帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第125期

閱讀電子報
我是一片雲:107年度全國閱讀磐石學校【霞雲國小】
瀏覽數:1855
龍岡國小 鍾孝昇 2018-06-22
用LINE傳送

東眼山下的霞雲國小以「飛閱U-Habun,泰雅採書趣」計畫,贏得今年全國閱讀磐石學校的殊榮。究竟這所復興山區的泰雅小學,在閱讀教育有何特別處

「我是一片雲,天空是我家,朝迎旭日升,暮送夕陽下......」當車子隨著霞雲溪,緩緩駛進東眼山下,這條綠樹碧蔭的流霞道路,耳畔也恰巧地流進這首音韻柔美的老歌,而歌名正好與目的地相仿。是的,在這個晨有白雲夕有霞的泰雅部落,有一所學校,他們以「飛閱U-Habun,泰雅採書趣」計畫,贏得今年全國閱讀磐石學校的殊榮。就讓我們隨著雲影與彩霞的召喚,探訪這所繆思女神眷顧的學校。


「『U-Habun,優霞雲』,泰雅語之意為兩溪會合處的平坦地,村民的祖先大約兩百多年前,從南投仁愛鄉遷徙過來,定居在這群山環抱的溪谷中,守護著珍貴的泰雅文化與豐富的生態資源。」迎接記者到訪的,正是奉獻復興山區十幾個年頭的羅幼蓮校長。


雖是龍潭客家人,但羅校長與復興區的淵源極深,從長興、義盛國小擔任組長、主任,到後來考上校長,擔任奎輝、霞雲國小校長,在山上任教的時間遠遠多於平地,可說是比原住民還要更「原住民」的校長。


「看見原鄉孩子在家庭資源與學習環境上的欠缺,我覺得留在山上,更能發揮自己的能力,所以留著留著,就到現在了。」羅校長表示原鄉學生隔代教養及單親家庭的比例高,使得學生學習落差大,學習動機低落,間接也讓部落傳統文化的傳承漸趨凋零,霞雲成為全市入學人數最少的學校(106學年僅有兩位學生入學)


因此就在羅校長的號召下,霞雲國小「咸豐草團隊」在過去推動閱讀的基礎上,以教育部教學卓越獎藥草金質獎課程為基礎藍圖,從孩子的優勢智能出發,帶領孩子透過閱讀,尋找改變的切入點,而這正是這次「飛閱U-Habun,泰雅採書趣」計畫的發想起點


從自然環境中發展的課程特色--藥草課程

五月藍天下,灼熱的驕陽,像ㄧ頂鍋蓋,悶住了山谷裡原本該流動的風,而教室裡的孩子卻不顯煩躁的,跟著老師進行藥草課程的體驗。


「學校裡原本就生長了許多的植物,這些很多都是經過泰雅先人嚐百草的試驗,所發掘出來可食,甚至是具有療效的植物,也因此學校早在多年前,便將藥草課程融入一般教學中,讓學生能更深入瞭解山區常見的藥用植物,成為學校特色,甚至還因此獲得教學卓越金質獎的肯定。」羅校長說。


「我們希望透過實際體驗親手操作的藥草教學活動,尋找先人留傳的智慧,並與課室教學相連結,強化教與學的效能。所以課程規劃盡量以學生為學習主體,老師僅扮引導者的角色,在做中學的歷程裡,改造與重組自我的生活經驗,建構自己的知識地圖,達成教育之目標。」教務處史曉春主任說道。


漫步在這個擁有豐富的生態自然資源的校園裡,我們不時可以看見昭和草與咸豐草錯落相依,而山萵苣也與水芹菜處處為鄰,到處充滿藥草馨香。而學生的讀書聲與老鷹、雲影流動聲相互應和,山谷的風似乎跟著課堂裡的師生應答,緩緩流動了起來。


霞雲的孩子就在這樣的課程中,學習到分辨藥草的差異,並且瞭解了藥草的用途和功能,逐步成為一位精通藥草的解說員。此刻的他們彷彿成為古詩裡的松下童子,不必言師採藥去,不用擔心雲深不知處,因為人師就在孩子的身旁,而以寬闊無邊的天地,也是他們不用外求的經師。


為了讓學校發展出獨特的這套泰雅民俗藥草課程能夠讓更多人看見,霞雲的師生蒐集了相關的資訊,並拍攝成影片,集結成「蝶戀霞谷情~雲山採藥趣」特色課程網站,讓傳統文化,能透過現代科技,保存並推廣出去。正如霞雲國小校草「咸豐草」所代表的精神--教與學無所不在,在任何環境下,學習的精神永遠生生不息。



繪本創作,走讀泰雅文化

除了藥草課程外,「飛閱U-Habun,泰雅採書趣」閱讀主題課程的另ㄧ項重點就是透過泰雅繪本的製作,將泰雅族豐厚的文化生命底蘊,結合在地部落資源,走讀傳統文化。

身兼三年級導師及校內閱讀推動教師的陳佩歆老師表示,雖然山上的孩子,因為外在刺激較少的狀況下,在閱讀理解能力上,表現沒有山下的孩子出色,但他們在繪畫與發表的能力上卻有過之而無不及。於是就在學校的支持下,師生將傳統泰雅傳說故事、文化習俗內涵,以及地方耆老口述在地逸事,改編成劇本,並參加本市鄉土繪本比賽,成功獲得了三項特優。而這些作品最終以圖文並茂、三語並呈的方式,順利出版。

在帶領孩子製作繪本的過程,這些有關泰雅巨人、希列克鳥、獵人、祖靈的故事,也就一點ㄧ滴的傳遞給泰雅的下一代。孩子們耳裡聽到的故事、心中想像到的畫面,也透過彩筆,幻化成「巨人的傳說」、「太陽的聚會」、「美麗的印記」,ㄧ筆ㄧ畫被收錄在書本中。

學校還運用部落特性及校園空間,搭設閱讀資源平台,透過部落踏查,將部落的泰雅文化,及優霞谷的生態資源,融入閱讀體系中,讓閱讀的場域擴展到社區部落,孩子可以在真實的情境中習得文化與自然的共存共好。



走出復興,走出台灣,走進閱讀的天空

現實生活中,雖然霞雲這裡距離城市很遠,有的盡是老舊的校舍、常修的電腦和找不到工作的爸爸,但在學校老師與家長的共同努力下,「閱讀」似已默默改變了霞雲的這片天空。


為了讓閱讀活動帶入家庭,在里校聯合運動會中,學校同時舉行了漂書市集,打卡點讚並拍照上傳,就贈送書籍,讓書本漂流到家庭,傳遞MSSR家庭閱讀習慣。同時也利用各種活動如假日圖書館、親子玩具圖書行動館的引進,讓部落居民走進學校,積極參與學校事務與孩子的教育。「當然,能夠打造親子共讀的環境是最理想的狀態,但如果真的不行,就讓家庭教育做不到的,就交給閱讀吧!」羅校長感性地說。


而為拓展原鄉孩子視野,學校也和桃園區西門國小合作,推動學生城鄉實地見學交流課程。霞雲二到四年級學生約12人,到西門國小進行21夜「實地遊學」。藉由城鄉交流實地見學機會聚合一堂,進行入班體驗學習,激盪出人生不一樣的火花。


六月初學校的歌謠隊與長笛打擊樂隊,更應香港浸會大學與田家炳小學邀請,參加展演與國際文化交流盛會。羅幼蓮校長表示此行除了介紹泰雅文化外,也希望孩子們能打開眼界,閱讀跨越國界的不同文化。於是在行前,特別補充了許多課程,建立學童的國際觀,包含對不同文化的尊重,以及在機場通關必備事項,這些對孩子來說都是很好的機會教育。


也就在這樣多元化的閱讀活動中,親師生的協同專業成長有了長足的進步,不僅學生的語文測驗通過率提升,根據中央大學為學生所做的閱讀理解教學前後測比較,各年級也都有長足的進步,顯見親師生的努力,有了豐盛的成果,也難怪在在今年的全國閱讀磐石學校評比中,霞雲能夠雀屏中選,真的是實至名歸。


「教育第一」是泰雅的祖先給予我們共同的信念

在一般人的觀念裡,都會以為原住民不注重教育,然而事實上泰雅的祖先給予族人的共同的信念卻是「教育第一」,他們將部落裡最平坦的地方,做為設立學校的地方,用以傳授各項謀生的技能,而最終更期待將GAGA(律法、法則、祖訓、倫理生活的規範)傳承下去。雖然原鄉家庭在經濟上普遍較為弱勢,但霞雲國小的師長們不畏困境,他們正企圖以「閱讀」這個方式,期望將優霞谷祖先的訓示,用更多元的方式接續下去。


「我是一片雲,天空是我家,朝迎旭日升,暮送夕陽下......」歸程中,老歌的旋律再次迴響在剛被霞雲映照的心底,我想優霞谷的每一個孩子不也都是那眼前山巒上的片片白雲嗎?他們在師長的協助下,依循著祖靈的指引,以書海為天,遨遊在這如家般舒適的閱讀世界裡,朝迎旭日升,暮送夕陽下,來去無牽掛




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南