帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第126期

當期議題
音樂教育魔笛手-黃清淵校長
瀏覽數:1299
八德區大成國小 劉玉蓮 2018-08-30
用LINE傳送

黃清淵校長106年獲校長領導卓越獎時感言,終生為教育 - 譜一首「教育交響曲」,讓我們一起來聆聽清淵校長為教育譜出的「教育交響曲」

音樂遊學參觀東和鋼琴製造廠

樂章的序曲~

    一本教育初心,擘劃教育藍圖,實至名歸的獲獎紀錄教育部國家師鐸獎 、藝術教育貢獻獎、校長領導卓越獎、服務滿40年資深優良教師!

 106年校長以「美感領航」獲校長領導卓越獎感言中提到:

「譜首教育交響曲,指揮每一個音符恰如其分,讓每一位學生適性發展快樂成長」



第一樂章 夢與熱情的快板 ~ 普及化的樂音琴韻

      清淵校長回首教育來時路,感念父親對孩子教育的注重,小時候常聽父親彈奏手風琴,對音樂深深著迷,進入嘉義師專就讀音樂組,當時學校沒有幾間琴房,學生都搶著用,父親知道後,即便在那貧苦的年代,家中食指浩繁,父親仍默默湊足了經費買下一台鋼琴,讓他感動不已,造就他對音樂教育的執著與堅持。

    初任高坡國小擔任音樂老師,接著到福源、笨港國小偏鄉學校,許多學生常沒早餐吃,他和同事多自掏腰包買早餐、文具給學生,下課後跟孩子打成一片,爬山、游泳或採水果,為了讓偏鄉的孩子有更多可以展能的機會,籌畫成立樂隊,但學音樂耗費高,對偏鄉孩子談何容易,因此他立志讓音樂教育平民化、普及化,偏鄉經費難尋,清淵校長便募資購買樂器,一手包辦樂隊組建與教學,即便來到市區西門國小、山頂及大業國小,他教導孩子直笛、鋼琴,所到的學校都成立音樂社團,辦理社區音樂比賽、音樂會,訓練樂隊對外參賽,屢獲優異成績,陪伴孩子渡過無數甘苦歡樂的歲月,從此與藝術教育結了41年之緣。




第二樂章 精神抖擻的中板 ~ 山頂遊學 音樂奇航

    初任校長之時,母親殷切叮嚀:「學校的事就是校長的事」,心中滿懷教育熱情。初派山頂國小,上班第一天颱風大雨來襲,校園、校長室汪洋一片,謹記母親訓勉,二話不說捲起衣袖清掃,山頂國小校舍老舊,逢雨必淹,教室牆面斑剝,空餘教室雜物堆積,設備簡陋,然圍繞在心中的信念「學校的事就是校長的事」!發揮農家子弟的韌性,坦然面對。

    美麗的彩虹,總帶給人們喜悅與希望,校長深思熟慮後發展「彩虹七音階」領導策略,Do!做就對了; Re!反覆檢核;Mi!我帶領大家前進;Fa!發光發熱我的校園;Sol!系統我們的學習;La!拉長學校競爭力;Si!攜手共創美麗校園,成為校長的教育初衷與永續發展的信念。

    校長也相信美感是每個人與生俱來的天賦,在美感涵養中能感受生命的美好!帶領行政團隊,展開「美感藝文」活化校園,建置了五線譜地坪、會演奏的創意洗手台、芒果樹劇場、彩繪音樂學習角、音樂洗手間、連停車棚也變成音樂學習角,整個校園成了大型音樂教室,隨處都能「看見音樂、聽見音樂」,所謂「環境是不說話的老師,卻 是生活教育的好幫手」,而會演奏的創意洗手台更收錄在教科書生活美感教育單元呢!,除境教外,同時設計校本課程,推動打擊樂、直笛、節令鼓、鼓花樂隊等多樣性的音樂社團及藝文學習護照,讓學生參與學習。並推動遊學課程,建構了全國首創的校園音樂藝文遊學村-「愛樂樓」,

    相信這一切的因緣來自一位慈父對孩子的教育愛與期許,造就了今天的音樂重鎮,而清淵校長父親的那台有著60多年歷史的手風琴,現就收藏在山頂國小的音樂博物館裡。

    也因為堅信「學校的事就是校長的事」!校長他打造「山頂遊學、音樂奇航」全國首創的音樂遊學村,榮獲教育部「96年度全國一百所特色學校之一」、「99年整合空間資源暨發展特色學校計畫」特優之肯定,對全校師生而言這是榮譽,也是校長他責任的開始,建構「音樂藝文遊學村」是實踐孩子夢想的舞台。

五線譜地坪
歡樂滿校園音樂家巡迴演出

第三樂章 優雅如歌的行板 ~ 虔信Family、傳愛與榜樣,成人之美

    秉持「學校的事就是校長的事」!因此校長他說無論在哪一所學校我始終如一的就是:Family的觀念及適性的全人教育」。當孩子進入校園學習,學校就成為守護孩子成長的大家庭,營造「家人之愛,全人美感,榜樣為先」的一個「美就是心中有愛」的溫馨校園。

    醒目的「大業,微笑的每一天」(Daye, smile every day)的招牌,更傳遞清淵校長Family的信念,他相信微笑是一種力量、一種信念,更具有感染力,當我們看到孩子的笑臉,便會提醒自己以更輕柔愉悅的心情陪伴他們成長,透過愛的關懷鼓勵,希望孩子都能在校園裡快樂的學習,在成長過程中體驗努力與成就,是身為教育者的首要任務,讓親師生如花的笑靨,成為溫馨校園最和諧的風景。

    為推動藝術教育,培養孩子多元技能,身為校長有責任為孩子開啟藝術展能的一扇窗,因此成立各類型社團多達45種,舉辦「小小鋼琴家」;「明日之星」;舉行校內才藝觀摩「大業小巨人:彈琴說藝舞仲夏」、「合唱戲劇」、「國際藝能交流」等公演活動,透過各類型展演,孩子有更多元的舞台展現成果,讓藝術教育落實在生活中。

清淵校長也為打開師生的心靈,逗孩子開心 表演硬幣在手帕消失、硬幣穿頭而過、原子筆隔空吸水,驚叫聲四起的魔術一場接一場,成為孩子心中最神奇的「黃不利多」魔術校長;更為了帶給孩子歡樂,搖身一變成鋼鐵人、摩西、超人、巴斯光年等林林總總扮相14種之多,成為孩子心中最和藹可親的百變大玩偶

    清淵校長更聘請國際級大師、鋼琴家與樂團蒞校交流、邀請「桃園絲竹樂團」、「雲南葫蘆絲樂團」,啟發學生全新體驗,激盪心靈火花。並帶領學生到上海、蘇州、貴州、柬埔寨等地進行文化交流,透過音樂表演等文化交流,讓學生體驗生命的意涵,並拓展國際視野。

    清淵校長同時也是藝術與人文領域的召集人,帶領全市藝文教學的精進、資源的共享與整合。邀請在地藝術家與藝文團體駐校指導,帶動師生藝術欣賞及創作的風氣。校長也結合民間社團、企業團體創辦了桃園市南瀛盃國民中小學直笛比賽、桃園市國民中小學口琴比賽、桃園市教師直笛合奏團團長,桃園市「游於藝-(音樂魔術歡樂滿校園)」策劃與執行,雖身兼數職,仍希望以自身專長,盡心為音樂教育而努力。「南瀛盃國民中小學直笛比賽」迄今已辦理了25屆,即可見始終如一的教育初心。

    清淵校長更樂意為桃園教育「傳燈」,以對教育的熱忱提攜後進不遺餘力,自101年起承辦桃園市校長主任儲訓工作至今,為即將進入行政管理之職的後進,願以自身的理念不辭辛勞啟發他們對教育的願景與熱誠,傳承治校經驗面對未來的校務經營,為桃園教育傳承樹立典範。

    在生命的轉彎處,遇到女兒的早逝,雖有萬般不捨,「深刻體會生命的無常。」願將對子女的愛化為大愛,捐出女兒的保險及撫卹金一百萬,成立「多元學習獎助學金」,鼓勵教師精進學習及用來幫助弱勢生的獎助學金。說起「一個饅頭的故事」,更讓人深刻感受校長對孩子的慈愛與關心,一天校長巡視校園,看到值勤的糾察面容蒼白體力不支,就趨前關心,原來是沒吃早餐,下了崗哨,校長回到校長室,將他的早餐-「一顆饅頭」,親自送至班級給執勤的學生,讓全班學生都能感受到校長他對學生無微不至的關懷,體察入微的呵護,更秉持幼吾幼以及人之幼的教育愛,誠如國教署前署長吳清山教授對清淵校長的感言「把別人的孩子當作自己的孩子看待,讓人佩服! 」   
    暑假期間校長更撥空前往學校附近的宏善寺教導課輔學生吹奏直笛,為學生帶來充實且歡樂的暑期活動,校長總是以身作則、盡心盡力,隨時關注孩子的學習,更讓老師們由衷的感動與佩服!

    校長譜一首教育交響曲,每個音符就像是涓滴的愛,陪伴孩子「教心、教人,教生活」;帶領同事「種桃、種李、種出滿園教育福田」。

大業國小運動會盛況
音樂遊學打擊樂課程

第19期校長主任儲訓班國外參訪

第四樂章 終曲 燦爛有精神的快板~ 再回首! 美愛身教典範流傳

    校長他始終堅持不變的態度是教育愛和教育熱誠:始終抱持的理念是以學生為本位,只要對學生有益的事,必全力以赴。以熱誠、活力奉獻教育41年,指揮每一個音符恰如其分,讓每位學生適性發展,昂首闊步迎向的未來。誠如校長所說:「問我鬢髮花白仍堅守理念為何?一心成就美善校園新局!問我一路酸苦澀甜所謂何故?一圓自己對教育無悔的愛!」

   教育 -「是我一輩子最堅持的志業。」也念茲在茲的說:「教育-是平凡人做不平凡的事;是做平凡的事來成就不平凡!而他更堅信「教育-是做 感動人的事業」!                                            

     相信清淵校長41載的藝術教育,譜出震撼人心無私奉獻的感動故事,傳唱~迴盪~在教育舞台 ---


         (本文感謝黃清淵校接受專訪並提供寶貴資料照片)



相信女兒未曾走遠緊密相依的全家福
清淵校長帶領的藝術與人文領域團隊
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南