帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第124期

教育隨想
熱愛生命的癌末教授教導我們的生命教育課
瀏覽數:409
大業國小 楊蘭映 2018-05-27
用LINE傳送

周大觀文教基金會,於5月18日提前頒發22屆全球熱愛生命獎章致癌末教授鄒川雄。他在生命盡頭教導我們,和自己與身邊的人事物道歉、道愛、道謝、道別。

一、「生命教育」的緣起
   
    南華大學副教授鄒川雄,56歲,在南華大學服務21年,歷任通識中心主任、教育社會學研究所所長、教務長等職務。2017年1月,教務長任內檢查出罹患大腸癌第四期,經過一年化療仍未好轉,今年二月初,轉住進安寧病房,鄒老師的好友們,發起了2018年3月24日的「人的盡頭、神的起頭」生前告別式研討會,感謝鄒老師對學術及教育的貢獻。   

   鄒老師對台灣學術教育三個主要貢獻為「社會學的本土化」、「通識教育的經典教學」、「生命教育」。在研究生命教育裡,他認為,每個人的盡頭應該要好好完成「道歉」、「道愛」、「道謝」跟「道別」四個道。   

   他也希望結合基督教形式所辦理自己的「生前告別禮拜」學術研討會,將生命教育的理論與實務結合,實踐一場真正的「生命教育」課,示範給社會大眾。

二、 與身體好好「道歉」-挫折禮物與身體濫用  

   鄒老師分享,原本有口吃缺陷的他,經過自己不停努力練習,從怯於言詞到會繞口令、說相聲,到最後成為靠嘴巴到處演講授課的名師。他認為每個人都是獨一無二的,挫折是上天給予每個人的一個化過妝的禮物。  

   作家杜十三曾提及:「挫折往下面看是刺,往上面看卻是花,上下一齊看則是一株動人的玫瑰」,尼采也曾說過:「人之所以為人,就是應該克服自己」、「懂得為何而活的人,差不多任何痛苦都能忍受得住;參透為何,才能迎向任何」。由此可知,沒有挫折,也就沒有成長,沒有辛苦,快樂也是膚淺的。  

   鄒老師口吃轉變成名嘴的這段成長歷程,告訴著我們,克服挫折哀傷,就會得到隱藏在背後成功快樂的禮物,所以面對挫折時,不要逃避它,要學習接受它、面對它、處理它。  

   要學習轉念正面解讀上天給予我們的每個挫折禮物,逆向思考各種困境,因為這都是上天想要磨練幫助讓我們成為更好更棒的人的最好安排。  

   鄒老師更提及,他因為工作自我要求高,經常忙到三更半夜,他驕傲地以為自己的身體扛得住,沒想到最後出問題了。所以在安寧病房,學生們探訪他時,他忍不住耳提面命的提醒自己的學生們,不要為了工作而累壞自己的身、心、靈,要隨時隨地保持身心靈平衡,讓它們有最好的安所,好好愛自己、愛家人。


三、與神和家人們好好「道愛」   

   筆者曾於2018年3月17日探訪鄒副教授時,他提及為了研究生命教育,曾經看了許多有關於瀕死經驗的學術研究及他人的生命故事。   

   他雖然研究生命教育,但2017年得知自己癌症第四期後,不知道自己將歸屬何處,仍不免感到有些擔憂,他更有感到自己因為忙於工作,對所愛的上帝、家人們感到虧欠。    

   生病後的某日,有個聲音問了他四個問題:1.「你有沒有真心去愛過別人,而且願意為他人付出代價?」;2.「你有沒有即時去幫助那些苦難為難的人?」;3.「你有沒有真心去培育人,讓他的生命變得更豐盛?」;4.「你有沒有因為公義真理,在人面前堅持該堅持的?」。   

   知曉病況後的一年,他都以這四點作為處世的基準,一年來幾乎都待在教會服務,修補與上帝和妻兒的關係,好好道愛。漸漸地他與上帝和妻兒的關係都修復得比以前更好,不再恐懼死亡,也越來越能感受到天父對他的愛。   

   愛他的天父曾告訴他,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若死了,就結出很多子粒來。所以他內心逐漸由恐懼轉念為安定,在安寧病房裡,雖然肉體不斷地有苦痛的淬煉,但心靈是安穩的,他全然把自己交給所信仰愛戴的神,相信神對他一定會有最好的安排。對於死亡,他已不再懼怕,甚至期望接近死亡時,是否能擁有怎樣的瀕死經驗,他希望他能在自己人的盡頭時,完成該完成的使命,建立生命教育的典範。


好好「道謝」師恩  

   鄒老師的博士班指導教授為葉啟政教授,葉教授雖已年邁,但3月24日,不辭辛勞,特地南下親臨趕到研討會會場,送智慧祝福語與給鄒老師及在座參與人士。   

   葉教授除了是鄒老師的博士班指導教授以外,還是鄒老師的結婚證婚人,兩人師生關係親密,如同父子兄弟家人一般親密,在告別式研討會上,鄒老師為了實踐他所希望向大家示範完成的四道,努力撐起幾乎沒有肌肉虛弱的身軀,向自己的恩師下跪,表達了最深的道歉、道謝,道愛,令在場所有與會人士都為之動容。


生命教育四道課程結合愛心樹繪本於語文領域學生學習思考單作品1

五、人的盡頭,好好「道別」   

   宗教師釋德嘉曾問病人說:「如果你租了一間非常喜歡的別墅,租約即將到期,你是願意事先打點好行李,優雅的、好整以暇的欣賞最後一眼,從容的離開?還是等房東來趕人,家具被硬生生的丟出,倉皇狼狽的離開?」。   

   作家索甲仁波切則曾說過,如果我們對臨終那一刻即將發生的事沒有準備,死亡過程將會是極端痛苦的經驗,如果我們充分了解死亡的意義、死亡過程可能經歷什麼,並有一定程度的準備,地光明出現的那一刻,我們將看見無盡的希望。   

   因此,我們每個人都應該學習用正向態度面對死亡,這樣死亡來臨時才不會措手不及,知道了死亡,也才更能了解自己該如何活著,才會更好好愛惜生命,有甚麼想去做還沒做的,就會趕快去做,更懂得珍愛自己和身邊的人,努力活在當下,因為下一刻我們都不知道還能不能再見面,每次見面都當作是最後一天相處,就不會浪費生命在無謂的爭吵怨恨中,會充滿感恩與祝福,留下美麗的足跡於人間。   

   鄒老師示範的生命教育課,讓我們知道了死亡不是避諱的話題,與其無法好好跟所愛的人們好好道別,在孤寂中獨自面對臨終,倒不如向鄒老師學習,坦然的面對死亡,跟最愛的親友們好好「道歉」、「道愛」、「道謝」、「道別」,不留遺憾於人間。


六、結語
  
    莊子說:「察其始而本無生,非徒無生也,而本無形;非徒無形也,而本無氣。雜乎芒芴之間,變而有氣,氣變而有形,形變而有生,今又變而之死,是相與為春夏秋冬四時行也」。
   
    生、老、病、死是每個人人生都必經之路。歐文.亞隆曾寫道,死亡和烈日一樣,無法令人直視,但是唯有理解、看透心底這份對死亡的恐懼,才能讓生命變得更深刻、更珍貴、更充滿意義。死亡,每幾乎每個人都害怕,但每天都有人在死亡,所以學習面對親友或是自己的死亡,都是很重要的課題,重視「生命教育」也是刻不容緩。
   
    鄒老師的遺言表示,感謝周大觀文教基金會頒給他全球熱愛生命獎章肯定,儘管他在安寧病房裡,看起來彷彿走到了燈枯油盡的關頭,但仍祈願身上小小火苗,如長夜明燈般地對世人綻放出最後的光明,熱愛生命,直到最後一刻。
   
    鄒老師我們會向您學習,好好熱愛生命,活在當下,永保心中有愛,活出最精采的人生,謝謝您,活到哪,教到哪,給我們上了一堂這麼寶貴的「生命教育」課。

附註1:本篇文章鄒川雄老師照片特別感謝南華大學哲學與生命教育學系助理許大靜小姐及吳鳳科技大學黃昕瑀老師提供。

附註2:釋德嘉曾解釋四道,「道謝」:謝謝出現在生命裡的人,為我們所做得一切,讓我們備受呵護;「道歉」是請求對方原諒我們所做的過錯,也寬恕、原諒對方的錯,釋放彼此的愧疚,放下恩怨;「道愛」:對摯愛的親人,說出彼此的真心話,祝福彼此,以及表達關愛;「道別」:真誠的和親友說再見,再次感謝他們出現在生命中,請他們安心,親友也祝福病人放下,好好的走。

附注3:生命教育裡的道歉、道愛、道謝、道別四道,可與謝爾、希爾弗斯坦的愛心樹繪本結合,融入於國小語文領域課程教學中。

生命教育四道課程結合愛心樹繪本於語文教領域學生學習思考單作品2
生命教育四道課程結合愛心樹繪本於語文領域學生學習思考單作品3
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南