帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第125期

親子專欄
複製不幸
瀏覽數:52
自由作家 黃登漢 2018-06-29
用LINE傳送

有問題的家長他從不尋求協助,他既不知道也不想解決他的問題,所以問題永遠都還是問題,不但留在那哩,還擴大成為社會上棘手的問題。

    現在她是一個未婚媽媽,沒有專長,只能從事服務業,薪水微薄,才二十出頭,孩子已經上幼兒園,常繳不出孩子的學費,但是她用很貴的手機,看到她總是在滑手機、打遊戲。很明顯的,孩子晚上在家也沒有被好好照顧,她說上班很累,下班之後,給自己一些犒賞和休息,有什麼不對?園方很無奈,但是根本無法溝通,她就是用這樣的態度在養孩子。

    那一年她還是個小學生,無緣無故也沒請假就沒來上學,打電話過去,沒人接聽,所以老師不放心,利用空檔時間,到她家裡去找家長。沒想到卻是看到幾個人正在看電視,她沒生病,只是不想上學。老師要帶她回學校上課,她媽媽說孩子不想上學就不要上學,當老師的管這麼多幹什麼?


   
當場,老師感到十分錯愕,更感到萬分挫折,這是個什麼樣的家長?這是個什麼樣的家庭教育?不感念學校和老師的用心,不在乎孩子的學習和成長。到底用什麼想法在養孩子?在這樣的環境長大,這長得十分可愛的小女孩,將來會變成什麼樣子呢?


   
時間過得真快,十多年過去了,竟然就清清楚楚地看到她長大之後的樣態,她現在就像當年她的媽媽,也用同樣的方式,在養著她的孩子。這孩子的成長也循著她的舊路,這樣的父母只生養孩子,但家庭就像一塊無法提供養份的貧瘠土地,如此的無知和無所謂,很明顯的是在複製不幸,複製弱勢,複製悲哀,複製我們一般人不明白的人生。


   
她不懂得【愛】,因為她的媽媽當年並沒有愛她,如今她也是這樣的養著孩子,沒有愛,只是養活,不願付出。幾乎天下所有的父母都口口聲聲說著愛孩子,是啊!誰會說不愛自己生下來的孩子呢?但愛不是空口白話,愛需要行動,愛需要作為,愛是必須付出的。不願意陪伴,不願意花時間,不願意為孩子犧牲,不願意為孩子做什麼。這肯定不是【愛】!


   
說起來這好像只是一個個案,但其實根本不是特例。在學校教育工作三十年之間,我看多了這樣型態的家庭和家長,他們的情況類似,一致性很高,可以說是家長能力不高又不願刻苦努力去做改變,他們接受自己的處境,甚至是安於如此,除了發牢騷抱怨社會人生之外,他們沒有花心力去思考改變的可能。


   
曾經有研究生說我所寫的所談的家庭教育,內容和方法都是針對中上以上的家庭,對於弱勢貧困的家庭沒有幫助。我很難過的說,很慎重地說,家庭教育跟金錢真的沒有絕對關係,有錢當然有能力做比較多的事情,但是沒錢,相對的要為孩子付出更多的時間,更多的情感,給孩子更多的鼓勵、激勵和引導。也就是說現在的環境差狀況不如人,更要忍耐,更要看的長遠,就像我們彎身蹲低是為了跳起來,一定要比別人更用力更用心。


   
不幸的是,有太多弱勢的家庭,做父母的並沒有覺悟,整個家庭好像不斷的在漩渦裡打轉,將自己的不幸複製給下一代,從來沒有想過用自己的犧牲,來換取了下一代的可能,以自己的付出和忍耐,來爭取下一代的希望。


   
說沒有錢給孩子受好的教育,這是藉口。用心教養孩子,教導待人接物,建立正確價值觀,教孩子要有勇氣,有志氣,追求理想,這跟錢有什麼相關?說沒有時間陪孩子,這更是推卸責任。時間是安排分配出來的,花大量的時間在看電視,滑手機,做一些無聊無意義的事情在打發時間,然後說很忙,這也正是他們的日常生活,怕累,怕辛苦,不想費力,不想努力。


   
有專家說是因為這樣的父母教育水準不高,所以對於教養孩子無知,沒有好的方法。這說法,好像解釋了如此的家庭合理的複製不幸和惡性循環。但是卻忽略了,也有許多教育程度不高的家長力圖翻身,即使自己再辛苦,都帶著孩子力爭上游,在過程中給了孩子榜樣,給了孩子努力的目標,因此,經過多年的努力之後,全家人有了甜美的果實。這樣的例子,在古今中外的社會裡比比皆是。


   
如果,一天過一天,只貪圖眼前短暫的輕鬆享受,沒有目標。一年過一年,總是在埋怨和抱怨,只有嘆氣和放棄。那必然一代接一代,不會翻身,不會改變。對自己的人生苟且,對於生命不尊重,對於孩子不在乎。如果在乎生命,當然不應該隨便生育,如果在乎孩子,當然要好好的養他,給孩子一個正常的成長環境,即便經濟能力不好,生活條件差,但還是要用愛來陪伴孩子。


   
這是社會問題,有時候即使透過政策,透過福利和補助救助,都沒辦法解決的問題。需要幫助的人很多,但是如果沒有覺悟,如果自己本身不想站起來,要靠什麼力量來讓他們步上正常的軌道?我們希望社會上每一個家庭都能健全,每一個孩子都能夠幸福,但是做起來其實是太不容易了,因為關鍵不在政府和學校,不在於福利政策,是在於家庭本身,在於做父母的本身的想法和做法。


    我們不是沒有同情心,是無法找到同理心,因為這樣的生活方式,這樣的家庭教養,我們完全無法同理,因為根本不了解,根本難以明白,這樣的父母是在怎麼思考他們的人生和家庭,怎麼的看待自己和孩子,他們在想什麼?所以這些家長他們不會去參加學校的親職教育座談,不想了解這些事情,不想費心孩子的教育,他們用他們的方式在社會上生存,與其說我們不了解他們,或者說他們也不想了解我們。


    那就完全應驗了教育界的名言,【問題孩子來自問題家庭】,而有問題的家長他從不尋求協助,他既不知道也不想解決他的問題,所以問題永遠都還是問題,不但留在那哩,還擴大成為社會上棘手的問題。複製!一代一代的複製不幸。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南