帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第124期

教學創意百寶箱
「字」得其樂,樂來字「聚」
瀏覽數:317
桃園市大溪區福安國小 王律之 2018-05-28
用LINE傳送

手寫的溫度,從寫字的態度開始加溫! 這學期開始創辦的硬筆書法社-字聚,在校園築起寫字的氛圍,帶引起學生們的興趣。

開始調整寫字姿勢

「字聚」?學生疑惑地看著社團課程報名表!是的,你們沒看錯!我堅定的告訴學生這訊息!我開始向學生們敘述課程特色,這是用硬筆書法的方式書寫字體,而希望能夠再帶入名言佳句的指引、句子結構等寫作基礎,讓書寫也是言之有物,字字珠璣!

字句,是由每一個文字所串起來;就像每個獨立的字體所聚集在一起,成了字聚。

「字」律,是寫字的方法,運筆的技巧,一筆一畫成就一個字體。

「字」主,是寫字過程加入了自己的筆法(個人特性)。

「字」信,是寫出自信感,揮筆書寫散發出個人魅力。

字聚社團課程書寫內容:歌詞內容、經典話語等。例如,第一個主題就是【最初的夢想】歌詞書寫,並在書寫前敘述了這歌詞意義,舉些例子來融入學生們的生活!讓學生對歌詞意義產生些共鳴來提升書寫的手感。學生們越聽越有趣,紛紛詢問了課程時間等相關資訊。

開課了,學生們期待著不同以往的靜態課程。在教導字體書寫技巧後,帶入要書寫歌詞的意義闡述,【最初的夢想,緊握在手上......】歌詞的字義指引著學生發言的方向;六年級的學生說:「我的夢想是想當藝人,所以我想練出屬於自己的字體,以後才能幫粉絲簽名,還是最有藝術感的簽名喔!」五年級的學生說:「我的夢想是吃遍天下美食,再寫出對美食的感覺,讓別人也可以看到我寫的文字,就能感受到美食的好味道。」另個五年級的學生說:「我的夢想是成為最帥氣的鼓手,當然也要能寫出帥氣的字體,讓自己更完美些。」學生們侃侃而談自己的夢想,當越說越激昂之際,我分享了一段話語,『積極的人,可以享受成果;消極的人,只能承擔後果』,讓這段話幫助學生自己,築夢必須踏實。


養成靜心寫字習慣

一堂課的時間,在我的教導字體、引導歌詞字義及名言佳句下,學生的眼神進入新世界,一筆一畫寫下自己的悸動!在營造書寫課程環境中播放輕音樂,使用水氧機散播精油的芬芳清爽感,金黃色的光線畫在學生們的臉龐,此情此景是種感動!字聚的學生,正在走向獨創特質的文青,他們的風格由自己的努力而定義。


下課後仍是圍繞寫字話題

下課了!仍徜徉在筆墨間的學生們抬頭說:「為什麼時間過那麼快?我們不是要上九十分鐘的課程嗎?」

我笑著說:「是呀!我們已經上完九十分鐘課程嚕!」

「那為什麼感覺才一下子呢?」學生驚奇地問著。

「因為你們是用心在寫字,屏氣凝神的做出獨具一格的自己」我欣慰地告訴學生們。


課餘時間的聚會
    學生們邊收拾東西邊互相聊起,問著自己隔壁同學:「你不覺得來上字聚社團後,時間真的過好快呀!」此起彼落的如此對話充斥在課程結束後,學生們對自己新的認識,而身為教師的我,湧入滿滿的欣慰感與力量,這手寫的路,我一定陪學生繼續走下去!
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南