帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育局電子報第126期

特色學校報導
樂善House裡的「密室脫逃」
瀏覽數:2026
龍岡國小 鍾孝昇 2018-08-16
用LINE傳送

「解謎」是人的天性,本市樂善國小有個團隊,他們將解謎的遊戲模式,結合七大領育學習內容,形成一連串與創意發想之密室逃脫活動,他們是如何做到的?

什麼是「密室脫逃」?顧名思義就是在規定時間內,想盡方法逃離某處的實境體驗式遊戲。參加者要在一個設計出來的空間中進行探索,並於時限之內透過思考、合力破解其中的謎題,完成任務,並同時逃離該空間。


密室脫逃遊戲近年來蔚為流行,並深受年輕人歡迎,不只是因為它在遊戲過程中充滿娛樂性,更重要的是,它能訓練參賽者的邏輯思考與合作互助,並在輕鬆的遊戲過程中,提升自身能力。而透過遊戲的過程,也能幫助參賽者找到自己在團隊中的定位,增加團隊情感與向心力。


在本市樂善國小有一個團隊,他們將這樣的遊戲模式,結合「學習共同」與「實作體驗」的學習理念,自104年度起,開始規劃「密室逃脫」創造力課程。該校的課程不僅結合科普閱讀、七大領育學習內容,更形成一連串與創意發想之密室考驗活動。本文將帶領讀者,闖進這間充滿創意能量的「樂善House」,領略密室脫逃遊戲的神秘魔力。


■「解謎」是人的天性

在大暑燻蒸這個時令,開車爬上林口台地,不只車子走得氣喘吁吁,連坐在車上,緊握方向盤的我,也被那射破車窗隔熱紙的烈日,曬得頭暈目眩。在還沒踏進那間以密室逃脫課程聞名的學校,我彷彿已受困在一間密室裡,等待著解謎逃脫。


於是心中竟也興起一絲同感,原來,就如同手邊陳維士主任提供的資料上所寫到的「『解謎』是人的天性」,此刻的我,不也正困在企圖完成這篇報導的幽暗密室中?而內心強大的「解謎」動機,正驅使著我不畏烈日灼身的煎熬,找尋林口台地上,那間可以提供我解答疑惑的學校。


終於,在一片荒煙蔓草的工地遮掩中,「樂善House」映入眼簾,而那位滿臉絡腮鬍的陳維士主任,也以充滿故事情節的幽默笑臉,旋開了「密室脫逃遊戲課程」的第一把鑰匙。


■密室脫逃遊戲課程的發想與團隊成立

說起樂善國小「密室逃脫」創造力課程的想法,教務主任陳維士表示這原是自己在擔任導師時的班級活動,本意是利用期末考後的彈性課程時間,在教室打造逃脫情境,將學期課程加以設計成謎題或問題情境,讓學生將學期課程內容加以活用。


後來在回任主任後,他便邀集志同道合的老師,成立社群,在大夥的參與下,活動規模逐漸由班級推展到學年,從教室玩到校園,逐步發展成校內活動。於是樂善國小「密室逃脫」團隊也就在他的規劃,以及謝明杰校長的支持下,順利成立「樂善樂逃逃」團隊。


就在「樂善樂逃逃」團隊的規劃下,學校開始了一連串的「逃脫」活動。


■從小小的改變,開始發展密室脫逃課程

陳主任表示實境逃脫遊戲大致上分為三個類別:密室逃脫、偵探解謎、大型逃脫。在課程規劃的初期時,「樂善樂逃逃」團隊決定先將「密室逃脫」的概念與學習領域內容做結合,成為學習評量的一種形式。


例如在某次國語文的期中考試中,陳主任設計了一個大題,學生必須根據提示,透過尋找考卷中的文字來進行解碼。例如「三 2 12」即表示第三大題第2題的第12個字,學生將找到的這幾個字,組成一句話,即完成任務,內容詳見文後照片。(解答為老師非常帥氣)


而另一次數學期中考則是將考試範圍內的單元概念(公倍數與公因數)結合密室題目的設計概念,將題目增加一兩個彎(學生要將數字列表中的質數連起來,變成一個數字),讓孩子進行解謎思考。


「其實主要目的是想提高學生答題的積極程度與樂趣,不然以往每次寫完考卷,很多學生就露出一副無聊表情...」陳主任說道。


從這個小小的改變中,「樂逃逃」的老師們發現了學生對於評量有了不同的態度,孩子們發現了考試原來不只是試題本身,還蘊涵著更多破解謎題的樂趣,這也激勵了老師們開始了更多元的「密室逃脫」課程規劃,於是樂善第一逃密室體驗-達文西密碼」活動就在學生眾所期待下順利開展

密室體驗-達文西密碼」是個解密闖關活動,學生在老師們精心安排的教室裡,在規定的時間內找到五片畫作,藉此找到鑰匙離開教室,並說出通關密語。

然而要找到五片畫作,並不是漫無目的的尋找。學生必須利用老師提供的各項線索,從密碼中找出正確的字拼湊出完整的成語(語文的考驗),或是解出題目後抽選三個數字,使九宮格中的數字直的橫的斜的和均為15(數學的考驗),甚至老師還要學生用一張紙讓三罐飲料離開桌面0.5公分10秒鐘...可說是個充滿七大領域的闖關活動。

「冠軍隊伍用了四十多分鐘就破關,孩子們真的玩的不亦樂乎!第一次辦這樣的活動,雖不免有小瑕疵,但大體而言,是個成功的嘗試。事後老師們也幫忙做關卡的修正,讓整個活動能有更好的改進。」陳主任娓娓道出第一次設計實境遊戲時的甘苦。

至此樂善國小,也進入了「密逃」課程的發展成長期。


■密室脫逃課程的發展成長

例如新學期開始的始業活動,當然也不能少了「密室逃脫」課程。樂善新生認識師長活動,學生要從老師提供的小時候的照片,結合孩子喜愛的海賊王漫畫,變成猜猜我是誰的互動遊戲,寓教於樂,成效十分不錯。


而在畢業旅行的過程中,老師們也設計了一套闖關遊戲玩法,讓學生也能在校外教學活動中依然能「密」一下。

「學生在參觀景點的過程中,必須完成任務,才能找到找到晚上旅館房間的鑰匙,這可讓學生依循著老師給的提示,留意景點中的各項訊息,讓畢旅不只是走馬看花的玩樂而已。

旅行社帶隊的康輔人員說,從沒遇到過帶得這麼輕鬆的學校,因為學校都已經安排好了各項脫逃遊戲了。」陳主任笑著說道。


今年的樂善國小畢業宿營,學校舉辦了「手斧男孩體驗營」,以知名小說手斧男孩為營隊主題,在炎炎夏日中,為六年級畢業生進行了一場荒島求生記。

活動中,學生必須自製竹弓、草繩、並搭建野戰餐桌、打火石生火,體驗小說裡13歲的男主角,在飛機失事後,墜入荒野,獨自面對恐懼、飢餓,卻僅能憑藉著媽媽送的一支小手斧,度過54天的荒野奮鬥求生的身心洗禮。


此外,團隊運用科技媒體,結合Holiyo(「給你猜」之台語發音)密逃平台與歷史故事,設計出進階版的「新武侯寶藏」遊戲。讓原本若大的密室變成一個握在手中的小盒子。手機搭配簡單實境佈置,讓學生走到哪,玩到哪,整個學校都變成了遊戲的密室。有關「新武侯寶藏」遊戲的介紹:https://goo.gl/DATTcJ


(初階版「武侯寶藏」遊戲在106學年首次進行。樂善的老師們以三國的軍事諸葛亮武侯墓藏有寶藏的故事,利用廚櫃、桌椅,將一間教室布置成實體的闖關密室,學生必須透過解密,通過重重關卡,找到寶藏。活動影片請參閱https://goo.gl/pibrGf)


這樣多變化,結合各個領域、媒材的課程設計,不只學生受惠,也讓「樂善樂逃逃」團隊榮獲了今年第二屆親子天下「教育創新100」創新教育家的殊榮,而在暑假剛出爐的2018 全國學校經營與教學創新 KDP 國際認證獎,團隊也以「偶動手斧,藝同冒險趣」方案得到了優等獎的肯定,再次印證了十二年國教課綱強調的合作精神,也能在密室脫逃遊戲,教與學、師與生的兩端,同時獲得培養。


■密室脫逃遊戲課程的困難點

新的課程在校園裡實施,總會遇到ㄧ些無法預測的困難點,有時是來自學生,有的是來自於老師們的問題。


「以學生的問題來說,在闖關的過程中,總有學生會覺得自己不夠聰明,怕闖關失敗,以致於畏畏縮縮,不敢嘗試。」陳主任表示其實不管成功或失敗,對學生而言,能從遊戲中獲得的樂趣,才是最重要。因此他總會適時地提醒孩子們,盡量把自己全心全意置身在這些平常接觸不到的特製場景裡,勇敢嘗試各種新奇有趣的機關道具,盡情透入各種不同的故事劇情中,玩完一次遊戲,就像真的經歷了一場有趣的冒險。


「會不會遇到老師們的對於這些額外的活動,多ㄧ事,不如少ㄧ事的抱怨呢?」


「當然會,這是很燒腦的東西啊!所以一開始都是邀請老師當關主,然後揪團去玩密室...慢慢的把他們騙進來,當然還是會篩選一下有興趣的老師啦。」


「每次有人問我為什麼要玩密室時,我都會說為什麼不玩?WhyWhy not?因為我知道它好玩啊,所以為什麼不玩呢?」


「就是玩嘛!」陳主任再次用他那無厘頭式的笑容,說明了「密室逃脫」創造力課程所要強調的趣味性的、無所畏懼的「玩的概念」。


■樂善團隊點燃幽暗密室裡的一把火

柏拉圖(Plato)在《理想國》(the Republic)第七卷裡,曾用洞穴之喻(The Allegory of the Cave)來說明人追求真理的過程。他將洞穴比喻為浮華的物質(經驗)世界,洞外世界則代表著知識的理想世界,而那從洞穴外射入的微弱光線,則代表著真理和善。


這些困在洞穴裡的囚徒,最終的理想和目標,就是要摒棄黑暗和變動的經驗世界,朝向光明、永恆的理型世界。柏拉圖認為教育的目的就是協助人們走出黑暗洞穴,從而獲得代表真理的陽光。


在這個3C產品與教師口沫橫飛、殷殷教誨,同場競逐學生目光的時代裡,我們看見了樂善國小裡這一群充滿教育熱忱的老師,他們藉著「密室逃脫」的種種課程設計,鼓勵孩子勇於嘗試,並挑戰自己的極限。他們不也正是那柏拉圖口中,幽暗密室裡的一盞璀璨燈光嗎?


愛爾蘭詩人葉慈說:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」這把火正熾熱地在樂善House裡,熊熊燃燒,燎原在林口台地大暑燻蒸的紅土地上。


,,



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南