帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第124期

校園影像
小規模、大格局、高效能的球隊管理─中埔國小桌球隊專訪
瀏覽數:1487
桃園市永順國小 吳家華 2018-05-17
用LINE傳送

一所座落在桃園區郊的小學校,全校學生不過四百餘人,卻能培養出全國冠軍的桌球隊伍,他們怎麼做到的?

教練與桌球隊員揮汗如雨,進行訓練。

校園裡的乒乓奏鳴曲
    如常的午後,踏進中埔國小的桌球訓練場館,偌大的場地,一字排開、整齊畫一的訓練桌,球員們在球檯兩側揮灑著汗水,教練們殷殷指導,館內迴盪著乒乒乓乓的聲響,奏著活力奔放的樂章。

    館內的一方角落,專任教練古文雄和記者暢談他的球隊管理理念。


屢戰屢捷  有何秘訣
    中埔國小普通班僅十五班,是桃園區郊的小校,總學生數不過四百餘人。只有數十人的桌球隊,何以橫掃國內各項賽事?其中男隊近三年奪下國語日報盃三連冠、總統盃三連冠,自由盃三連冠,這一年在JOOLA盃、一銀盃、生達盃也都奪下冠軍錦標,而主力球員梁振威更是獲選少年國手,並在排名賽中取得第二名的佳績,且代表台灣參加約旦、斯洛伐克青少年公開賽,前往中國參加亞洲少年賽,都有亮眼的表現。

    桃園市內中小學不乏桌球強隊,中埔國小以小規模卻打出大格局,屢屢在重大賽事取得耀眼成績,展現訓練高效能,究竟如何能夠出類拔萃、技冠群英?記者問「你們一定做對了什麼!」

古教練在訓練前指導學生。
例行的雙打訓練,培養默契。

協力支援  整合資源
    古教練謙虛的說,球隊的成功,仰賴「天時、地利、人和」,須有「學校行政與教學、教練團、家長和學生」多方資源的全面配合,而這些因素得以完美整合,則需要「運氣」。

    球隊的運作首要學校行政的支援─黃慶宗校長的大力支持、創隊教師李冠熹和體育組長嚴家賢負責整合資源,擔任多方聯繫的溝通、斡旋、協調要角,排除軟硬體的困難後,讓球隊得以無後顧之憂的進行訓練。比如,球員接受專業訓練,必然面臨學習與訓練時間的調配與抉擇,這時便需要與導師達成共識,以球員最佳福祉為考量。

    教練團的專業協助也是球隊成功的重要因素,目前隊內除了古教練擔任主教練的工作外,並聘有幾位外聘教練,其中還不乏退役國手。教練團依學生程度分別進行指導,讓不同年齡層、不同程度的學生獲得充分的指導,並達到球隊永續傳承的目的。

    球隊的家長後援會,也提供了完善的後勤支援。歷來,後援會對外辦理桌球積分賽,除讓球員與來自各方的桌球好手切磋球技,並籌措球隊經費,支應球員參賽所需各項費用,以及訓練所需各項器材設備。後援會的家長分工合作,齊心合力為球隊共同努力。

名聞遐邇  好手雲集

    球隊打出好成績,聲名遠播,不少家長慕名而來,將孩子轉入中埔國小,就是為了栽培他們成為桌球好手。同時,這裡也是空間充裕學校,不須轉戶籍便能就讀,不少居住在南區的學生,遠道而來,就是為了讓孩子在這個擁有優良傳統的環境中,接受訓練。
    隊內主將梁振威,便出身自乒乓家庭─父親熱愛桌球運動,也栽培四個孩子成為桌球好手。從小耳濡目染的振威,和姐姐們一起接受訓練,古教練說,他資質極佳、深具潛力,身體及心理素質均屬一流,曾和學長張家皓一起取得少年國手榮銜,他很看好振威未來的發展。
    在訪談過程中,馳騁乒乓沙場的振威,仍表現出孩子的靦腆,他熱愛桌球運動,在訓練過程中也能自我要求,逐步精進,確實起到了領軍人物的標竿作用,期待他未來的精湛表現。
    諸多優秀的桌球隊校友,畢業後都有極好的發展,依靠桌球專長保送進入國立大學的學長姐,所在多有,從小努力不懈的訓練,培養一技之長,更能憑藉著專業能力,開創自己的前程。

球隊主力選手─梁振威同學。
梁振威與夥伴搭配雙打。

人生宛如球賽  教球技也須教品行

    古教練說,他管理球隊的理念,就是教學生「做人」,從球隊這個小型社會中,學習待人處事的道理,這是有別於其他學生在學校生活中,不同的學習體驗與生命經歷。他希望,球隊栽培出來的孩子,不但能有一身好功夫,更能守紀律,有禮貌,這些都是未來出社會後,重要的人格特質。

     如同他一貫的想法,團隊的成功絕非個人單打獨鬥所能造就,一定是多方力量的貫注與挺力協作而成,硬體的更迭容易,但團隊精神的陶冶與雕塑絕非一蹴可幾,古教練希望「感恩」就是球隊的招牌,所有球隊的孩子,無論在求學或是未來出社會,都能凡事感念別人的幫助,並盡己所能回饋,促進善的循環。

球隊的成功有賴團隊的協力合作。
教球技也須教品行,球場便是修練場。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南