帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第126期

教育隨想
我對十二年國民教育新課綱的看法
瀏覽數:297
桃園市中原國小 張明侃 2018-08-29
用LINE傳送

許多的爭議,大家好像都想要透過政治的手段、透過教育改革的方式,包藏著不可告人的政治企圖,去影響教科書、去影響下一代的思想,以遂行己方的意志,擴大自己的影響面…


十二年國教新課綱原訂於107學年度要正式實施,但因準備不及,經前教育部長潘文忠宣布延至108學年度才要實施。期間又碰到「台大校長遴選案」下台了兩位部長,新任教育部長葉俊榮先生在上任時宣布108學年度一定會正式實施,但近日又碰到社會領域課程綱要草案--歷史課綱台灣史與中國史的「史觀」問題,引發爭議,勢必又有一段漫長的路要走。從太陽花運動、退回黑箱課綱抗議活動、高中生審課綱的爭議、語文領域文白比率的問題…到近日社會領域史觀的爭論,每一件事都影響著十二年國教新課綱的進度,當然也延誤了它應有的實施期程。

廣大民眾如果沒有深入研究,還會誤以為這個課綱到底暗藏多少的「黑箱」在裡頭?台灣從認同的歧見、到政治立場的對立,一直戰到教育內容的實施,大家都用冠冕堂皇的專業術語,指責對方的不是,一方被扣上「傾中賣台」的大帽子,一方被懷疑要「斬斷台灣與中國的臍帶」,大家好像都要透過政治的手段、想要透過教育改革的方式,包藏著不可告人的政治企圖,去影響教科書、去影響下一代的思想,以遂行己方的意志,擴大自己的影響面。這樣想來,這一次的教育改革、課綱調整,勢必又要在吵吵鬧鬧中渡過。

我在民國105年時接到市政府的指派,去接受「教育部推行十二年國教新課綱的種子講師培訓」,在這前後三天的培訓課程中,當然面臨的質疑聲也不停:「什麼是素養?」、「『核心素養』與『基本能力』有什麼差別?」、「總綱出來了,領綱到底什麼時候才要出來?」、「這19個議題要怎麼融入?」、「每學期1/5的跨領域統整課程要怎麼做?」、「那群高中生小毛頭到底憑什麼來決定國家未來的教育發展方向?」,有時講師也被學員問得無力招架,便回答說:「教育部也很重視這個問題!」、「教育部設有一個協作平台,裡頭有許多教授、專家學者、現場教學的基層教師,在處理這個問題。」、「國教院設有一個專屬網站,裡頭有詳細的答案,回覆各種疑難雜症!」

姑且不論這些支支節節的爭議,我把教育部於民國103年頒布的「十二年國民基本教育課程綱要總綱」拿出來細讀,深深認同,也能體會當初心心念念推動課程改革者的苦心,期許那些政治黑手不要伸進教育來、少一些算計、少一些歹念,真心的為我們下一代著想,這一波的教育改革才能夠成功,現將十二年國民基本教育課程綱要中幾個重要的精神和想法與大家分享:

每一位孩子都是不一樣的個體,擁有各自不同的多元智慧與性向,在這知識快速變遷時代,要學會「如何學習?」才是最重要的事,此外,為了提升孩子的學習興趣及終身學習能力,不要教出一群「成績很好、興趣很差」的大學生,只想快快畢業、丟掉課本、逃離校園…,所以,這一次的課程改革提出「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」的課程願景,希望孩子們能保持對世界的好奇、對學習的興趣,發自內心的學習渴望,才有可能適性揚才、終身學習、成就每一個人亮麗的人生。

「核心素養」是指一個人適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「素養」是「能力」的另一種說法,可視為能力的進階版,「核心素養」承續過去課程綱要的「基本能力」,但涵蓋更寬廣和豐富的教育內涵,它包含了知識、技能和態度三方面,強調情境化、脈絡化的學習,重視學習歷程、方法和策略,期待學生學習結束後能有實踐力行的表現,因此說「核心素養」是「基本能力」的進階版!

除了將「基本能力」調整成「核心素養」之外,在國中、國小階段,維持既有各領域的學習課程(稱為「部定課程」),總綱中還增加了「彈性學習課程」的設計(稱為「校訂課程」),這樣做的目的是:既可以兼顧學生本來就要達成的基本能力,還可發展學校的獨特性,讓孩子們有發展自主學習的能力,以獲得多元適性的學習機會。

在「彈性學習課程」的設計上,教師可以結合教育專業及社區資源等「發展學校本位課程」,譬如:在校園中設置學習步道、辦理主題統整課程、進行戶外教育…等,讓學生能在真實的生活情境中學習、認識生活周遭的環境、應用所學解決生活的問題,使得學習更有意義,以提升孩子們的學習興趣。

除此之外,彈性學習課程也可以規劃社團活動、自主學習、技藝課程等,讓學生有自主與適性學習的機會,探索個人的學習興趣,展現學習專長。也可以規劃班級輔導、服務學習、自治活動、校際與班際交流等活動,讓學生在德育、群育方面有更多的學習機會,更能適應未來的社會生活。如果部分學生在數學、英語等領域出現學習落後的情況,還可以在彈性學習課程中進行補救教學,讓這些學生依照學習程度分組上課,達到因材施教的具體操作方式。


以上這些想法,都是高瞻遠矚、深思熟慮、確實可行的作法,既可以維持學生應有的基本能力,也可以提升他們就真實生活情境中,應用所學、提高學習興趣。期許各領域的領綱能夠快快化解歧見,建立共識,早日通過必要程序、儘早公布,讓學校能夠據此規劃實施。而過完暑假、緊接著開學,108學年度就剩下不到一年的時間,我們基層單位也要緊鑼密鼓的動起來,諸如:盤點校內外各項學習資源,找到課程可著墨的切入點;成立核心團隊、規劃校訂課程的實施方式和架構;辦理各項研習,提升教師素養導向的教學與評量;成立教師專業學習社群,精進每一位老師備、觀、議課的能力…。這些都是未來正式公告以後,我們學校能夠迅速掌握旨要,正確而沒有困難的實施保證。

天祐台灣、大家加油!





回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南