帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第126期

教育隨想
桃園菁英領袖營 感受金門戰地風
瀏覽數:320
市立桃園高中 劉駿耀 2018-08-30
用LINE傳送

教育部桃園市聯絡處辦理107年暑假「友善校園菁英領袖教育營」,42位中學菁英抵金展開三天兩夜的戰地之旅,課程融入全民國防教育,多元豐富內容培養學子團隊合作、溝通解決問題能力及拓展視野、人際,學子獲益良多。

透過「團隊動力」活動,讓參與學生體會合作重要性及問題解決的方式

 教育部桃園市聯絡處會為培養桃園市學生友善校園菁英領袖,推動友善校園環境,會同桃園市警察局少年警察隊、救國團桃園市團委會、救國團金門縣團委會、陸軍金門防衛指揮部,於710日至12日到金門辦理107年暑假「友善校園菁英領袖教育營」。在教育部金門縣聯絡處協助下,帶領42位中學菁英,在為期三天兩夜的戰地之旅,以「全民國防教育」、「戰地參訪體驗」、「團隊合作與問題解決」等行動學習課程為主軸,透過與金門學子交流切磋,帶學子深入前線感受金門戰地文化之美,讓與會學子未來肩負為桃園市友善校園推廣及帶動之責任,未來作為全民國防教育與友善校園推動之尖兵。


   金門最難能可貴就是它的戰地風情、閩南文化與自然環境,桃園菁英領袖營深化對金門軍經、文教建設、人文地理及歷史文化之瞭解,增進對全民國防教育知能深度。特別在今(107)年適逢八二三戰役六十週年紀念,活動也特別以「勝利一甲子,光輝823」為主軸,安排金門戰地文化參訪。桃園青年學子走訪國軍官兵胼手胝足鑿出鬼斧神工的「翟山坑道」、「馬山廣播站」、「獅山砲陣地」、「八二三戰史館」等具歷史背景之景點。同時也步行登上太武山,遙指毋忘在莒勒石意涵,仰望「北山古洋樓、北山播音牆」感受兩岸對峙時期的緊張氣氛。其中,營隊參觀「地下金門」之稱的擎天秘境,親自走進擎天廳、排雷館及明德公園,引領學子體悟兩岸對峙時,配合戰時需要所構築的各項防禦設施,經親身體會,了解軍民齊心,捍衛國家之重要,也藉以凝聚「支持國防、熱愛國家」之意識,強化全民國防教育,堅定愛國信念。

參觀「擎天廰」了解金門戰地重要性,並緬懷先烈保家衛國的精神
走訪鬼斧神工般的「翟山坑道」,感受國軍開鑿坑道的艱辛

 在107年暑假「友善校園菁英領袖教育營」42位來自桃園各校的中學菁英,來自桃園市各高中職校菁英,對此次金門戰地文化之旅豐富的課程留下難忘回憶。親身體驗金門豐富的戰地文化,還有歷經風霜的千年歷史,可以看到華麗的閩式建築、雄偉的洋樓古厝,品嚐在地的特色小吃,漫步鋪滿金色細沙的海岸,在日落時分走在慈堤欣賞夕陽美景。其中,桃園高中劉同學表示,因為對活動感興趣所以報名參加甄選,謝謝學校的推薦,這是第一次搭乘飛機,到金門體驗戰地風光之餘也能緬懷先烈及維護國家安全的精神,讓我對未來的自己也多一分期許。此外,在活動中認識其他學校優秀同學,透過分組合作爭取榮譽,感覺真的很棒。大溪高中田同學則形容,因為對全民國防教育感到興趣,此行藉走訪戰地風光與軍事景點,在先賢先烈的歷史足跡,感佩其保家衛國的精神,地下坑道等防禦設施開鑿之辛苦,建設之壯觀,令人震撼,藉歷史足跡似乎也喚醒青年體悟當年軍民齊心捍衛國家之精神。

從金門傳統古厝,看見台閩地區聚落建築之美及先人智慧
現場觀看金門砲彈菜刀製作,並了解1958-1978年的大大小小的砲戰

參訪「莒光樓」見識到金門歷次戰役官兵的英勇事蹟,並深化學子對歷史文化與戰地勤風情

 本次桃園菁英領袖營可鼓勵學生多元適性發展,營隊推動友善校園「防制校園霸凌、防制學生藥物濫用及杜絕復仇式色情」,在桃園與金門各單位合作辦理多元體驗休閒育樂活動,藉以積極促進青少年身心健康,訓練團隊互助精神及溝通協調能力,期使學子面對困難挑戰時,能夠有自信的勇敢向毒品說「不」。同時,桃園青年學子透過戰地史跡巡禮,親身體會軍民齊心捍衛國家之精神,藉以凝聚「支持國防、熱愛國家」、「全民國防,全民參與」的真諦,拓展視野、交流學習,創造人生無限精彩與希望。最後,教育部桃園市聯絡處軍訓督導藍元均表示,學生結束活動後將頒發結業證書,並且進一步推動全民國防教育,從多元教學活動來強化參與學生對全民國防之認識,藉以培養文武合一之青年。

參訪「獅山砲陣地」展示區,並觀看砲操演練情形,體會國軍保家國的辛勞
參拜「太武忠烈祠」向先民烈士致敬,感受走過烽火歲月與追求和平決心
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南