帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第124期

校園深入報導
點亮璀璨未來-桃園市國中小教師聯合畢業歌大合唱
瀏覽數:963
林森國小 張祖翎 2018-05-29
用LINE傳送

每年六月奏響的畢業歌,傳唱學生的回憶和不捨。但這一次與往年不同,唱歌的主體成了老師,對象則是莘莘學子們,桃園市的老師將唱出送給學生的,心聲。




點亮

詞曲:林泊鋐

編曲:林泊鋐



終於到了這一刻

鳳凰花染了橙紅顏色

開始新的旅程


我最親愛的你們

每一個都是獨一無二

相信美夢就會成真


每個考驗 

都是成長路上必經的過
每滴眼淚

總會換來雨過天晴的快樂


讓我們手牽著手吧

我們一起大聲歌唱

每個心願都被點亮

綻放著光芒

讓我們手牽著手吧

每個夢都充滿希望

你們都能實現夢想

不再害怕   勇敢出發


每個夢都充滿希望
你們都能實現夢想

不再害怕   展翅飛翔







緣起


  策畫這次活動的,是金魚數位音樂工作室。

        這是一個桃園在地的音樂工作室。金魚數位音樂工作室成立於民國100年,當時只是個一人公司,但如今已是旗下有好幾名編曲師、錄音師、混音師和攝影師等各項分工的專業音樂製作工坊了。

  金魚數位音樂工作室負責人李冠宏同時是領有證照的編曲師、混音師及錄音師,平時也在健行科大數位多媒體設計系擔任講師,對於教育充滿熱忱,每年暑假,他們會在工作室辦理免費的編曲、混音講座,總是吸引各方學子爭相參與。


  今年,金魚數位音樂工作室嘗試了另一種嶄新的方式傳達他們對教育的支持與愛。他們自發性的舉辦了這樣一個富有意義的活動。

  用歌曲唱出老師的話,製作一首老師們送給畢業生的歌。


  主要企畫人林泊鋐,在大一時考取編曲師執照,從此便一直都在金魚數位音樂工作,現年二十二歲的他,畢業於開南大學資訊傳播系,曾參加100年度性別平等教育詞曲創作比賽詞曲創作比賽,以創作曲「無差別」獲得特優;102年度生命影像與音樂人生之「音樂人生」組獲得特優;更在龍潭圖書館舉辦過手機數位編曲錄音的講座。錄音、混音和創作,是他自小學時代便堅定一圓的夢。


  今年二月,已替不少學校錄製畢業歌的林泊鋐回想起畢業那時懷抱期待與不安的心境;不同的是,自己已經成為老師,以另一種身分看著畢業這件事。

  於是他向公司提出企劃,並著手創作。



緣生


  去年畢業時節,龍岡國中的老師們來到金魚數位音樂工作室錄製他們送給學生的畢業歌。那時林泊鋐發現其實老師們在畢業季也有話想對學生說,也有心情想要被傾訴;這份體悟成了畢業歌大合唱企劃的萌芽,於是他決定創作一首對學生傳達諄諄叮嚀的歌,而且,要邀請全桃園市的老師們一起唱。


  李冠宏立刻同意了這個提案並親自擔任總監,成立專案小組;這之中除了創作、編曲兼錄音師的林泊鋐之外,還有混音師兼後製莊皓迪,攝影師歐陽暉鈞。但

  一切準備就緒,主要企畫人林泊鋐便開始著手邀請演唱人員。


  很快的,他們就透過龍岡國中的老師們聯繫上東安國小、祥安國小、林森國小、信義國小、內壢國中、中壢國中、振聲高中國中部及慈文國中。一個小小的種子發想,一次結緣,變成了九校聯合畢業歌大合唱。

  三月開始,林泊鋐陸續跟各校約定錄音錄影時間,在這段期間,他深覺得促成了各校互相的連結與交流,看見了老師們私底下與在學生眼前完全不同的一面。


  他笑著說:「當下的畫面非常有趣,老師們進入錄音室之後各種圓星夢,每個人都像在『我是歌手』的拍攝現場一樣。」

  偶爾有些老師比較害羞,不那麼擅長面對鏡頭,攝影師歐陽暉鈞會發揮他令人放鬆的搞笑天賦,教大家利用表演牙齒痛、心痛、頭痛、脖子痛等等技巧,在鏡頭前變身專業投入的歌手。


  說起錄音,林泊鋐談到幾名令他印象深刻的老師,這些老師聲音好聽,歌唱實力雄厚,受邀擔任「點亮」歌曲中的即興部分演唱。

  像是常年參與師友合唱團,擁有一把清亮高音的林森國小林韋成老師、106年獲得教育部師鐸獎的東安國小李莉萍主任、105年榮獲杏壇新星獎的中壢國中林信宇老師、歌唱技巧純熟的內壢國中地理老師陳清祥老師以及信義國小合唱團指揮,一口美聲唱腔的楊菀琪老師。


  這些老師平時深藏不露,金魚數位音樂工作室透過這次機會將大家集合起來,讓孩子們有機會聽到老師真誠動人的歌聲。

不滅


  站在金魚數位音樂工作室裡望著各種專業設備,很難想像其實錄音錄影結束後,一支MV才正式準備開始製作。

  在觀眾看不見的地方,混音師首先要校準節奏及音高,調整音量比例和左右聲道,接著是做母帶處理。

  攝影師則開始剪接影像,插入特效並調整光源及色調。


  爾後便是宣傳了。

  這首大合唱主要的宣傳方式是目前最廣泛流傳的社群媒體,例如:臉書、youtube,身為整個企劃的主要負責人,林泊鋐希望桃園市的學校能在畢業典禮上採用這首歌,希望「點亮」能為孩子們帶來暖心的感覺。


  問起這首歌的特別之處,林泊鋐想起了一個小插曲;編曲時,他用了畢業歌很少使用的電子音樂風格,而這個創意,來自內壢國中去年的各班畢業歌競賽。

  「他們來這裡錄音,其中一首創作歌曲使用了濃厚的電音風格,我覺得很特別,還徵詢他們的意見,將曲子留下來將來也許可以打造成一首更完整的歌曲。」講到這兒,林泊鋐立刻打開設備,將當時錄下的輕快歌聲放給筆者一聽為快。


  也許就是因為有各個不同的學校,接二連三的來到金魚數位音樂工作室錄製屬於自己學校的畢業歌,看見每一個被老師們捧在掌心的期許,還有孩子們心中的不捨,在「點亮」的詞曲創作時,林泊鋐特別著重『點亮自己,照亮別人』這個主旨上,希望大家都好,希望為整個社會帶來正能量。


  訪談鄰近尾聲,筆者問到企劃人是不是有什麼話想對畢業生說,林泊鋐笑得溫柔:「有時候,我們對人生有疑問,但是現階段卻找不到答案,That’s ok!只要持續做事,保持善良的心,懂得付出,集眾力就能對社會產生影響。幫助別人,自己的心就能得到滿足,而我們要的答案,也許某一天,就在轉角處發現了也說不定。」

  然後頓了一下,林泊鋐說,透過音樂,他結了很多善緣,音樂引領著他走向人生之路,所以,他也希望用音樂作出一些好的影響,回應桃園市政府這幾年對藝文的發展與薰陶。




  畢業是過去的集結,卻也 是邁向未來的開始。帶著桃園市老師們的愛與期待,今年,畢業生們定能如歌詞所說,勇敢出發,展翅飛翔。


歌曲播放網址~https://youtu.be/7UC1J84YPJo

(感謝金魚數位音樂工作室提供相關訊息與照片;感謝李冠宏總監、林泊鋐編曲師接受專訪)




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南