帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第124期

教育隨想
役男、童軍小小的微孝,換取長輩們大大的微笑
瀏覽數:270
市立桃園高中 劉駿耀 2018-05-18
用LINE傳送

桃園教育服務役與治平高中童軍經常擔任弘道老人福利基金會志工,在母親節的前夕,擔任敬老旅遊活動的青年志工,志工們以小小的微孝,換取長輩們大大的微笑。

志工們以小小的微孝,換取長輩大大的微笑

    今年三月臺灣正式邁入了高齡社會,每7人當中就有1個是老人,而且獨居老人的比例越來越高,他們沒有家人陪伴,孤單寂寞的生活著;有些年長者總喜歡以「年紀大了動不了」當藉口,寧願宅在家看一整天電視,也不願踏出家門一步。弘道老人福利基金會為鼓勵阿公阿嬤們走出家門,體驗外頭世界的多彩多姿,於母親節前多安排「士林官邸大冒險」及「故官尋寶趣」,並由青年志工與社區關懷員協同陪伴獨居長輩們出遊。本次活動青年志工們,由長年支持弘道老人福利基金會的劉駿耀教官號召下,計有桃園教育服務役與治平高中童軍社21位參加,陪伴17位獨居、弱勢長輩,享受久違的「2018桃園母親節敬老旅遊活動」。雖然阿公、阿嬤們活力不復過往,但當天見到志工們熱烈的歡迎他們,表情又驚又喜,彷彿是看到自己小孩要陪伴他們出遊一般,志工們以小小的微孝,換取長輩們大大的微笑。


    大安國小役男林奕全回想有天在教育服務役LINE群組中,看到了陪伴獨居老人遊士林官邸、逛故宮的活動,就毫不猶豫就報名了,平常在小學都在陪伴孩子們,還真的少有和老人相處的經驗。當天到了集合現場,經社工員配對後,奕全負責陪伴是一位臺語很流利的阿嬤,對於連基本的用臺語說「謝謝」、「吃飯」都是在當替代役時期才學會的奕全,當時心中只浮現了""字啊!在遊覽車行進的路上,一直在想如何和阿嬤好好溝通,後來證明是多想了,在旁協助的社區志工是位十分熱心的大姐,發現奕全的窘境後常會主動把阿嬤的話翻成國語,也會藉機把奕全所回的話翻成臺語,阿嬤因而更是健談覺得有趣。在士林官邸看花與故宮看文物時,會分享小時候她們的童年回憶,聊她的生活小事……雖然奕全常常都只有聽懂關鍵字,但經阿嬤反覆重述也能猜到七八分,奕全也用有限的臺語搭配國語回話,還是能溝通無礙。這次的經驗很特別,讓奕全體會到,其實長輩透過青年志工的陪伴,讓他們可以感受到年輕人的活力,也懷念起兒孫在側的感覺。

2018桃園母親節敬老旅遊安排士林官邸大冒險
2018桃園母親節敬老旅遊安排故官尋寶趣

    桃園市政府教育局役男管理幹部傅品誠,當日陪同是一位高齡98歲的獨居榮民,因為阿公有嚴重的重聽,因此品誠和他聊天的過程不是很容易,常常一句話要大聲的講四五遍,且常常也聽不懂他的回話。但品誠仍是努力想打開他的話夾子,每每看到阿公聊到有趣的話題而露出的笑容,就會讓品誠充滿了成就感。此外,在今天的活動中,也讓品誠瞭解到臺灣其實有很多老人,需要我們關懷;他們平常因為獨居,沒有人可以交談,也因為沒有另外一半,在沒有子女照顧他們的生活起居。另外,近兩年曾多次擔任活動志工的童軍社長葉依琳同學亦表示:在弘道老人福利基金會訪視過程發現,長輩最期待、最缺乏即是「陪伴」,甚至許多長輩因為身體或經濟因素而許久沒有外出,透過一年一度的敬老旅遊結合母親節活動,藉青年志工陪伴長輩出門走走。依琳與其他童軍特別一一與每位長輩自拍,部份長輩第一次玩起手機自拍功能,甚至透過軟體的造型與美肌的功能,讓他們都產生了很大的興趣,甚至有拍的覺得不滿意,主動拉著童軍再次自拍,透過以手機自拍這樣新鮮活潑又具時代資訊,看見出長輩們對生活充滿追求和一種不服輸不落後時代的自我突破。
童軍與阿嬤自拍透過全肌功能顯出年輕
童軍與阿嬤自拍透過造型軟體顯出可愛

105年5月26日龍潭敬老旅遊-石門水庫渡船
    每位參與役男、童軍志工們在活動後的分享,紛紛表示平常較少與老人家接觸,其實老年人心情上的敏感性,若能同理老人家覺得自己需要被重視,自然便產生了一種互相信賴的關係,或許這是年輕人所無法了解的,期盼未來能持續參與關懷老人志工活動,為社會公益盡一份心力。筆者(劉駿耀之前為治平高中教官)近5年帶著教育服務役及治平高中學生擔任志工活動,認為隨著時代的不同,老人與年輕人很多的想法與生活習慣會有很大的差距,透過本次敬老旅遊活動鼓勵獨居老人走出戶外,大部份長輩大多行動不便及年紀老邁,除了鼓勵年輕人與長輩互動,懂得彎下腰傾聽長輩所需求,那怕只是一個小小階梯,都要以細心的照顧及陪伴。最後,看著役男與童軍一幕幕動人心弦的畫面,從長輩參與活動的那一抹微笑,青年志工們看著長輩開心,每個人的心靈也跟著喜悅,感到付出的一切都很值得。最後,我們將行善的種子種下與萌芽,透過社會服務工作的傳遞,將愛散播在社會不同角落。
105年10月23日八德敬老旅遊-郭元益糕餅館
106年05月20日桃園敬老旅遊-小人國
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南