帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第124期

教育政策與趨勢
兩岸教師智慧課堂大評比 「桃園戰隊」再度奪冠
瀏覽數:2193
大坑國小 卓馨怡 2018-06-04
用LINE傳送

每個老師的「專業精進」方法不一,但都希望成就更好的自我。在智慧教育領域,這些先行探索者以賽促學,創新更好的教學模式,打造教育新契機。

4月18日至20日,「2018第三屆兩岸智慧好課堂」邀請賽在浙江省嘉興市舉行。來自兩岸19個城市,20支智慧戰隊,共計100位老師,分別以互動式電子白板、i-pad平板、IRS(即時反饋系統)等數位工具,將科技與教育深度融合,公開授課。


「桃園戰隊」今年由5所國中小教師組成,光明國中張順良、楊梅國中蔡貽良、青埔國中賴潁維、文華國小黃呈文、桃園國小林玲宜。以4個一等獎、1個二等獎,蟬聯冠軍。鄭文燦市長表示「再度獲得冠軍,顯示桃園在智慧教學方面的優秀表現。」教育局長高安邦認為「用素養導向的教案設計,讓課程內容富有啟發性」,更能提高學生的課堂參與度。


如何讓教學變得不一樣?不要怕,去做就對了

個性害羞、跳離熟悉環境很容易便出現慌張感的張順良老師,在教書多年後,選擇嘗試進入電子白板教學的世界,因為他想「讓教學變得不一樣」。從剛開始接觸時不斷「卡關」,到後來技術純熟能靈活運用,甚至「享受教學」,對未來期待「課程設計更多元」,都代表了他的蛻變。


這次參賽他從生活情境去布題和透過動手摺紙與觀察,藉著《正中紅心》讓學生發現、探究三角形的外心之幾何性質。而比賽當天,現場湧入大批觀眾,他卻大膽的調整了之前磨課的課程內容,除了得臨機應變,更在課堂上見識到陸生數學程度之佳。原本只是一個簡單的回答,學生卻把整個中垂線性質證明出來,因此占用掉不少原本預估的時間。「他們很敢講,不管是對的錯的,只要有想法,就是非常果決的講。」


比賽是一時,教育恆長遠。加入戰隊的經驗,讓他體會「不要怕,就是去做就對了」。當學生「比以前有更多的參與」,藉由同儕力量一起向上,課堂風景也變得和以往不一樣。


找回學生學習的熱忱,培養地圖的判讀能力與素養

「趕快上去!」觀眾開始快速的移動腳步,只要是臺灣老師授課觀眾就特別多,這一場更是爆滿,還有人不斷的拿起手機拍攝。源自一疊髒髒舊舊的阿公的古地圖,尋找《失落的「地」國》帶領學生進入尋找失落的古文明寶藏。學生得利用雨量、河川、地形等圖資,層層去堆疊、分析、推論。「地圖是地理的工具,當你會看圖時,資訊已經在你眼中了。」蔡貽良老師不讓社會科學淪為背誦,他要讓學生學會判讀地圖的能力,這是學習地理的核心素養。


一堂課的課程目標和策略,究竟是要老師講得多?還是學生透過自己的發現、分析能力提出見解?這背後隱藏著不同的備課思維。蔡貽良老師的課程設計在於引起學生的動機、改變學生的能力。「共學→遇到問題→小組討論(合作學習)」、「學生推論→理解→分享思考」。他的腰間掛了三個錦囊(錦囊妙計)穿梭在課堂,適時的給予學生協助。最後,當3 D立體圖的出現吸引了眾人的目光,謎底揭曉時竟是一個被翻轉的俄羅斯地圖時,在場的學生與觀眾無不一片譁然與驚喜,原來剛在師生的互動中已學會了俄羅斯的自然地理。這堂課,激發學生的自信與熱情,更讓他擁有「一路帶得走的能力」。



包容錯誤,學習勇於嘗試的精神

「尚自然,展個性。」這是賴潁維老師在教學上對學生的期許,這一點他覺得臺灣的老師做得比大陸的好。當他聽到學生上完課後說「回答錯問題,老師也不會批評。」這句話令他感動,他認為臺灣的教育價值被看到。不過,在中學科學組的競賽中,其他參賽者都不約而同的進行實驗操作課程時,尤其有學生可以在一節課中熟練的參與2-3個高難度的實驗,這就顯示大陸對科學實驗教育的重視遠遠超過臺灣。


賴潁維老師開始接觸電子白板是為了將時間留給學生,讓他們學得更有效率,更藉著智慧課堂希望可以顧及到每個學生的學習。除此之外,如同大陸評委所說的「在學生答錯時,他讓學生思考,藉由下一個任務完成,讓學生變成對的,還讓學生講出為什麼對。」這就像他的磨課過程,「體會失敗的感覺」但卻成就經驗的積累。


此次參賽的課程設計是《超級任務》,學生要幫飼主找到迷路的寵物。「生物是活的」,沒辦法把活的生物帶來,就「利用扭蛋模型來模擬真實生物的檢索分類」讓學生建立檢索表。未來他想藉由AR/VR的科技,讓學生在虛擬實境中可以對真實生物進行觀察,突破學習的限制。


利用有趣的故事和遊戲式的引導,讓學生愛上學習

很大的一間階梯式會議廳,不時聽到學生和現場觀眾發出驚喜的「Wow!」甚至課後搶著要跟老師合照,還有學生問「會不會再回來上課?」尤其當老師又獲得了一個評比的好等第,這一切「會對自己的教學更有信心」。


Alien Finding》是黃呈文老師利用尋找外星人的故事,遊戲式的引導學生進行英語學習。他設計找外星人嫌犯的概念,在外星人實驗室裡利用保存的器官數量,練習口說和句型,他們也參觀外星人博物館、遇到外星人逃脫、MIB夥伴因犯錯得寫外星人報告,但又錯誤連篇,學生只好挑錯修正。之後外星人闖入校園,警鈴大作,學生要依照線索卡進行小組討論並寫出和畫出闖入外星人的樣貌,上臺分享。後續還有個檢核活動,首領外星人也出現在校園裡,學生要找到他。最後在頒發這堂課的最佳小組時,特務的「超能力可以精準預測出學生擁有的金幣數,獲頒警徽徽章,又是一個充滿驚喜的高潮。


黃呈文老師以「思考小孩的心境,隨時以生為本」去設計教學活動流程,其中穿插了「組間內差異化教學」和「合作學習」策略,一趟“To infinity and beyond…”讓學生留下難忘的記憶。





用數學解決生活上的問題
帶領學生做更深層的討論與探究

週五的下午,桃園國小303教室聚集著中、低年級的老師正在進行社群交流活動。這一次是由到大陸參與智慧課堂邀請賽的林玲宜老師化身為哈利波特老師,做《掃地機器人到我家》的數學科演示與教學分享,只見各小組熱絡的討論方形的面積與周長、搶權答題如何圍出最大的長方形?過程中社群成員各個積極投入,難得的是笑聲不斷,洋溢著共學的美好。

她分享了評委給她的建議,「教案設計很有邏輯,可以再帶領小朋友做更深層的討論跟探究。」在臺灣,這是四年級的課程,在大陸卻是以三年級的學生為授課對象,而且幾乎沒有用到她原本設計的鷹架。她強調,數學是用「舊有的知識,解決新的問題」。數學教學重視「學理名稱」與「歷程」,過程中評委要看到老師「怎麼帶領孩子思考、討論」,歸納發現什麼?


這一次的比賽,對林玲宜老師來說「收穫很多,但真的還滿累的,要熬過,過程需要很多人支持」。尤其身邊的人每給她一個建議時,她就得面臨內心的掙扎並說服自己,這麼做可行嗎?往往一處修改,整個教案和課件全部都要調整,來自四面八方的壓力,若非有堅強的心和夥伴支持,難以達成。但是回臺後,她現在上課會要求學生把課本闔上,先思考、討論、發表,她再推例題與練習。此時的她突破了自我侷限和學生一起往前大躍進。



科技是輔具帶來學生學習權的轉變,教學以生為本

在資訊高速發展的時代,學生的課堂應該呈現什麼樣貌?「學生學習權轉變,學到東西會多一點。」光明國中校長何信璋表示,課堂上的「客人」太多,如何讓學生「活」得起來?老師如何設計題目讓學生手中的遙控器與平板產生效力?關心孩子怎麼學,重於孩子學什麼。


戰隊成員在培訓的過程中強調「以生為本」,解決問題的模式、故事情境鋪陳,再回扣動機以設計教案和教學策略。「差異化教學」是戰隊老師都會使用的教學策略臺灣主要使用小組差異化教學,大陸則喜好個別差異化教學。小組差異化教學在於可以即時瞭解學生的學習成效,不懂的地方立即做觀念釐清後讓學生「二次作答」,再「智慧挑人」就可清楚瞭解誰的答案改變了,為什麼改變?


參賽的五位老師對於Team model系統的使用都非常嫻熟,對於科技應用也抱持相似的看法,他們認為「科技必須用在傳統教學沒有辦法用到的地方。」科技是輔具,不要被科技綁架。所以即使是智慧課堂的比賽,板書的書寫、直接點人、舉手答題和學習單,都可以適時的運用。


激盪出教學閃亮的火花與熱情,智慧課堂在桃園

「南湖一葉舟,志士共籌謀。」團隊裡臺前幕後的每個人其實都是英雄,每個人都盡力扮好自己的角色位置。在共同經歷過這些事物後,大家或許疲憊卻也興奮激動,尤其在教學路上的這段旅程,原有的熱情再度被點燃,連學生也是。楊梅國中黃金鐘主任在現場觀察到,當老師和學生共學一堂,給予正增強時,「學生上課的熱度是非常夠的」。楊梅國中江樹嶸校長也提到,在校推動智慧教育,每個領域都要有顆種子,一步步紮根下去。這些老師便是種子、是星火。


戰隊的老師經驗了大陸學生各個口條好、對岸的老師上課用字精準、指令明確,或者事後發現自己可以看著臺下那麼多人說課不害怕、感受到視野變得更寬廣、可以對話與交流的夥伴變多了,還有學生感受到臺灣老師上課的溫柔與溫度此行自己更進步了;此刻,心中也充滿了感恩。看著每位老師專注、熱切,不吝分享的眼神,「桃園戰隊是桃園教育資源給出來的成果,很幸福 !」貽良老師這麼說著



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南