帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第124期

校園深入報導
淬礪百年、鱻活石門
瀏覽數:463
桃園市石門國小 陳芳雅 2018-05-29
用LINE傳送

石門國小是生態與人文兼具的學校,綠意盎然的校園裡矗立著斑駁的校舍,一磚一瓦都積累著一世紀的引人入勝,這些故事,也因著百年校慶的到來再次被細說從頭。

石門國小百週年校慶冠蓋雲集-大壽桃獻瑞

百齡眉壽同慶賀

    石門國小百年校慶當天冠蓋雲集,地方首長官員、各校校長、鄰近社區公司行號社團代表都到場祝賀,尤其是石門國小歷屆校長、退休教職員、各屆校友及走過、經過、沒有錯過的石門人,都扶老攜幼從四面八方風塵僕僕前來,齊聚在精心設計佈置、滿溢喜慶氛圍的校園,為的就是要共同見證石門國小的一百傳奇,一起創造足以傳世的歷史。

    桃園市大家長鄭文燦市長一大早就領著教育局長高安邦先生及市府團隊蒞臨石門,為祝賀這值得歡欣鼓舞的日子。市長致詞時詳實的闡述石門水庫的興建、石門國小的蛻變、三坑渡船頭的故事及佳安社區的願景,並讚許這是一所在閱讀教育、生態教育、智慧學校、數位學堂上得到肯定的學校,也是橄欖樹最多的學校。他說一棵小小的橄欖代表著教育大大的夢想,市長期許百年的石門國小-一個小而美、充滿記憶與童趣的學校能繼續栽培人才、持續發光發熱。鄭市長重視學校、地方的發展及衷心懇切的祝福與期望,讓石門國小的親、師、生都非常感動,尤其當獻大壽桃祝賀儀式結束後,滿臉認真的詢問秀惠校長這壽桃是否可以帶走,讓所有的人感受到市長的誠摯與親和力,也感激市長一直以來對石門國小的支持與愛護。

    當天還有令人引頸期盼的、在九十週年許下要參加一百週年慶承諾的超級校友-馬英九先生的蒞臨,讓已熱鬧非凡的慶典頓時歡聲雷動,雖有安全人員隨伺在側,但馬前總統親切主動與大家打招呼、寒暄、拍照,甚至對希冀得到簽名的簇擁人潮來者不拒,讓得到墨寶或與馬先生同框的師生賓客感到比中樂透還開心。馬先生致詞時娓娓道來曾在石小二年甲班就學時的總總,從因母親職場轉換隨母寄讀石門,到每兩週得從台北萬華來十一份兩個小時的轉運車程,及上學走在泥土路上一不小心就會踢到蛇的情景,還有跟同學間的互動及趣事,這六十年前活靈活現的記憶讓說者如數家珍、聽者歷歷在目,尤其提到與母親在宿舍背誦「桃花源記」的回憶時,隱隱哽咽的聲音,讓在場所有佳賓也為之動容。

百卉千葩大事紀

    「人」是石門國小百年來最重要的資產,所以,石門國小一百週年校慶籌備會就將百年禮讚定調以「人」為主體。曾擔任過石門國小家長會會長的陳煥綸先生以捨我其誰之姿承擔起籌備會主委的重責大任,他說石門國小100歲了,但是石門國小並不老,我們有責任也有榮幸能見證百週年慶人心的歷久恆溫,因為這代表著一種傳承。石門國小陳秀惠校長說:在籌畫準備的過程中,歷屆校友的支持與退休教職員的協助都讓大家心中滿是溫暖。現年八十多歲石門第二十八屆葉仁貴校友,參與了石門國小五十、六十、七十、八十、九十到今年的一百週年慶,沒有一次缺席的他可說是百年校慶籌備委員的特級資深顧問,絕對是為母校全力付出的楷模。還有聽說學校要辦「擺桌宴」,四十五屆的葉義雙校友四處連繫,就是要把當屆的同學一個個的找回來同桌,除慶祝石小百歲生日外,也說服大家排除萬難再次一起敘舊話當年。另除了是石小畢業生,一生教職也投注在石門的退休教師鍾秀靖老師絕對是石門鎮史之寶,百年校誌的編輯群說鍾老師是石門國小的百科全書,在徵集編纂校史資料時,鍾老師心中的故事常使大家茅塞頓開、如獲至寶。

    秀惠校長說:石門國小辦理百週年校慶有一大特色,我們並不是結合運動會或親職教育日一起辦理百年校慶,而是專門辦理、專為「人」辦理,包括所有與石門有關的人,尤其是「校友」,希望整個活動是持續的、動態的、念舊的、呈新的,當然也是服務的、溫馨的。為了把校友及所有石門人找回來,石小成立了一個百年校慶的社群專頁,還辦理時下最流行的留言、分享、標記同學可以參加抽獎的活動,讓網站的人氣瞬間上昇,也讓校友可以在第一時間與學校連結,獲得最新的消息。

    總籌畫學務主任魏博彥指出:我們的百年校慶成功的要素有二,一是上位者方向明確、條理清晰,讓所有項目都能朝著主軸往前邁進;二是全校教職員對學校很強的向心力,雖然教學工作已然繁重,但對於百年校慶的事務都能按部就班、全力配合,甚至連已經調校的影片製作達人-曾恕彰老師都義無反顧的協助學校製作百年校慶影片,共同為石門盡一份心力。魏主任還轉述秀惠校長的話說:全校教職員對學校的向心力從一個地方就可以看出來,當一開始校長為百年校慶活動募款嚴重遭遇困境時,我們的教職員毫不猶豫的開始自掏腰包、共襄盛舉,超過16萬的捐款不但讓人刮目相看,也拋磚引玉帶動後續的募款源源而來。教職員不但出力且出錢,共同為自己學校的百年校慶努力,這不但難能可貴且難得一見。

    石門國小的百年校慶無論是文宣還是各種品項的設計都讓人驚艷與讚賞,陳校長和魏主任都指出,很多學校都來詢問外包廠商的名號及價格,他們都很驕傲的回答:石門國小人才輩出,全都是石門出品不假他手。這其中有著筆底生花的陳怡靜老師,還有絕對藝術家風格的古明倉主任,以及三個臭皮匠可以勝過諸葛亮的所有智囊團隊。

    「春風暖了,桐花白了,橄欖樹昂首呼喚著:曾與我共譜童年旋律的你,曾伴我同織夢想的你,可曾懷想石小淬礪的容顏?可曾憶起石小百年的往昔?莫遲疑,請來到我身邊,為我留下駐足的身影,一解我對你的思念,一圓石小一世紀風華的拼圖,無憾的,讓你我的心也暖上千百回。」這印在百年校慶邀請函上的文稿,是出自怡靜老師的文筆,這樣一段文字,帶出石門國小百年校慶亟欲找回大家、想要再續前緣的渴望,也述說著籌畫百年校慶的初衷-不只是為著絢麗一綻、煙火式的慶典,而是為了繫住亙古恆常的緣分,就像秀惠校長念茲在茲時刻提醒大家的一句話:石小百年不會在慶典結束後畫下句點,所有的開始都將繼續,所有的紀錄都要一點一滴持續的補足。

    教務主任古明倉是美術設計的主力,百週年校慶的Logo就是由他構思,包含鱻魚、水及SMES(石小)三個設計元素,他指出「鱻魚」代表學校致力發展的石門特色,一層層「水漾」與「手勢」象徵被孕育著的莘莘學子悠遊於浩瀚學海,以及學校在教育理念上不斷突破、改革與創新,也呼應秀惠校長為百年校慶立下的主題標語「淬礪百年、鱻活石門」。百年校慶所有的設計都圍繞著這主軸開展,包括:百年校誌的封面、邀請函的美編、紀念品項的設計及校慶當天校園的佈置、紀念圖戳、參觀地圖、紀念衫等,絕美精緻的風格都讓石門國小的百年校慶顯得與眾不同、質感非凡。

    石門國小百年校慶動員了全體的師、生,以及家長會、校友會、校友、退休教師及志工、家長,所有的人都在各自崗位上盡心盡力,就像怡靜老師寫的,每個人都是百年校慶這張大圖的一個元素,大家都為了成就石門百年的傳奇拼圖而使出全力,而要完成這獨一無二的校慶拼圖,絕對缺一不可。
百週年校慶文宣邀請海報
寓意深遠的百週年校慶Log

百囀千聲念石門

    校慶活動的規畫就像秀惠校長說的,一切都要以「校友」為思考中心,百歲生日不是現在石門國小師生的,是所有曾經在這裡寫下歷史故事的「校友」、「教職員」的。為了邀請大家參與除了設置臉書粉絲專頁、建置網站外,楊仕鉦校友里長偕同學校規畫二次的石門踩街活動;為了讓校友懷古敘舊,校慶當天有老照片展、聽老校友說校園故事、石門打印房及擺桌宴等活動;為了讓回娘家的大家看看石門的蛻變,校園中有多項學生作品展、特色課程成果展及校園打卡、石門芳鄰、特色教室佈展等;還有為了讓大家在活動參與中不致飢腸轆轆,還貼心的設置石門一條街,呈現道地的石門地方美食;當然不免俗的,教育是百年樹人的志業,所以當天校方也安排了溫馨有意義的校友植樹活動。

    許多畢業很久或離鄉發展的校友,看到學校對這次百年校慶的規畫與付出,都感受的到石門看重大家的心意。校友們在石門打印房選出當年的畢業團照打印在T恤上,然後一起拍照、一起再次像學子般跳躍入鏡,這景緻真的動人。還有校友一邊走一邊手上的相機不斷發出喀喳聲,口中還絮絮叨叨說著這裡以前是怎樣、那裡以前有什麼,我們以前在這裡……說著說著、聽著聽著,臉上充滿著笑意,眼角卻不自覺的滋潤起來。

    幾乎所有回到石門的人都手拎一袋戰利品:百年校誌、石門巧意杯、百年紀念杯墊及背袋、打卡章等等,所有能帶走的都蘊含著不離不棄的記憶,所有不能帶走的都溫暖著感恩感謝的心意。
師生環保踩街暨百週年校慶宣傳活動
歡樂的校友擺桌宴-真的好久不見

校友分站說著石門老故事

百城之富造石門

    淬礪百年、鱻活石門,一個世紀有多長?走過百年有多難?這次石門國小的百年校慶充分展露出石門人的向心力,也激發出教職員分工合作、共同為一個目標努力的意志力與執行力。問他們辦百年校慶苦嗎?累嗎?得到的答案是苦是累,但更多的是回憶、更多的是心戀,付出的多,得到的更貴重。有老師及退休教職員告訴筆者,真的很忙且壓力頗大,但過程中的學習、成就與回饋讓所有汗水流的超值、流的甘願。可惜時間太短,因為還有很多值得探勘、蒐集的石門記憶……,所以,這樣工作不會止息,這些故事不容消失。

     秀惠校長說,石門國小的教職員們都很認真、很努力、很認分、很愛校,百年校慶是一個里程碑,我們努力的步伐不會暫歇,石門要繼續往前走,老師們要用辦理百年校慶的精神不斷精進、求新求變,讓石門國小成為綠能、生態、創意、鱻活的智慧學校,培育石門的學子成為各領域優秀的人才。
石門打印房-選一件T恤印上當年的畢業團照
三代同堂一起見證石門歷史
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南