帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第124期

親子專欄
向上的力量 [幫助人和被幫助]
瀏覽數:70
自由作家 黃登漢 2018-06-04
用LINE傳送

人生有一股很重大的向上力量,那就是蹲著後往上跳,因為蹲的低,所以跳的高。

  在台北的一所學校演講,輔導主任跟我說他們學區的學生素質普遍不高,學習意願低落,因為學區內有一批社會住宅,當初是為了幫助社經背景比較貧窮的民眾設置,結果就造成了這樣的現象。

 

  我完全不能了解,難道只是家境窮困,就會讓孩子失去學習的能力和學習的興趣?這是不合理的。但是主任告訴我說,是因為家長告訴孩子將來你們的收入不能太高,不然我們的家就會喪失住在這房子的資格,也就是說他們希望孩子將來不要太有能力,這樣才能保有居住在社會住宅的權利。

 

  這是多麼恐怖的思考,多麼可怕的墮落方式,竟然有家長如此的教育子女,幾乎可以說是在孩子腿上綁了一個大鐵球,限制他們,怕他們奔跑、飛翔,怕他們有志氣,怕他們有能力,所以家庭教育是教孩子全然的自暴自棄,為的是保有社會福利的補助資格。

 

  在學校當老師的時候,因為清寒學生會有一些學雜費、午餐費的減免或補助,發現竟然有一些家長想盡辦法申請清寒的證明,雖然收入穩定,仍然厚著臉皮請村里長蓋章,這樣子就可以少繳一些費用。我在學校服務三十年,這樣的人,也始終都有,甚至看過有家長大辣辣地開著進口轎車,拿著里長證明,來申請午餐減免。

 

  對於弱勢族群我們當然深表同情,對於這些貧困的家庭,比較沒有能力的人,我們也當然希望能夠給予協助,但是對於這樣教育子女的部分,我卻有很深刻的感受和絕對不同的看法。為什麼我們在教育孩子等著人家幫忙,總希望得到人家的幫助?為什麼我們不是教育子女要去幫助別人?為什麼不是鼓勵子女要成為有能力的人,將來能夠去幫助弱勢的族群?這是一念之差,但是家長的觀念卻影響的孩子,他要發憤努力或者是自暴自棄?

 

  我曾經在山裡偏遠的原住民地區擔任學校校長,在學校裡看到很多聰慧的孩子,和市區沒有什麼兩樣,但是卻有著長期形成的一個問題,就是價值觀的錯誤。有一些家庭和孩子習慣接受外面的救濟,總是等待著各方人士定期、不定期物資的捐助,他們覺得理所當然,甚至已經把這些當作是固定收入的一部分。這些孩子的學習狀況通常都不太好,因為他們的家庭教育已經有了偏差。

 

  如果說社會階層會有所流動,主要的原因就是努力,由下往上爬,向上爬升,向上努力,有能力之後改變了困境。社會福利原本是幫助需要幫助的人,讓他們安身安心,然後能夠自立,能夠站起來,最後脫離貧困,走出黑暗。並不是因為有補助和救濟,讓這些底層的人安心地待在底層,讓這些人失去了志氣,失去了鬥志,手心總是朝上,總是等待著施捨,不知不覺地失去了努力的動力。所以當然一代又一代的在漩渦裡打轉,在貧窮的社會底層,始終翻不了身,因為他們沒有想過翻身。

 

  我們小時候台灣的舊社會,大家都很窮困,那時在教會裡會有定期的物資發放,只要去排隊就會有奶粉和麵粉可以領取,我的媽媽她不去,鄰居覺得很奇怪,說只要排隊就有東西拿,為什麼不去呢?我媽說我們有手有腳,而且已經找到了工作,既然不是沒飯吃,為什麼要去領救濟品呢?這是一種志氣,這是一種氣魄,這是一種自信,這當然是一種向上的力量。父母親是這樣的想法,當然也影響我們孩子是這樣的想法。做一個有志氣的人,透過自己的努力,追求自己的人生未來。

 

  我有一位同學家境很差,父親做著辛苦的工作,領著微薄的薪資,於是他從小就立志,長大後一定要讓他們家變好。他比我們任何人都努力,不管在學業上,不管在工作上,他的態度和精神都超越一般人。學生時代的假日,他都在打工,出社會工作的假日,他還兼差。總是比別人認真做,努力學,這是志氣,這是向上的力量,所以他當然步步高升,很快就站在成功的山崗上,也確實如願的改變了他家的環境。

 

  這些事實告訴我們,人生有一股很重大的向上力量,那就是蹲著後往上跳,因為蹲的低,所以跳的高。而做父母的怎麼教育小孩,有很重大的關鍵,就是父母本身的想法。因為父母親的想法【價值觀】在生活中,自自然然地直接呈現在孩子面前,也直接教育了孩子的想法,直接影響了孩子的心。

 

  所以說,父母親給孩子最大的資產,事實上是『想法』,想法『價值觀』影響著孩子的一生。長大是要做一個有用的人,做一個有能力幫助別人的人?或者是做一個自私自利的人?還是做一個等待別人幫助的人?事實上要做第一種人最不容易,最辛苦,也最需要奮發努力,而做第三種人可是輕鬆又容易。

 

  如果,父母親表現的行為是貪小便宜,想要不勞而獲,想當一個手心朝上的人,想要成為被救濟的對象,這樣子的想法作法,自然也就讓自己的孩子注定成為一個失敗的人。因為放棄了奮鬥,放棄了努力,孩子的思想和志氣,都輸人一等。簡單地說,就是他還沒長大,人生還沒正式開始起跑,就已經輸了。

 

  所以在社會百態當中,有人努力向上,他的態度想法,都是積極正面的,充滿能量。有人自暴自棄,他的態度想法,都是負面的,灰暗頹廢。不要抱怨經濟不景氣,在不景氣的年代,仍然有很爭氣的公司,有著很爭氣的人。不要以為禮物會從天上掉下來,在景氣的社會裡,也有著不爭氣的人,也有倒閉的店。人生的道路,就是這麼樣的真實,一個想法,一個觀念,影響著向上、往下、成功、失敗。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南