帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第125期

教育隨想
教室裝冷氣這個政策
瀏覽數:232
桃園市中原國小 張明侃 2018-06-27
用LINE傳送

在「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」的大纛之下,沒有任何一個人會持反對意見,況且「苦民所苦」、「涼民所涼」,總不能擔一個自己都在冷氣房、別人就要在烤爐的罵名…


這幾年,氣候異常,冬天動不動就有霸王級的寒流來襲,夏天隨隨便便溫度就能飇到3132度,氣候異常得冷熱都讓人受不了。日前台北市政府教育局向教育部函文,建議將冷氣列為「國民中小學設備基準必要設備」,讓學生能在舒適環境中學習。這個議題在各縣市也引發廣泛的討論意見,正反意見都有,但贊成的在比率上佔絕大多數,並且在數量上遙遙領先,其實這個議題不必投票就知道結果了,因為在「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」的大纛之下,是沒有任何一個人敢甘冒大不韙持反對意見的,況且「苦民所苦」、「涼民所涼」,總不能擔一個自己都在冷氣房、別人就要在烤爐的罵名。


■冷氣是生活必須品,還是奢侈品?

筆者曾經在大園地區的某國小服務,該學校因為在機場航道之下,所以獲得民航局噪音防制的專款補助,除了有設置厚重的隔音門窗之外,也給與冷氣設置費用和電費專款補助,孩子們一年中有半年的時間能享受到免費的冷氣,若問學習成績有什麼特殊卓越的表現?好像也沒有什麼明顯的差異,冷氣只是變成他們生活的一部份,在家是這樣、到了學校也是這樣,沒有因為吹冷氣而變得成績比較好、或不吹冷氣變得比較差。

筆者也曾經在平鎮地區一所老學校服務過,該學校各項設施陳舊,但前任校長雄圖大略,蓋了一座「誠品級」的圖書館,裡頭裝潢典雅、藏書豐富,最重要的是有一恆常保持涼爽的冷氣,從不吝惜開放。每當炎炎夏日,小朋友們在下課時、中午時都蜂擁進入圖書館看書、借書,或站或倚、或坐或臥,享受那片刻的閱讀樂趣,任何人看見了這個情景,都會覺得這座造價不斐的圖書館真是太值得了。

那冷氣到底是生活必須品,還是奢侈品呢?教育部去年11月份時因應提案人在「公共政策網路參與平台」提案:「為全國中小學加裝冷氣空調,提高在5691030多度的酷熱下的學生學習力,讓下一代有更好的學習品質。」後回應說明如下:

「按照91年發布的『國民中小學設備基準』,國中小普通教室的空調屬於『非必要設備』,但學校可以按特殊需求,在資源班、特教班、專科教室或密閉空間等安裝冷氣。另外,學校也可透過斜屋頂工程或是綠建築、遮陽板、防水隔熱工程等綠能措施加上電風扇,來降低教室溫度。」針對民眾連署國民中小學教室加裝冷氣,教育部表示,這涉及學校的電力系統、冷氣設備與電費的問題,教育部會再與各地方政府開會討論,視教育經費來處理。

問題還是停留在原點,沒有答案。


■裝個冷氣有這麼難嗎?到底要花多少?還有什麼擔憂?

筆者經營學校、擔任校長已逾十幾年,常常遇到一些熱心的家長、或關心教育的大老闆問我:「學校為什麼不裝冷氣?」、「教室裝個冷氣要花多少錢?」、「校長為什麼不去爭取經費讓班班有冷氣?」、「如果有難處,家長會是不是可以動員起來,來完成這件事?」家長們愛子心切的想法可以理解,問題解決的直線思考也是可以瞭解的,但班班有冷氣這件事,做起來確實有一定的難度在裡頭。

首先是冷氣機的機身和裝機費,以一間教室10萬元來規劃,50多班的學校就要將近五、六百多萬元的費用;此外,早期校舍的舊電力系統,教室只能負荷電扇、燈具,要裝冷氣必須提升電力系統到220伏特電壓,整棟教室要花上一、兩百萬元的電力線路改善費用,整個學校改善下來,花費四、五百萬元也是正常的;另外,各間教室的門窗改善、避免冷氣外漏的修繕、以及加裝插卡付費系統,還有冷氣裝好後每年的保養、維護、清潔費用…,都是一筆不小的開支。讓學校卻步的還有台電契約容量規定,簽定提高契約容量合約時,要繳交二十餘萬元的「手續費」及「線路補助費」,過了夏季一般都會調降契約容量,明年夏季來臨時,學校如果還要再調高契約容量,又要再繳一次費用,倘若那個月不小心超過了契約容量,還有上萬元的罰款等著你,這些都是讓學校吃不消的花費;最後,當每個月電費帳單來的時候,還要擔心年度預算夠不夠?會不會耗盡?會不會寅吃卯糧?

沒有理家,不知理家的辛苦,就只是想裝個冷氣,讓小朋友有個舒適的學習環境,竟然有這麼多的難題橫在面前。


■政策支持,專款支助,讓夢想可以實現

我們市長鄭文燦先生在今年六月間表示:桃園市政府將以三年12億元,完成「班班有冷氣」計畫;今年桃園市也已經優先推動國中三年級教室及西曬教室裝設冷氣,讓學生能享有較好的教育環境,讓學習更有效率。

市長指出:把「國中小冷氣」列為國教基本設備,是正確的方向,他贊成台北市長柯文哲的提議,這也是目前桃園市政府教育投資的重要方向之一,但由於各縣市財力不一,希望教育部統一規定,統籌財源,避免城鄉差距、造成不同地區的孩子產生雙重待遇。

鄭市長並說明「班班有冷氣」計畫有幾個配套措施,包括:更新電源線路、西曬教室隔熱設備、以及節能減碳措施等。桃園市老舊教室整修、新教室興建,也都必須融入綠建築的節能減碳設計。此外,學校的電費是以「台電契約容量」計價,未來增加的電費,還需要專案協商,避免讓政府及學校負擔太重。

市長有這樣的想法,願意用政策、用計畫、用經費來支持,我們桃園學子太幸福了。本市的家長會、教師會也同時發表聯合聲明新聞稿:「國中小學本是國民義務教育,在自然環境變化劇烈的現在,應考量孩子們身心健康,讓學童有舒適的環境上課讀書,這與多種樹乘涼、改善通風設備等議題毫不衝突。」、「沒理由因裝設費、電路改善費、電費或中央與地方經費的分擔問題等因素,成為這項需求的阻力。」對於市長的政見給與最大的肯定,希望這項政見三年後能圓滿的達成。


■裝了以後,還有一段很長的路要走

能夠在國民中小學的每一間普通班教室裡裝上冷氣,這當然代表我們國家教育的進步,不只是對教育基礎建設的重視、也是對於民族幼苗的疼惜。但個人認為:裝了以後,還有一段很長的路要走,心中有兩個小小的盼望與期待:一是國家能源政策的穩定性要確認,避免將來經常發生跳電、無電可用的窘境;或是有了冷氣,卻造成空污更劇、霾害更烈的傷害,這都不是我們樂見的。二是對於節能減碳、珍惜資源的理念要更大力的宣導、更落實的推動,避免冷氣轟轟轉動,資源如流水滾滾散去,這是我心中最糾結的、也是最不安的,這也絕對是要靠我們老師們來努力達成的--珍惜資源、愛護地球,不是徒求自己的舒適而已,還要更堅守環境倫理與正義,這才能讓我們真正能過得更好!






回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南