帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育局電子報第126期

特色學校報導
打造學校專屬遊戲地景 發展幼兒感官及自主探索力
瀏覽數:356
建國國小 呂學峰 2018-08-30
用LINE傳送

  建國國小幼兒園遊戲區,採共融性地景式概念設置,融入DINOS恐龍的特色主題。同時發展肢體感官、探索能力,又落實環境永續的理念。

在狹長基地以恐龍意象採以共融式地景的概念所設置的遊戲區。
  桃園市建國國小的新建幼兒園遊戲區,有別於一般罐頭遊具制式單調且大面積不透水地墊有違環保。是採以共融性地景式的概念所設置的遊戲區,同時發展幼兒的肢體感官、創意想像、探索體驗等能力,大面積的植草綠地又能落實環境永續的理念,綜合創新的作法完全呼應學校DINOS恐龍的特色主題。幼兒園教師劉秀娟表示:此遊戲區是以共融式理念為發想,結合以恐龍(DINOS)為特色,透過Discovery(探索力)Imagination(想像力)Nature (自然力)Oopportunity(提供發展潛能機會與舞台)Success for all(成就每個孩子)五大面向,來設計符合幼兒身心發展的遊戲區。討論過程不斷更改,初期雖以共融式遊戲區方向,但那些所謂的共融式遊具不僅所費不貲,且無法符合狹長基地安全空間規範。在徹底了解共融式遊戲區的意涵後,決定再次捨棄遊具的需求,以建國龍五大核心融合地形、創造地貌,實踐共融式遊戲區的理念。

現況地形設置恐龍意象地景

     首先印入眼簾是最受幼兒歡迎是QQ龍,設計者是該校李昭儀老師,具有高3公尺能遠眺的脖子,龍身的涵洞設計長3公尺,可讓幼兒鑽爬與休憩,成為孩子遊戲時的最佳秘密基地。涵管覆土綠草山丘成為恐龍背脊土丘,攀爬而上登高望遠又是孩童另一可以競力的亮點。大片草地可以營造高透水鋪面,為免單調利用不同大小顏色礫石,塑造出圓融變化的機何圖形,讓畫面看起來更和諧。鋪面除了提供安全及緩衝,也可以當成遊戲平面。例如礫石區不同大小和材質的顆粒,可以用來玩堆疊、排圖形等建構式遊戲;在草皮區的走、跑、跳有不同的地面回饋,兒童需要調適自己的動作方式。其中具有魔幻力量的沙坑永遠讓孩子愛不釋手,赤腳在沙坑踩踏,除了刺激足底觸覺,因為地面不平整,孩子必須要感受足弓或調整小肌肉的抓地力,這和未來的攀爬、跑步能力有關。用手抓取沙粒時,可以感受顆粒粗糙感,加水後停留在皮膚表面的黏著感,能豐富兒童觸覺感受。針對觸覺敏感的孩子,需要有不同材質的經驗感受,沙坑就是最佳的場域。也於沙洲中設置重量度量器、手動汲水器,讓幼兒有動手操做的機會透過觸覺孩子可以發展自身。


運用自然素材增加統感知覺

      園區裡置放百年老樟巨木長八米,可攀爬及觸摸,傳遞自然原木的力量,過程中不同能力者相互施予協助,展現相互合作關懷的契機。行走在原木樁排列的路線上,不同高低的平面,運用不同雙腳肌肉來完成跳島,高矮遠近的距離感需要進一步結合視知覺和空間概念。過程中特別需要提升大腦警醒程度、維持專注力和視覺動作的整合,才不會失去平衡或摔落。平衡原木上,透過踩踏移動、跳躍移動、走獨木橋等遊戲方式,可以刺激兒童的前庭系統和本體感覺,促進身體靜態動態平衡、空間構思、動作計畫能力等,符合幼兒身心發展及感覺統合的設施。
塗鴉牆面讓幼兒自由自在發揮創意。
利用不同大小顏色礫石,塑造出圓融變化的機何圖形,增加不同觸覺體感。

  共融式遊戲區理念強調要符合所有不同年齡、不同遊戲需求、不同能力的人都可以使用,促使人與人有機會在一起互動。這與十二年國民基本教育課程總綱「自發、互動、共好」的核心素養不謀而合,校長林業泰指出園內設計元素著重五觀六感的自然素材,藉此培養出具有覺知環境改變、建立永續家園的小小龍騎士。


未來遊戲區設置掌握新特性

教育局長高安邦現場視察時表示:市府自107學年度起,針對校園遊戲器材使用安全距離不足、或老舊損壞更新的遊戲場,建議學校在規劃時,可以考慮以在地文化、校園特色、親近自然、永續環境等主題式創意遊戲場為設計的方向。

    體健科鄭卉玶科長指出: 108年度預計爭取新台幣4,200萬元,作為補助學校規劃主題式創意遊戲區或共融式遊戲場。期盼在新學年度全市各校及幼兒園皆能建構屬於學校特色的遊戲區,提供幼兒另類的遊戲空間。
巨木長八米,可攀爬及觸摸,傳遞自然原木的力量。
走在原木樁排列的路線上,不同高低的平面,運用不同雙腳肌肉來完成跳島。

手動汲水器,讓幼兒有動手操做的機會透過觸覺孩子可以發展自身。
  遊戲可以創造屬於孩子的地景,「冒險」與「安全」在孩子的成長過程中深具意義,遊戲場不是只有商業和專利的遊具而已,若能以學校現有的零碎空間,或天然的地形地物,妥善規劃,讓孩子自由探索,從遊戲中學會與他人互動,共同發揮創意與想像,創造屬於自己的遊樂園。
具有魔幻力量的沙坑永遠讓孩子愛不釋手,具有刺激手足觸覺的作用。
平衡原木上,透過踩踏移動、跳躍移動等遊戲方式,可以刺激兒童的前庭系統和本體感覺。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南