帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第126期

校園深入報導
獨不毒,道可道-反毒互動劇場的背後推手昇恆昌
瀏覽數:192
林森國小 張祖翎 2018-08-28
用LINE傳送

這幾年校園內的失速毒潮引起台灣在地企業昇恆昌的關注;捐款贊助,現場支持。戲劇,互動效果更好!

    2006年,紙風車劇團提出了「368鄉鎮市區兒童藝術工程」,希望能將劇場藝術帶到台灣每個角落。這和昇恆昌股份有限公司深入教學資源匱乏地區推廣教育的理念不謀而合,於是昇恆昌義不容辭地成為368鄉鎮市區兒童藝術工程的發起人,也開啟了昇恆昌與紙風車合作藝術文化推廣之路。

 




同於道者,道亦樂得之


    2012《紙風車青少年反毒戲劇工程》啟動,推出反毒互動劇碼《拯救浮士德》,至今已經巡演全台601所學校;昇恆昌秉持著敦親睦鄰的想法,贊助了屏東縣琉球鄉、台北市松山區等機場周邊國中的巡演,支持桃園市長鄭文燦出席「紙風車青少年反毒劇場記者會」時所言,反毒教育從校園及社會紮根,從源頭進行阻絕;贊助大園國中、龜山國小等學校的互動演出,迄今已近三十場。

    《拯救浮士德》是一齣發想自文學名著的戲劇。400多年前,浮士德臣服於權力誘惑,跟魔鬼做了交易;而現代少年吳士德,則對內心的脆弱感受屈服,被毒品趁虛而入,靈魂告急。

    劇中的主人翁「小德」,在學校總是被漠視,受到同儕的霸凌,活在難以忍受的孤獨感之中;魔鬼用毒品誘惑了小德,明明渴望的只是最單純的快樂,卻在使用毒品的快感下沉淪,最後甚至提供毒品給同學。

    演員們精湛的演技搭配流行舞步、電動遊戲等話題,學生的目光,掌聲笑聲連連;而互動式設計,則提供了驚喜,和學生的觀劇好感。


    紙風車劇團與昇恆昌股份有限公司同樣具有回饋社會的理念,透過長期合作,共同提升了他們的社會影響力。





居善地,心善淵


    昇恆昌股份有限公司在不對外募款的條件下成立永瑞慈善事業基金會,連續15年在桃園地區舉辦優良學生獎學金頒獎典禮;201863日與平鎮藝術季合作,共同邀請紙風車劇團於頒獎典禮中演出《武松打虎》,讓獲獎學子不只領獎,還能接觸劇場藝術、啟發創意。

    此外,昇恆昌的志工也會帶著育幼院及智能障礙的大小朋友們一同觀賞紙風車劇團的演出,給他們不一樣的體驗與刺激,還有,正面而歡樂的力量。


    2017年,紙風車發起了「藝術待用券」活動。

    融合歐洲「待用咖啡」以及美國國際學生中心讓留學生一塊美金看戲劇的理想,紙風車的「藝術待用券」活動一推出就獲得廣大迴響,昇恆昌當然也是立刻加入了。

    去年11月,昇恆昌邀請上百名新住民親子及離鄉求學的外籍生一同進到城市舞台,感受台灣的劇場魅力;對此,昇恆昌總經理江建廷表示:「臺灣新住民數量持續上升,而近幾年海外留學生也越來越多,他們都是臺灣力量的一部份,邀請他們一起來觀賞兒童藝術劇,不但能強化文化認同,也是個很好的觀光外交。」


    未來,昇恆昌將持續推動藝術文化教育,與紙風車合作走入台灣各個角落。接下來,92日將在桃園平鎮東安國中演出《三國奇遇記》;106日移至龜山國小演出《巫頂的生活日記》,讓戲劇不只帶給小朋友歡樂的笑聲、帶給父母溫馨的親子時光,更期待啟發並開拓孩子們的創意與視野。





(感謝昇恆昌股份有限公司馬任嫺小姐提供資料)






回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南