帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第125期

當期議題
從霄裡溪開始「友」善地球,零排放「達」標 -友達水資源教育中心
瀏覽數:64
桃園市龍星國小 傅宓慧 2018-06-28
用LINE傳送

友達光電成立「AUO GreenArk水資源教育館」,希望透過環境教育課程與實作體驗,在孩子心中撒下愛地球的種子

水資源教育館中的展示模組可以了解友達光電如何將廢水回收再利用

長久以來,經濟發展與環境保護似乎是彼此相衝突或不相容的兩件事,但友達光電在環境保育部分不遺餘力,不只龍潭廠在2015年針對製程廢水做到了全回收零排放,更進一步在龍潭廠區內成立「AUO GreenArk水資源教育館」,希望透過環境教育課程與實作體驗,在孩子心中撒下愛地球的種子,讓綠色種子紮根、傳遞環境永續的理念。


友善企業用環保工廠愛地球

當各大科技企業將營利、拓展作為第一目標的時侯,友達光電一直以來都將「環境永續」放在心中,不只是推動綠色廠區,更積極投入環境教育領域,位於中科的友達光電台中廠區更於2014年通過環保署「環境教育設施場所」認證,以節能綠廠房、友善環境開發、再生能源利用及文化之特色,成為全台第一家製造業環境教育之場域。


友達光電水資源教育館環境教育專業講師之一的徐薏蕙小姐跟我們介紹公司創設「AUO GreenArk水資源教育館」的源起:「桃園龍潭廠位在龍潭區渴望園區內,龍潭廠區於1996年通過環評,2001年開始生產,並向政府取得放流水排入霄裡溪之許可。」

水資源教育館詳細記錄了友達為守護環境而努力的歷程,原來在十餘年前,霄裡溪沿岸有近20家工廠排入廢水,居民擔心影響生活與灌溉,多次向政府、民代及相關業者表達停止排放廢水的訴求。


友達光電龍潭廠原本提出改排至桃園縣境內老街溪之計畫,但未被相關主管機關接受,不過同時間友達光電持續投入資源,從省水製程的開發、排水減量及安全回收再利用等,想盡辦法解決廢水排放問題;廠務技術團隊更是於2010年開始積極研究製程廢水「全回收零排放」技術,並於2012年向政府主管機關提出龍潭廠區製程廢水全回收零排放計畫。


邁出成功的一步後,友達團隊朝著友善環境的方向持續前進,經歷不斷的改善、修正,終於在2015年正式封管達到零排放的目標;對於用水量體如此大、工廠複雜度高之光電產業,完成了製程用水零排放的巨大工程,對友達或台灣而言是一個重要的里程碑,它不應該只是一個目標終點,應該是下一個起點,希望除工程設備外,透過資訊分享,傳遞對水資源之重視,所以設置「AUO GreenArk水資源教育館」,搭配友達太陽能模組與儲能系統裝置,符合低碳環保概念。同時成立環境教育團隊,積極設計相關環教體驗課程,在2018年提出「環境教育場域」申請,也期望於2020年達到「減水、創水、水中和」的目標。


落實的管理運作-零排放製程模組

走一趟水資源教育館,你可以藉由精彩生動的動畫導覽中,瞭解台灣目前面臨的水資源問題;而面板生產製造需要大量的水,位在桃園龍潭與新竹縣關西交界的友達龍潭廠,因為地勢與位置的因素,水資源議題更是關鍵。

環教師團隊在介紹時說明友達的執行成效:「不只是源頭節水,廢水處理的問題也是很重要,近年來廠方努力改善廢水處理效率,在2015年我們正式啟動封管零排放系統,每日1.9萬噸放流水全部回到廠內使用,製程廢水不再排放出廠外,正式啟動廢水全回收」。

2015起,龍潭友達正式封館,真正落實零排放、無廢水的理念
在水資源教育館中,環教師團隊會為孩子詳盡介紹水資源的可貴

模型展示零排放-水資源小屋

「AUO GreenArk水資源教育館」就在友達龍潭廠零排園區旁,以製程用水回收為主軸,傳遞水資源永續利用的理念。水資源教育館其實不大,不過其中有一間小小「密室」,裡面運用環景投影方式,不只是新科技讓孩子耳目一新,影片內容運用動畫讓孩子們清楚看見水循環以及台灣缺水的現況,雖然這些內容可能在自然課本中早已經提過,但是透過影音動畫,仍是吸引了孩子們的注意力。


曾經參與水資源館環課程的五年級學生王侑強說:「動畫中有提到台灣用水比例,讓我印象深刻,原來農業跟家庭用水比工業用水還多,看到工廠這麼努力省水,我們也應該想想可以怎麼做啊!」


其實,友達早把「全回收、零排放」當成努力的目標。環教師徐薏蕙小姐跟我們分享廠區零排放的模組,強調透過零排技術,水可以循環使用,「讓工廠廢水可以變純水,純水可以再利用」。


不只是重視水資源的運用,整個水資源教育館就是一個環保建築,友達運用除役貨櫃,減少碳足跡,也結合太陽能發電,提供整個水資源教育館的用電,藉由這樣的環境友善空間,讓學員更加認識友達光電創新的水回收工程技術及水資源相關知識,也讓讓每個孩子來到這兒可以看見太陽日照轉成電能的運用,更可以在綠地上奔跑,感受到整個環境對我們的滋養。

透過有趣的課程可以讓孩子們了解人為開發與自然環境之間的平衡十分重要
友達環教師團隊設計內容有趣貼近生活的影片,讓孩子們透過導覽,了解愛水、節水的重要

課程中透過簡易教具的操作,學習「鹽水蒸餾出鹽巴」的概念

體驗課程做中學

富蘭克林曾說「告訴我,我會忘記;教導我,我或許會記得;讓我參與,我便能學到」,所以為了讓孩子們可以更了解水資源的運用,所以友達水資源教育館設計了一系列體驗課程,讓孩子五感體驗從做中學。

徐小姐向我們分享「霄裡溪的故事-人與環境的關係」課程,結合桌遊概念,讓小朋友們動手規劃土地利用,除了瞭解工業、農業、住家及森林等在水資源使用與土地產值之間的相對關係,也思考森林與農田對涵養水源及生態保護的價值,讓孩子們體驗並思考環境與開發之間的平衡。


不只如此,「小水滴的守護者」更是直接帶著孩子做蒸餾實驗,讓學生動手用電磁爐煮鹽巴水,「孩子們可以看見鹽巴殘留在平底鍋中,而鍋蓋上會有水蒸氣凝結,透過這個實驗,我們把水循環縮小呈現在孩子面前,大家的印象會更深刻」徐薏蕙小姐耐心地向我們解釋這些模組。

最後還有生活化的「節水大挑戰」,要求孩子在生活情境題中,思考如何「運用最少水量、產生最少的汙水,並符合環境友善的行為」解決生活的問題。



願景

台灣的發展有賴科技產業開拓引領未來,但開發與環境之間的平衡則有賴於所有經營者「友善地球」的初衷,畢竟,幾千人的企業,所有的決策與經營方向,對台灣的影響舉足輕重。


友達光電秉持初衷,環保從不只是口號,龍潭廠區的水資源教育中心基於「全回收、零排放」理念,結合現有資源與優勢,設計有趣且有效的水資源系列課程,不只成為環境教育領域的標竿企業,也在孩子心中埋下環境教育的種子,也在課程中傳遞科技進步與環境保育之間平衡,以及水資源永續利用理念。

友達水資源教育中心不只是服務桃園市內學生,近日也極積的接待各縣市的申請
「霄裡溪的故事-人與環境的關係」教具精美令人印象深刻
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南