帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第126期

校園影像
桃園市高中職漆彈競賽多元活動
瀏覽數:112
市立桃園高中 劉駿耀 2018-08-28
用LINE傳送

桃園市學生校外生活輔導會結合市政府教育局於元智大學校區舉辦107高中職校「防治學生藥物濫用」暨「全民國防教育多元活動」漆彈競賽,期望透過辦理活動宣導反毒策略與全民國防的重要性。

全市34所高中職校組成53個參賽隊伍,共374人參與漆彈競賽

    為貫徹行政院提出的「新世代反毒策略」及鼓勵青年學子暑假期間走出戶外從事正當休閒活動。因此,桃園市學生校外生活輔導會(以下簡稱校外會)推動教育部「防制學生藥物濫用輔導網絡服務實施計畫」,同時加強宣導防制學生藥物濫用,讓青年學子遠離毒品危害,並向毒品宣戰的決心。校外會特於107年7月27日假私立元智大學校區舉辦107年高中職校「防制學生藥物濫用」暨「全民國防教育多元活動」漆彈競賽,此次活動來自全市34所高中職校精英同學,組成53個參賽隊伍,共計374人參與,期望透過辦理活動方式宣導反毒信念,並體驗全民國防對國家安全的重要性。此次活動由桃園市政府教育局高安邦局長主持開幕式,並致詞表示本次漆彈競賽為鼓勵青年學子於暑假期間從事正當休閒育樂活動,在運動過程中培養正向、勇敢、不放棄的態度,同時養成多元的休閒運動與遠離毒品危害,並將透過教育局積極整合各級學校、民間團體及市府團隊,共同推動防制學生藥物濫用工作。


    本次漆彈競賽活動由各高中職校,各校選派1-2隊(不得跨校編隊),每隊含領隊(教官)1員、隊員(學生)7員(含備員2員),計8員;採用中華民國漆彈運動協會的漆彈競賽【M5賽制】規則,每場5分鐘。比賽前有合格教練與教官解說槍枝及安全裝備使用:頭盔、面罩、防護背心、漆彈槍和氣瓶等專業裝備。筆者(桃園高中主任教官劉駿耀具有漆彈教練)從漆彈場上實地觀察,在比賽當聽到比賽開始啼聲,場內選手以矯健身手轉身開槍射擊並快跑、臥倒匍匐前進,時而尋找掩體,並相互掩護迅速殲滅對方來獲取勝利,將現場緊張指數衝到最高點;從各隊伍選手於賽場上巧妙運用各種不同戰略與計謀,從中學習射擊戰鬥動作,以減少運動過程受彈面威脅,並利用掩體隱蔽的技巧及單兵三行四進之間交互掩護戰術,類似部隊(班)攻擊防禦作為原則,從對抗競賽學會了如何保護自己和隊友,深刻瞭解團隊合作的重要性。桃園市校外會軍訓督導藍元均上校表示漆彈競賽可提高學生興趣轉化成全民國防中的軍事技能教育,認識戰鬥技巧的重要性,強化自我防衛及領導統御的能力,在模擬體驗戰場中槍林彈雨的震撼感,使參與的學生領略基礎戰術及戰法,並藉著活動現場國軍相關單位設置攤位展示裝備與人員解說配合下,能有效達到全民國防的宣導,增進對國防事務的參與及支持。

由教育局高安邦局長及市政府各單位,共同主持漆彈競開幕儀式
由具有漆彈教練證劉駿耀教官於競賽前,再次提醒漆彈運動規範

    桃園市校外會已連續4年舉辦漆彈競賽,除了倡導正當的青少年休閒活動,從校際競賽來增進校際情誼效果外,透過正當休閒漆彈運動可發揮「仿真實戰」,使參與學生領略基礎戰術、戰法,可模擬戰場實境中,培養學生領導統御、戰場抗壓能力;同時能拒絕外在的誘惑,增強問題解決能力,培養正確學習觀與人生觀。此外,桃園市校外會結合桃園市政府各單位精心設置反毒宣導攤位,讓所有參與的家長、學子共同參與活動,藉由透過靜態資料展示並說明新興混裝毒品的樣態及危害,期許所有學子都能夠勇敢的向毒品說不,創造人生無限精彩與希望。首次參加漆彈活動桃園高中學生劉庭溢表示,比賽前有合格教練與教官解說槍枝及安全裝備使用,讓大家能奮力在槍林彈雨中衝鋒陷陣而不用擔心運動安全而盡情射擊,雖然在短短5分鐘的競賽中,卻能體驗刺激、緊張、鬥智與鬥力的健康戶外活動,讓自己彷彿電影中的英雄人物一般。今年獲得第一名的陽明高中漆彈隊伍,亦是首次參加漆彈競賽,學生賴上榮說參與漆彈競賽實在是又好玩又有意義,現場其他展示攤位也非常有趣,讓人流連忘返,深深感受到壓力釋放及身體健康的重要性;除了能夠在炎炎夏日中與同隊夥伴合作共同齊心協力,更在活動前會研討制敵獲勝的策略,以爭取團隊的最佳榮譽,也能紓解平時上課時間的壓力,刺激又有趣。來自全市各高中職學生透過漆彈運動發揮團隊精神,亦能經由全民國防多樣化呈現方式,並從各校帶隊教官結合北區國軍人才召募中心解說,讓參加學生更能瞭解全民國防教育的意涵。

衛生局毒品危害防制中心靜態資料展示,說明新興毒品的樣態及危害
教官結合國軍人才召募中心解說,讓學生更深刻瞭解全民國防意義

參與學生以矯健身手尋找掩體,相互掩護迅速殲滅對方來獲取勝利

    從107年高中職校「防制學生藥物濫用」暨「全民國防教育多元活動」漆彈競賽活動,進而深化反毒意識及支持推動全民國防,以維護學生健康,營造友善校園。在暑假期間因學生的時間、空間較大,特別是青少年階段常因為環境或同儕的影響而誤觸毒品,應藉由正向及健康的活動,紓解壓力來獲得健康身心。隨著雲端資訊散播快速及網路科技進步,新興毒品已成為當今非法藥物的主流,且外觀樣態多元更難以察覺預防,造成毒品防制工作也就越來越艱難。因此,桃園市政府教育局鄭重呼籲:市政府各單位共同宣導反毒信念與策略作為,並期勉參與競賽的374位同學們都能夠擔任反毒尖兵,將拒毒反毒觀念帶回學校,共同打造無毒健康的校園。透過一整日的漆彈活動分組對抗競賽計56場次,所有參賽同學都能發揮「勝不驕、敗不餒」的運動家精神,培養與訓練團隊的互助精神及溝通協調能力,亦提升面對困難的自信與毅力。最後,由陽明高中、大興高中、復旦高中、漢英高中與清華高中獲得前五名,分獲團體獎盃乙座與超商禮券。

經過漆彈活動分組對抗競賽,最終由陽明高中獲第一名佳績
競賽活動後合影,前五名隊伍分獲團體獎盃乙座與超商禮券
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南