帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第124期

閱讀電子報
107年度閱讀磐石學校桃園市平興國小-揚帆啟航 跨「閱」平興
瀏覽數:623
楊心國小 黃美足 2018-05-31
用LINE傳送

平興國小以書香文化為傳承,讓學生透過閱讀開啟視野、增進學習力並將書香的氛圍擴展至家庭、社區,榮獲教育部107年度閱讀磐石學校的殊榮,可謂實至名歸。

校長入班級與學生一起晨讀
愛上閱讀-建立閱讀習慣、提升閱讀興趣

  哈佛大學校長伊里歐博士曾說過:「任何人如果能養成每天讀十分鐘『有益的書』的習慣,二十年後,思想和學問必有大改進。」
晨讀十分鐘(MSSR)是平興國小在每天正規課程進行前的大腦暖身活
動,讓小朋友一天的開始就是「專注」在書本的閱讀,基於「閱讀就是站在巨人的肩膀往前看」的信念,除了平日導師的領讀外,校長、各處室主任等教師也會參與各班晨讀,發揮以身作則的影響力。而志工媽媽的好書分享、繪本導讀、說故事,高年級同學的演書、說書人等多樣化的方式,更是在無形中吸引小朋友對閱讀興趣。

  班級的閱讀角、讀書會、讀報教育和圖書館資源教育的推動,則改變了學生的閱讀偏食現象。設備組長莊惠怡老師表示為了提升學生閱讀的深度及廣度,各個班級除了自有及校方提供的書籍外,還有平興國小獨有的文教基金會購置的閱讀圖書以及在各學年和語文領域、閱讀推動小組的合作之下,規劃出每個年段中班級共讀的建議書目,由教師導讀書目及帶領深究讀物內容,再以多元方式檢視學生理解狀況,同時鼓勵學生使用圖書館進行閱讀活動,且高年級學生為主,全面實施讀報教育,藉由報紙素材多元、資訊即時等特性,以剪報專文等方式融入教學,訓練學生語文及提取訊息的能力,期望以多元資源兼顧學生閱讀的質與量。


深化閱讀-閱讀策略教學、深化閱讀素養

  在這個網路可以搜尋到各種答案的年代,教育不該只是知識的背誦與分數的成績,而是培養下一代在面對資訊時,能有滙整、分析、解讀、思考、判斷及表達的能力,如此才具備了全球化的競爭力。誠如台積電董事長張忠謀對閱讀的看法:「網路無益知識的累積;知識,還是要藉閱讀與思考。」平興國小的深化閱讀正是讓孩子在閱讀方面由「量」跨向「質」、由「被動」邁向「主動」,打破書只是用來看的閱讀模式,利用各種不同的閱讀教學策略,在無形中為學生搭建閱讀的鷹架,讓學習從寫出、說出標準答案的情境,培養思考、討論、分享與主動的閱讀習慣,進而讓孩子體會閱讀的美好之餘,發展札實的多元閱讀能力並深化孩子在閱讀方面的素養。

  賈永喆主任提到在十二年國教的趨勢之下,平興國小在不同年段設立不同層次目標,運用不同閱讀教學策略,結合不同學習領域的素材,編寫適合學生實際需求的閱讀教材,使學生透過練習,有意識的運用方法促進理解進而擁有較深層次的思考,建立有效的閱讀步驟,讓老師能夠檢視並解決學生在閱讀過程中所遇到的困難與盲點,如此才能讓孩子領略閱讀的樂趣,有效掌握閱讀內容之核心概念並鍛鍊出具有深度的閱讀力,循序漸進提升閱讀素養,形成真正的「有效閱讀」。

口頭報告分享讀報內容心得
班級閱讀活動延伸:寫信給作家

平興ㄧˋ起讀-發展特色課程、推動多元閱讀

    彭玉宜校長表示,平興國小長期以將「閱讀」視為學校校務推動的重點,為了因應科技衝擊與教學革新,不斷推動多元及適性的閱讀計畫,冀盼能建構出一個全校親師生集體參與,多元而深入的閱讀氛圍,在閱讀教學的創新與挑戰上,結合資訊媒體使用,營造e化的閱讀環境,期能結合數位科技,提高學生自我學習的能力。

  在教室裡,教師結合中央大學明日學校計畫、教育部國民中小學數位輔助學科閱讀夥伴學校計畫,以閱讀為基礎,秉持明日學校的閱讀理念與精神,透過數位雲端科技服務、資源中心及合作學校的指導與協助,運用合作學校發展的優良學習與教學模式,結合實體及數位環境的建置,提昇學校數位資料內容,培訓種子教師增進教師數位閱讀指導能力,協助推動以學習者為中心的數位閱讀學習模式,提升學生數位閱讀素養及二十一世紀關鍵核心能力;在家裡,更是將閱讀落實在家庭生活教育中,藉由閱讀活動能增進親子互動,例如「星期三不開電視」則是平興家長無電視日,是全家不看電視,一起跟著孩子看書,培養閱讀的習慣的日子。

    在校園裡,以校內共讀建議書單為題材來源,師生一起動手將其設計成為空間裝置藝術,再輔以書籍出版項說明及內容導讀,不只使參與製作的學生能更深刻的感受書本內容,此外也十分吸引家長及不同年級學生的目光,提升對書本的興趣。校方參加廣達「游於藝」計畫,將名家畫作資源經過轉化後,以複製品形式帶進校園,教師透過課程統整教學,提供學生多元文化學習平台。劇團來演書:邀請劇團到校以演書的形式與學生互動,讓閱讀以更多元的形態融入學校生活中,說故事小志工團隊:招募高年級學生,規劃說故事培訓課程,安排至低年級及幼兒園各班以微型劇場的方式說故事,除提升演書學生理解與表達能力之外,另一方面也增進低年級及幼兒園學生的閱讀興趣。作家到校座談活動:經由「作家有約」的活動,能讓學生親眼見到書籍的創作者,拉近書與人的距離;又透過與作家面對面的接觸,讓學生更能深刻領悟閱讀的意涵,拉進與讀本之間的距離。多元展能:學校以節慶活動為主題或是學生家鄉特色,推動「平興Talks-悅書亭說書」活動,由校長首先示範領讀「老虎先生」繪本故事,提供學生多元展能舞台。

空間裝置藝術-「格列佛遊記」及「傑克與魔豆」
廣達游於藝--導賞小尖兵為學弟妹介紹藝術家生平及繪畫風格

推動家庭閱讀活動回饋單
讀喜閱讀書樂-夢想閱讀 閱讀夢想 

    有人說「打開一本書,如同打開一個世界,閱讀永遠為我們開啟一扇窗,窗戶的背後,可能是你與夢想的第一次見面,也可以是實踐夢想的第一步! 」所以,彭校長經常與家長們分享「夢想閱讀 閱讀夢想」的重要性,因為孩子的閱讀力是慢慢培養而成的,越早養成閱讀習慣越穩固,閱讀的能力也就越早形成,日後朝大量閱讀或是經常閱讀的方向發展的機會越大。因此校方除了積極營造校內閱讀環境,更著力推動家庭親子閱讀,建立家庭閱讀氛圍。例如,辦理親職閱讀宣導及講座:(1)小一新生閱讀起步走。(2)推動親子共讀,營造書香家庭。(3)辦理多場閱讀推廣講座,宣導家庭閱讀實施的重要性。圖書館假日說故事:圖書館於週六全面對外開放,並組織說故事團隊於週六協助辦理說故事活動,將閱讀落實於家庭生活中。

  平興的閱讀讓老師擁有教學魔力、重拾教學熱忱、發揮創意巧思,運用學習社群、同儕之間觀課和議課,彼此分享討論,教學力也在日漸累積的經驗中逐步向前邁進;閱讀也讓孩子讀向夢想、邁向世界、走向未來,開啟創意思維,厚行動植學習力;平興國小不但是閱讀學校更是讓學生用閱讀和想像來發現世界,再進一步將書香氛圍擴展成為閱讀家庭、閱讀社區。

親子共讀-迎新活動闖關體驗
推動周三晚間不開電視--家庭閱讀樂活動
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南