帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第126期

教育政策與趨勢
桃園市實驗教育展新猷-外社國小華德福教育新亮點
瀏覽數:1877
大園國小 金德智 2018-09-04
用LINE傳送

教育部在103年通過實驗教育三法之後,開啟了偏鄉小校特色轉型實驗教育的新契機,外社國小華德福實驗教育自106學年度起開始試辦,迄今剛好滿一年

晨圈活動

特色學校優質轉型  實驗教育試辦契機

外社國小是蘆竹區一個風光明媚、地靈人傑的小型7班學校,該校自民國7 年創校至今已100 年,校史悠久,自然生態資源豐富。學區位於林口保育地區境內,民風純樸,自然環境清幽。但近年來,由於社區老化,導致學生單親、隔代教養、新住民子女學生人數雖有持續增加,但人口流失仍有隱憂,社區居民多以農工為主,就業及未來發展不易是一大考量。因此,早在104年,桃園市政府教育局為確保本市小型學校永續發展、均衡教育資源及 保障學生就學權益,特訂定「桃園市小型學校整合轉型作業要點,而實驗教育三法的通過,更奠定了縣市政府或法人機構或私人興辦實驗教育的法源基礎。

    教育局擇定蘆竹區外社國小發展實驗教育學校之緣由,乃基於偏鄉小校,人口老化,學校地處林口保育地境內,學區內學齡人數逐年降低,考量既已形塑的校園藝文特色、美學環境、地理位置、人文資源等條件,透過法令鬆綁,開啟偏鄉小校優質轉型發展路徑。首先透過全國各實驗教育社群進行專業指導、輔導、諮詢及協助,注入教育經營活水,讓外社成為一所精緻優質小學。其次整合社會各界資源、民間團體、社區組織,融入在地化美感教育、藝術與人文課程,融入活化校園空間及學校建築美學、藝文特色社區、質樸美適之生活美學概念,使每位學生都能得到身心靈全面發展,打造桃園市蘆竹區學校型態實驗教育。


華德福教育理念佳 主副課程設計有創意

    華德福是全球成長最快的教育體系,在台灣,現在幾乎各縣市也都有華德福幼兒共學團。公立學校可向華德福教育學習:及早引進與學習外國語的方法;統整的教學法;重視口語發展;強調節奏,課程步調良好;所有課程設計都依據孩童發展;藝術與創意的教學法。隨著華德福教育在台灣的能見度愈來愈高,桃園市仁美國中附設華德福國中小,就是本是最早誕生的華德福教育基地。

    而外社國小自106學年度起試辦華德福實驗教育,先從小一開始實施,另有一年級普通班,目前二年級也是如此編制,宋偉榤校長表示:「由於過去曾於華德福學校服務,自己的小孩也就讀華德福學學校,故借重國內華德福學校課程發展及學校經營的完備性經驗,透過對外社地區孩子成長過程的重新瞭解,營造最符合孩子身心靈健全發展的學習環境與課程教學,讓學校成為地方教育社群的中心,結合學校、家長、社區的力量,共同為孩子營造最合適的成長環境。」宋校長表示:「本校華德福三大特色為鄉土踏查結合社區環境資源、第二外語上日文,以及漸進式從一年級起逐年實施。」 

 課程設計則涵蓋主、副課程設計,主課程包括國語、數學、自然及社會等課程,副課程包括藝文及生活等課程。一年級主課程的教學課題是運用繪圖、故事及韻律活動等,引導孩子經驗形狀、文字、詩歌、數字次序,把藝術性的想像力注入孩子的心中來工作。此外,培養孩子友愛、彼此尊重、對自然尊敬、對環境關心、對世界充滿好奇與興趣,也是此階段重要的教學目標。

 副課程則根據一年級孩子的發展圖像,以及孩子的身心發展狀態,此階段適合帶給孩子概略性的醒覺,而不是單純靜態的學習或堆砌式的理論思考。透過故事,讓孩子融入藝術活動的情境,感受到並創作出色彩與形的變化。讓藝術性的感受引導著所有課程與教學。因此,以藝術性做為媒介,可以讓意志力、情感以及思考 交互作用。除此之外,認識並學習正確使用各類藝術媒材,以建立良好的生活習慣與班級共識,也是此階段的主要教學目標。


手工課
日文課

 每週四晨光讀書會  激勵成員充電增能

 有了良好的課程設計,還需要有配套的師資與設備,至於試辦華德福實驗教育所需師資來源,由於大部分老師教學年資超過10年,教學經驗豐富。除了校長已接受完整三年華德福基礎師資培訓課程外,106 學年度16位教師(含鐘點教師)中已有5位教師開始接受人智學基金會華德 福基礎師資培訓,107年度另有3位教師也已經開始接受清華大學華德福教育中心師資培訓課程。
    當然,任何試辦計畫都有成效考量,老師除了要有12年國教素養導向式教學能力之外,也要符合108年課綱之精神,每週進行觀課、備課與議課之要求。校長於每週四舉行晨光讀書會,全員參加,激勵成員,並對課程設計與實施的理念進行研討對話。此外,針對華德福實驗教育及教師專業知能充電增能、分享教學心得與新知,並成立家長讀書會,分享教養心得與教育新知。由於107學年度已試辦至二年級,未來六個年級都將會有實施華德福教育的班級,所以全員參與有其必要,讓老師在耳濡目染中漸漸熟悉華德福實驗教育的精髓,帶領外社孩子邁向21世紀的世界公民素養要求。

 至於學校的建築設備與編制,宋校長表示是未來發展一大隱憂與限制。由於百年老校之故,建物及設備老舊,許多建物多屬老背少狀態,空間有限,加上學區位於林口保育地區境內,禁建限建仍有其法規限制,未來因實施華德福教育而班級數逐漸增加時,即將面臨空間不足的窘境。雖然藝術鑑賞及藝術學習資源較為缺乏,但學校克服劣勢因素,結合社區耆老、藝文社團、公益團體或 其他社會資源,發展藝術與人文特色,使學生傳承地方文化,開拓心靈視野,體驗自然之美。至於師資及人力上的編制增加,是未來學校和教育主管機關要努力克服與彈性應變的方向。

 二年級華德福班陳美如老師說:「當普通班老師已11年,常常反思自己是否真的具有教師專業、如何引起學生學習動機,自己的教法是否真的能啟迪孩子心智應付21世紀要求。」她覺得學校在體制內有一個華德福學校試辦計畫,給了她一線機會與教育希望,雖然一班將近21人,是普通班8-9位學生的兩倍,無論備課或準備教材教具都較為辛苦費時,她仍甘之如飴。她說學生並無課本,而是學生各科目均有創造的工作本代之,而華德福強調天然素材當教具,如龍眼核、小石頭及毬果當教具,給老師很大自編教材的空間。班上陳姓家長的孩子小宜當初也是唸華德福幼兒園,剛開始來校時也是有些擔憂此地課程與教學,是否真的具備華德福精神,經過校長、高素玉主任與導師的溝通與實地參與班級志工,家長放心了。小宜說:「我很喜歡這裡的環境,跟我以前在華德福幼兒園一樣快樂又有趣。」


新生家長座談會
冬至走螺旋

親職教育講座

多元智能多樣展能  試辦成效日漸開花

基於多元智能觀點,近幾年外社國小發展多元社團、開啟學童多元智能、深化美感教育、重視藝術教育、規畫國際交流學習課程、申請空間充裕學校,積極鼓勵其他地區的學生進入該校就讀。因此未來的經營主軸定位在「智能與技能的訓練」、「社會意識的喚醒」、「自我表現能力的培養」、和「人文精神的發展」等面向。長期提供適性多元、全人發展的學習環境。而透過更多專業的教育資源,經由適當的引導和協助,使學生發展無窮的自我潛力,落實尊重家長教育選擇權之教育理念。最後,宋校長語重心長的表示:「實驗教育在外社國小剛起步,未來仍有一段長路要走,雖然試辦一年以來,獲得許多家長的認同與肯定,但未來仍有諸多困難有待克服,期許外社國小能持續朝向華德福教育的實踐之路邁進,成為桃園市北區最重要的實驗教育社群。」

(本文感謝外社國小高素玉主任提供相關資料,經宋偉榤校長潤飾成稿)



濕水彩課
語文課
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南