帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第126期

教育政策與趨勢
HSP桃園健促物語
瀏覽數:204
林森國小 張祖翎 2018-09-06
用LINE傳送

從民國97年起,桃園市於各級學校全面推動健康促進學校計畫,成果斐然,是學生健康的最佳守門員。

    100105學年度,連續六年期間,桃園市一直都是健康促進學校計畫Health-promoting School Programs績優縣市及特優縣市;而今年,教育部國教署627日於臺大(醫院)國際會議中心,辦理的「106學年度全國高級中等以下學校健康促進學校計畫成果發表會」中,桃園市邁開穩定踏實的腳步,第七度取得特優。

    其中,菸檳危害防制教育尤其辦得有聲有色,內壢國中拿下了菸檳危害防制教育推廣特優獎。


首創並每年辦理「桃園市市長盃神農小學堂健康知識創意競賽


    「桃園市市長盃神農小學堂健康知識創意競賽」主要由衛生局、教育局的市府團隊主辦,並結合桃園市三大藥事公會-桃園市藥師公會、桃園市藥劑生公會及桃園市西藥商業同業公會,另外也結合民間團體如國際獅子會博愛分會300G2區、壢新醫院及長庚醫院正確用藥教育資源中心等,並與田心國小校園正確用藥教育資源中心共同辦理。

1061018日,桃園市立圖書館平鎮分館演藝廳上演的106學年度神農小學堂,總計有107所國小師生組隊參與競賽,賽前由桃園市藥師公會召集一群熱心又熱血的藥師,透過一校一藥師的方式,讓藥師進入校園教導學童正確用藥觀念,推廣用藥安全及毒品防制危害觀念。


    此外,為了擴大行銷正確用藥五大核心能力及反毒觀念,培養學生對用藥安全之重視,協助學生建立正確用藥觀念,桃園市還舉辦創意書籤競賽、創意漫畫及影片製作競賽,鼓勵國、高中青少年利用課餘時間,邀集同儕,參與各項競賽,共同將對藥品、食品、毒品的認識轉化成漫畫或影片,進一步強化正確用藥之觀念和相關知能


推廣八大健促教育議題

 

    台灣的健康促進學校計畫,內容涵蓋檳榔防制、菸害防制、視力保健用藥安全、口腔衛生、健康體位、性教育及全民健保等八大議題。


    在這八大議題上,桃園市依照各級學校及各學年度之需求分別選出中心議題學校、重點學校及種子學校,並成立健康議題校際聯盟。

每學年期初的時候,各校分別成立學校衛生委員會,聘請公共衛生、醫療單位及相關領域的專家學者為這些健康促進學校把脈。

    當然,市府教育局在推展健康促進學校系列活動上也是不遺餘力,像是計畫撰寫工作坊、增能研習、藝文競賽、教案徵選、輔導訪視等,每年都做得穩固而深入,更會協助各校依需求編撰健康議題、審查計畫、辦理計畫執行增能共識營、成果考評、成果展示…等。

    最後以年度進行各行政區之學生健檢資料分析,逐一檢核檢查結果及執行成效,作為下一學年度健康促進學校努力及修正的方向。


    今年,內壢國中在反菸拒檳議題上表現突出,其實,桃園市並非檳榔嚼食率高的縣市,且以國高中及偏遠地區之菸檳使用較嚴重,所以市府教育局將檳榔防制合併菸害防制一起推動,辦理種子教師研習。基於預防重於治療的理念,身為中心學校的內壢國中將反菸拒檳訂為校本課程,創造支持性環境、融入桌遊教學、辦理備課觀課議課,徹底落實反菸拒檳教育。這份紮實的課程得到菸檳危害防制教育推廣特優獎的肯定;學生也發揮創意,在「菸、檳危害防制教育,網紅就是你短片競賽」中以將近十分鐘的短片「與菸同行」獲得特優。


校際聯盟輔導機制


    回首這幾年的健康促進推動,體健科科長鄭卉玶表示,除了每年創新的議題活動,紮實的貫徹過去所獲成效,也是他們相當著重的一環。

    在執行上,設計以生活技能為導向之健康議題課程教學模組,發展符合學校經營、環境及教師實際教學需求且融入家長參與及社區連結的教學策略,增進學生健康自主管理、落實健康行為。

    而在大方向上,則著重彙整優良的整合性健康促進方案,藉由觀摩、分享及推廣達成各項成效指標之有效教育策略,讓學校在執行時能夠參考與運用。


    在推動健促上,桃園市採取校際聯盟輔導機制,由中心學校進行全市健康資料統計分析、健康議題策略聯盟運作,並擬訂有效的健康議題衛生政策、健康議題教學模組及行動研究發展;邀請近年辦理健促輔導訪視績優學校或在地輔導團委員服務學校擔任協力學校,推動經驗分享交流、提供及建議健康問題改善策略、定期討論教案設計及學習單規劃並進行執行成效檢核。

    拔尖之外也要扶弱,由聯盟機制輔導健康問題較嚴重行政區之學校,提升健康促進推動執行層面。


更高更遠的健康促進學校發展


    對於永續推展健康促進,桃園市也是非常努力,教育局體健科計劃用行動研究解決當前的問題,儘可能與社區結盟行動,結合社區發展計畫,增進工作、家庭和社會之間的相互影響。

    此外,為簡化學校行政壓力及環保政策,教育局正大力推動無紙化,採網頁資料進行審查,但網頁資料多為例行性學校衛生保健及教育宣導工作,未來桃園市希望更有具體成效、創意作為,建議成效低的學校可善加運用獎勵制度鼓勵學生及家長。並以生活技能為導向做為教學課程設計主軸,讓健促落實於正常教學內容及學生個人健康行為養成;自然,做成紀錄也是相當重要。


    鄭卉玶表示,七年來,感謝基層學校教職員生共同積極配合及努力推動,還有各中心學校、在地輔導團校長群支持及參與、專業的衛教專家學者們熱情指導,更感激有良好的社區結盟,例如:衛生局、法務部、藥師公會、藥劑生公會、西藥商公會、博愛獅子會、牙醫師公會等衛生醫療機構及民間團體等,給予強大的支持資源。

    在教育局體健科如此強大的點線面連結下,桃園市學童想必健康百分百,生活更精采。



(感謝
桃園市政府教育局體健科提供相關訊息與照片;感謝鄭卉玶科長接受專訪)




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南