帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第125期

教育政策與趨勢
自主學習3.0實驗室-桃園市非學校型態實驗教育學習成果
瀏覽數:192
大園國小 金德智 2018-06-29
用LINE傳送

6月23日教育局在桃園區桃園國中舉辦「桃園市107年度實驗教育成果發表暨研討會」,為非學校型態實驗教育學生與家庭提供一個交流平台

開幕式-局長致詞


實驗教育三法通過  學習模式重新定義

    為鼓勵教育創新與實驗,保障學生學習權及家長教育選擇權,教育部於103年11月制定「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」、「學校型態實驗教育實施條例」以及同年11月公布「公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例」,以落實教育基本法鼓勵政府及民間辦理教育實驗之精神。自教育部公布「實驗教育三法」,學習模式被重新定義,越來越多的家長對教育選擇方式與思維漸趨開放,桃園市參加非學校型態實驗教育學生數亦逐年增長,申辦人數從104學年的297人,105學年377人,至106學年度已達526人。而教育局於今年5月亦特別在楊梅區仁美國中舉辦「桃園市106學年度高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育學習成果發表暨觀摩會」,加上6月23日的桃園國中舉辦「桃園市107年度實驗教育成果發表暨研討-自主學習3.0實驗室」,為非學校型態實驗教育學生與家庭提供一個交流分享的舞臺。  




高中以下教育階段  非學校型態實驗教育

    本次桃園國中舉辦「桃園市107年度實驗教育成果發表暨研討-自主學習3.0實驗室」高安邦局長致詞勉勵說:「學習應注重多元智能的發展,非學校型態實驗教育家庭讓我們看到學習的可創性,及孩子本身自主學習的潛能無限,桃園將持續積極推展實驗教育,以創造適性學習的友善環境,成就多元發展的獨特個體。」計畫主持人吳淑敏教授表示:「自主學習3.0實驗室象徵桃園市實驗教育的啟蒙基地,未來精彩可期」中教科長蔡聖賢說:「實驗教育雖屬中教科業務,但涵蓋國高中小,他以自己身為四個孩子的父母為本市教育多元化感到慶幸,如果更早接觸實驗教育,相信孩子的天空將更為寬廣無限。」

    桃園市自106學年度起,多元辦理團體實驗教育,每年申辦非學校型態實驗教育人數逐年增加,涵蓋之團體之國中小階段共8所,包括以培養學生品格力與社會關懷力之桃園市愛鄰舍學苑、以兒童為本位之桃園市FUNSPACE樂思空間團體實驗教育α、β團、及以經典誦讀與品格養成教育方式為主的「觀音經典書苑國中經典文化實驗教育」與「精勤學苑」、以基督教全人教育為主軸的「CCE啟導團體自學計畫」,而「創趣者國際實驗教育團體」則是以「興趣驅動創造者」理論,引領孩子自學、培育與創造。另外,於106學年度起通過本市第一所機構教育型態實驗教育之立案申請-桃園市諾瓦實驗教育機構。

    此外,還有外社國小華德福教育實驗試辦計畫(另闢文介紹)、永豐高中AI科技實驗班、壽山高中日文實驗班,及新屋高中華德福教育實驗教育班,凡此種種實驗性質教育型態,象徵本市實驗教育邁向多元化、彈性化與人性化之里程碑,發展一日千里,不可同日而語。


開幕式-蔡聖賢科長致詞
開幕式-陳寶慧校長致詞


小小學員成果發表  比起大人毫不遜色

    接著是國中學員於自主學習3.0實驗室展現過去一年來的學習成果,第一場先由陳若妍、張又懿兩位分享電商小老闆,該文案企劃結合微電影拍攝廣告、swot分析、直播及行銷組合等元素,充分展現國中學生之創意與創業思維;此外,在心靈燈塔文案亦獲得參與該指導專案的現場中原大學國際經營與貿易學系教授楊奕農的讚賞,認為綠色文案頗為動心購買。接著是張鈞祺與張又懿兩位兄妹檔上台,他們以科學與動畫元素出發,製作元素包括電子電路、動畫創造、科學、影片剪輯、3D列印、模型及樂高組裝等,發展出拒絕盜獵五月歸路的腳本,涵蓋面向計有電子電路、色彩學、經濟學、無人機、電商、動畫、3D列印、科學實作與探究等專業,五花八門的背後,是各大專院校教授的教學設計支援網絡,未來發展及實力不容小覷。第二場則是由一群自學的高中生分組分享,因為自學的關係,他們學籍大多掛在教育局,少數人掛在某高中職。

    桃園國中陳寶慧校長分享說:「藉由每學期自主選課、彈性上課,學校自主學習實驗室每日皆正常開放,只要學生的創意可行,我們努力尋找合作師資對象,教育局也努力促成資源齊聚,目的就是讓學生創意學習、自主人性學習,這裡的學生學習動機強烈,文案跨域整合統整式學習,也是問題導向式學習」,學生提案每有令人驚豔之舉,所涵蓋之領域,往往是體制內學生短時間難以觸及深入了解的內容,但實驗室的學生未來也會增加與體制內資優班學生之互動學習機會。張氏兄妹之母唐美麗女士也表示:「他會讓孩子來此地自主學習原因有五」:「一是為孩子適性教育、二是人性化課程設計、三是以人為本的思想、四是孩子以能力為本位的學習模式,五是實驗室的友善學習環境及資源豐沛。」這道出許多為人父母嘗試自主教育的用心良苦。


     現場另外還有ㄧ周姓家庭三位孩子均參與非學校型態實驗教育,現場擺設他們的各式創作,文案設計、3D列印成品、商業設計包裝、科學機器人及其他精緻手工的小品,孩子父母表示,希望藉由此次展示交流分享孩子藝術各方面的學習外,也傳達藝術訓練有助於培養孩子學習整合事件的能力外,亦豐富孩子自身的想像力。


上午場學員成果發表-陳若妍張又懿
上午場學員成果發表-張鈞祺及張又懿


學生學習成果海報

個案分享感人肺腑  專題演講全人教育

     下午首場是由非學校型態實驗教育家長范姜美月進行個案分享,他娓娓道來他的小朋友在實驗教育一路走來的心路歷程,他的孩子也現場分享了許多詩作,其中充滿了許多奇思妙想、感人肺腑,甚至引人幻想的超時空異想,現場另一計畫主持人張田聰校長,也問到小朋友為何會創造出許多令人料想不到,甚至出人意表的超齡之作,小朋友說,可能是在自主學學過程中接觸到許多現代詩人之作,無異中模仿出來加上自己在服藥過後的奇思異想與創見吧。

     接著是由全人實驗教育中學校長黃正雄分享「自由學習與學習自由」專題,黃校長於20多年前,毅然決然與妻兒一起到苗栗卓蘭創辦實驗中學,他引用德國詩人(賀徳齡)名言,每件事都考驗著人,諸神說;由此他培養出強健的心靈,並學會感謝所有事物。而且理解自由真正的意義;出發前往他決意想去的任何地方。以此闡述自主學習必先承擔選擇自由的勇氣。他分享該校精神是:「全人實驗中學誕生於一個夢想,一個追求理想教育的夢想;我們塑造了一個自由和包容的環境、鼓勵學生大膽嘗試錯誤,透過自發性的行動去發展自己的個性和潛能。」尤其分享過程,可知當年篳路藍縷、逢山開路、遇水架橋之全人自主實驗教育一路走來之艱苦歷程,點滴在心頭。



自主學習3.0實驗室  桃園市實驗教育學校

   

自主學習3.0實驗室  桃園市實驗教育學校

   「自主學習3.0實驗室」至1076月將開辦滿一年,希望藉此彙整桃園市實驗教育現行措施與執行成果,同時透過學術與實務上的交流,讓「自主學習3.0實驗室」未來能提供更完善的各項課程與服務,引領桃園市實驗教育邁向新的里程碑。高安邦局長在最後綜合座談會特別提到:「展望桃園市的實驗教育還要一段長路要走,未來將結合大手攜小手計畫,送有潛力學生至國外及台清交大學培訓,希望藉由本市實驗教育的多元發展,能逐步突破現有法令限制,使桃園市實驗教育發展能成為全國實驗教育的先驅,未來自主學習3.0實驗室,能一併朝向桃園市實驗教育學校邁進。」



局長主持人觀賞學生學習成果
實驗教育夥伴全體合影
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南