帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第125期

當期議題
教育新亮點~中路非營利幼兒園
瀏覽數:1457
龍山國小 朱崴慈 2018-06-12
用LINE傳送

甫成立三年的中路非營利幼兒園辦學績效卓越 ,頗受各界好評,是本市近年來最耀眼的教育新亮點 !

    「媽媽,為什麼老師假日不上班?我很想要去學校上課。」雖是一句天真的童言,也正是中路非營利幼兒園辦學成功的最佳見證,甫成立三年的中路非營利幼兒園究竟有什麼魔力可以如此大受孩子與家長的喜愛呢?

 

◎什麼是非營利幼兒園

    桃園市目前有6所非營利幼兒園,共招收740名幼童,預計三年內達全市共60班目標,以減輕年輕夫婦經濟負擔。相較於傳統的公幼和私幼,非營利幼兒園是由政府與民間合辦的新型態幼兒園,由政府無償提供土地、建物和設備委託非營利法人經營不以營利為目的營運期間受政府監督管理。費用方面每生每月大約5000~6500元左右,較多數私幼平價,且師資及課程品質皆必須符合政府規範;此外,保證有課後延托,且沒有寒暑假更符合雙薪家長托育需求。

   

中路非營利幼兒園園長凃嘉新感嘆的說,以前自己在公幼實習時,就觀察到傳統齊頭式的薪資標準對認真努力的老師並不公平,而且整個教育生態會因此缺乏活力,非營利幼兒園若能以企業管理的模式經營,依績效表現為老師加薪,激勵教師,學校才會更具競爭力。這也是非營利幼兒園與公私立幼兒園最大的不同,只要教師有熱忱、願意努力打拼,薪資待遇也能有不錯的保障。


◎全人教育創新教學

    在這裡並沒有課本和作業,小朋友上課也不用排排坐,課程架構以「主題教學」和「角落學習」為兩大主軸,讓孩子在遊戲中玩出好品格,玩出競爭力。然而,一開始推展並不是那麼順利,因為這與家長傳統觀念和期望有很大的落差。園長表示:「只要是對的,我們就會堅持做下去。」那麼要如何讓家長接受這種教學模式呢?透過開會溝通、開放家長入班參觀與參與體驗FB粉絲團各班固定每兩週報導課程進展與孩子學習歷程,讓家長了解所有活動都是有意義的學習,讓孩子從生活中主動學習與探索,而非被動式填鴨。最重要的是從小朋友最終展現出來的成果,家長便能放心,孩子在這兒確實能快樂學習到帶得走的能力,也不用擔心幼小銜接的問題。

 

    有鑒於幼兒園的任務中保育工作是最基本的,因此中路非營利特別著重孩子的情意教育、自理能力、小肌肉的靈活度、人際關係與合作,為將來順利適應小學生活做好準備,同時在教學活動中及早發現孩子的特殊需求問題,提醒家長注意,並提供相關在家可進行的做法以幫助孩子改善問題之建議等,這些都是家裡環境學不到、也無法發現的。

 

    因為處處用心,中路優質團隊的辦學口碑也廣為流傳,畢業生家長也給予高度肯定:「經歷幼兒園從公辦民營(指:過去為區公所委託私幼辦理)轉型為非營利(指:由教育局委託法人辦理)的階段,當初也曾困惑這不熟悉的教學模式,對寶貝是否是對的選擇?但中路與龍祥的老師和家長的互動極為良好,愛心、耐心的灌溉,每學期不同的主題衍伸發想,讓孩子的成長主動是看的見,即便是到小一、小二,無論是國數或生活才藝,仍可跟上且快樂學習!(摘自FB粉絲團)  


把不可能變可能

這兒的教室裡並沒有一排排的桌椅,每個學習區域都為小朋友準備了豐富的教具,有特別從國外買回來的積木、桌遊和拼圖,也有老師自製的語文和數學教具,牆上和櫃子上盡是孩子琳瑯滿目的作品,十分精采。每個區域前面都有一塊名牌板,孩子可依自己興趣選擇想到哪一區自主學習,就可以把名牌貼上去,若額滿則改選其他學習區域。

 

記者採訪當天剛好是「學習區」時間雖然教室外聽起來敲打聲不斷(原來是教室裡木工區孩子的敲打聲)但走進教室一看孩子們都專注地在進行自己的活動絲毫不受外人打擾而分心語文區的小朋友有的討論劇本有的自發性地在閱讀繪本並在白紙上仿畫他所認識的字;積木區的小朋友正在大興土木蓋著創意城堡;木工區的小朋友鐵鎚、鋸子樣樣來,架式十足;彩繪區的小朋友正沉浸在水彩畫的綺麗世界,打算自製水彩風格的小書;縫紉區則有老師在指導孩子刺繡真是「猴塞雷」啊!很多大人平常不敢讓孩子嘗試使用的工具,在這裡經過老師指導後孩子都能親自體驗及探索並完成美輪美奐的高水準作品。

  

本身就是課程專家的園長在課程規劃設計方面總是頗有創見,除了校際教學分享會、觀課議課,也積極帶領老師們不斷專業成長,今年還有兩位老師考上清華大學研究所呢!同時園方也為老師們曾在正式研討會發表過的學術論文出版了小論文集(園刊),將平日的主題教學成果完整記錄下來,這也是優質團隊辛苦耕耘的全紀錄。


   值得慶賀的是,今年三月中路非營利更挑戰了「幼兒唱京劇」的創舉,同時也榮獲了桃園市107年度教學卓越「金桃獎」,即將代表本市進軍全國教學卓越獎評選。去年八月,新的學期開始後,學校讓孩子花了四、五個月的時間,從探索聲音、進行肢體大開發、學習情緒與美感創作,結合表達、欣賞各類東西方戲劇類型(如:音樂劇、歌仔戲及布袋戲等)後,沒想到竟然燃起了孩子對京劇花臉、動作及唱腔的興趣。對園內老師而言這是一大挑戰,因為老師也不會京劇,幸好在國立台灣戲曲學院京劇系的協助下,從腳本撰寫、化妝、道具等全都號召園內家長一起參與DIY。經過半年多針對戲劇核心元素的學習、醞釀與準備,孩子們終於在今年三月於社區粉墨登場表演悟空戰鐵扇,幼兒園玩轉京劇》,不論唱腔或動作都有模有樣,不但讓爸媽超感動,也讓台下的觀眾驚艷不已。 
 

   園長開心的說,原本以為難以達成的事,沒想到最後都能迎刃而解,特別是國立台灣戲曲學院聽說幼兒想學京劇深受感動,願意免費到校指導師生,讓學校不用煩惱經費問題,老師課後也特別花時間學習京劇,學好後馬上教學生,再加上熱心家長擔任志工,因為眾人的努力和願力,才能把不可能變可能,心中著實充滿無限感謝與感動。


◎教育新亮點


    今年五月下旬馬來西亞綠洲教育中心創辦人鄧淑瑩校長暨台北市聘任督學陳彩卿校長,到校進行教育參訪,並洽商簽訂姐妹校事宜。園長指出,未來中路龍祥非營利幼兒園將有機會逐步拓展國際視野,與國外優質幼教學校,進行交流學習。從創園時的披荊斬棘,到現在羽翼漸豐,展翅翱翔,中路非營利幼兒園不僅為台灣幼兒教育創造了新的里程碑,也讓我們看見孩子未來無限的可能。


    (感謝凃園長撥冗接受採訪)



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南