桃園市教育電子報
帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第123期

閱讀電子報
龍星國小運用公共圖書館資源帶領孩子「悅」讀趣!
瀏覽數:277
桃園市龍星國小 傅宓慧 2018-05-04
用LINE傳送

你愛閱讀嗎?那麼你一定不可錯過街頭巷尾的學習中心-桃園市立公共圖書館。你是網路新世代嗎?那麼你一定更要掌握桃園市立圖書館的雲端資料庫!

龍潭區圖書館館藏有豐富的優良漫畫,讓孩子們流連忘返
不一樣的圖書館利用教育

  「走!走!我們大手拉小手,一同去『圖書館』郊遊!」你沒聽錯,大夥兒們就是要去區圖書館「郊遊」。在近年來,桃園市政府為了提升市民的閱讀素養,陸陸續續重建、改裝老舊圖書館,甚至是新設了許多分館,投資了諸多心力,提升了軟硬體設備,就是想要讓大家有個溫馨又明亮的閱讀空間,增加桃園市民的閱讀經驗值。

 
 對龍星國小的孩子而言,這堂如同「郊遊般」的不一樣的圖書館課,就是我們每學期學習成果的驗收。鄰近學校的龍潭區圖書館一直以來就是孩子們最棒的學習寶庫,校內閱讀推動團隊認為:「學校是學習的場域,而社區就是我們展現學習成果的大教室」。
 
 為了要培養「終身的閱讀者」,所以校方長期推展圖書館利用教育,從孩子一入學開始,就積極奠定「閱讀的地基」-興趣及動機,學校團隊研擬了一系列的資圖課程,透過有趣的活動,首先引領孩子認識校內的學習資源中心-圖書館。待到地基打穩後,循序漸進慢慢的提升孩子的能力,不過與其他學校不同的是,龍星國小十分重視孩子運用公共圖書館的能力。他們會在中年級時跟孩子們介紹社區的學習寶庫,透過課程讓孩子了解圖書館的知識管理的方法,讓孩子更加瞭解熟悉這知識寶庫的運作方式,讓孩子們可以入寶山而不空手而回。
 
 在課程中,孩子們除了要學習判讀索書號,更是要學會資料檢索的方式,用最短的時間,透過電腦、手機等工具搜尋到所需要的書籍。

 
 「因為閱讀,是一輩子的事,所以我們將學習場域拓展至社區圖書館,讓孩子的閱讀習慣不因離開學校而阻斷。龍星國小恰好有地利之便,區圖書館走路幾分鐘就到,當然要好好利用!」教務主任何淑芬向我們說明當時發想這課程的初衷。所以每個學期末中、高年級各班都會至區圖書館探索社區資源,並享受區圖書館提供的閱讀資源。除了自由閱讀、借閱之外,高年級的孩子,更要運用公共圖書館的書籍進行主題式的閱讀報告。

 
 參與這課程多年的古智有老師則對我們的「公共圖書館悅讀趣」課程讚譽有加,「學了就是要用,孩子們在學校學,在生活中使用,學習才會有效。龍潭區圖書館提供了有別於學校的學習經驗,書籍類型多元又新穎,孩子們要藉由電腦檢索系統找書,而且還要透過有限的資訊,在書櫃中找到需要的書籍,我們班級的孩子們都很喜歡」。已經多次參與活動的六年級學生李宜芳說:「區圖書館和學校圖書館很不一樣,這裡的書籍更多更豐富」。

 
 圖書館利用教育不只是社會教育的一環,也是自學的鑰匙,龍星國小透過這樣的課程,孩子們在悠遊書海更能依循著自己學習的步調前進。




善用館際借閱/預約才是PRO!
 
 
時代進步,借閱方式也要隨之進化,「如果你只是會帶著借書證去『逛圖書館』,那你一定找不到你想要借閱的書」六年級許晉嘉向我們解釋「如果想要看新書、暢銷書就要學會館際借閱」的原因,原來桃園市立圖書館推動館際服務已有多年,甲地借閱,乙地還書這便利的措施,讓讀者透過網路就能線上預約到自己想要的書籍,即便那本書即是在遙遠的分館,「只要動動滑鼠,書就會飛到你身邊的圖書館啊!而且新書一上架就可以搶預約阿!」六年級許晉嘉興奮地說著。

 
 藉由這樣的模式,閱讀不再有空間的限制,教務主任何淑芬主任說:「我們辦理學校活動時,就會提早申請,將桃園市的好書都先申請回來」如此以來,不只是省下了購買新書的經費,也可以省下為了書籍東奔西跑的時間。


  高年級莊詒婷老師更進一步說明「如果想要在班級中推展閱讀,提供大量且多元的書籍是十分重要的,所以鼓勵大家可以去辦理團體借閱證」原來,一般的讀者借閱只能借閱30本,借期一個月;但是辦理團體借閱證,就可以借閱一百冊,借期60 天,對於在班級中推動MSSR(身教式持續式寧靜閱讀)十分好用!。





藉由館際借閱,孩子們可以透過網路借到全桃園市所有分館的書籍
龍星孩子們興奮的在圖書館操作書籍殺菌機

未來學習在雲端
 
 在全球數位化的浪潮下,龍星團隊深知-「未來學習在雲端!」所以學校師生們在平日的學習,就會藉由各種不同的載具,運用線上的學習資源自學。

 
 有鑑於「網」海茫茫,所以安全又正確的網路資源相當重要。龍星團隊發現桃園市立圖書館除了提供完善的閱讀空間、多元豐富的暢銷好書以及便利的借閱方式之外,也提供了完善的電子資料庫系統,讀者只要運用電腦、平板手機,就有兼具影音聲光效果的的學習資源。

 
 這些資料庫中,有些是與國立公共資訊圖書館租賃或訂購資料庫,也有不少是市府買斷的電子書資料庫,孩子們可以藉由這些資料庫,在圖書館內或是自家、學校甚至是行進中,隨時隨地免費進行線上自學。

 五年級的古智有老師說:「資料庫雖然對小學生而言比較不會用到,但就一個終身讀者的概念,我們告訴他這些免費的社會資源,教導他們登入以及搜尋方式,讓他們熟悉這些一輩子的學習平台。」在這樣的課程中,受益的不只是學生,連老師們也藉由這些免費的數位資源進行備課,或是做為課餘自學、充實生活最佳選擇。


龍星的孩子運用電腦課學習資料庫的操作方式
孩子們運用平板、手機,學習不同界面的操作

不一樣的圖書館課深受校內教師及家長的好評

  法國思想家孟德斯鳩說:「喜愛書,就等於把生活中寂寞無聊的時光,轉換成巨大享受的時刻」。龍星國小團隊秉持這樣的理念,將學校圖書館利用教育課程與公共圖書館緊密結合,希望孩子們都能享受學習、樂於學習。

  龍星國小更透過數位資料庫的引入,讓城鄉之間的距離縮短,也讓「學習」打破時間、空間的藩籬,孩子即使是離開校園,也能運用這些免費資源自我充實。

  藉由這些多元方式,期盼孩子們都能找到屬於自己的那一本「神奇的書」,也能妥善運用各種載具自我學習,做個終身的「悅」讀者!


只要藉由館際預約,孩子需要的書籍就會送至圖書館的櫃台,排隊等待後,馬上就能借閱到外館的書
對即將畢業的高年級孩子而言,公共圖書館是他們在離開校園後的最佳學習場域
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南