帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育局電子報第123期

特色學校報導
茶品牌特色小學-龍源國小的茶藝風華
瀏覽數:365
大勇國小 周櫻雀 2018-04-28
用LINE傳送

龍源國小四杯茶,以生態、文史、語文、藝術調味,此時此刻,茶樹正青,茶韻正香,歡迎來品茶……



台三線上的茶品牌特色小學  

  「一杯好茶,茶色、茶味、茶韻不可少雖歷經熱沖短浸仍該呈現它獨有的一心二葉樣貌一如離枝時的初……」龍源國小校長楊建華這麼說著,要成就一杯好茶,龍源所屬學區,具有先天優勢。

  龍源國小,座落在台三線上,所屬的龍潭高平區段,舊稱深窩子,擁有丘陵、赤土、地下泉等植茶條件,採茶歌謠在此已傳唱上百年區內小徑蜿蜒,放眼望去,盡是無盡的綠意,許多學子的父執、祖父輩,都依附著株株茶樹而生。曾經製茶廠林立曾經茶葉飄香但因時代變遷,茶產業也受到波及,製茶工廠從林立到零星分布導致人口嚴重外移再加上少子化的影響學區內孩童人數銳減龍源國小在此大環境的嚴峻考驗下,力圖轉型發展,希望能夠做到學生的適性發展,並兼顧當地文化永續傳承。

  成為茶品牌特色小學,重拾茶藝風華,傳承當地與接軌未來,是校內師生反覆對話後,共同的期盼與實踐。

  學校大門正對面,在熱心地主戴廷浪大力協助下,闢建龍源「樂學茶園」,由親師生共同經營,是全體師生的戶外教室,在這裡上演著農事耕作,也上演著課程精進,一方茶園,把社區拉進校園,也把學校型塑成茶品牌特色學校。

  2017年,學校整合地方茶產業,結合客庒風情,規劃「紅韻ㄔㄚˊ香映龍源」方案,以特色課程與學習活動,培養學生多元能力,並以此方案參加「全國營造空間美學與發展特色學校計畫」競賽,獲得新興優質獎的肯定;參加2017全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎評選,榮獲學校經營創新類優等獎2018年再推「紅韻茶ㄒーㄤ探龍源」特色方案,在「一心二葉茶,探尋龍源心客庄」的願景下,以更精煉的校本課程茶研深窩子生態茶茶閱魯冰花語文茶茶探高平庄文史茶茶創FORMOSA藝術等四套茶課程,獲得教育部「全國營造空間美學與發展特色學校計畫」的特色品牌組優勝,再次擦亮茶品牌特色學校招牌

  龍源國小透過課程、工程、教程與學程的多程翻轉,活化校園空間平臺與地方特色茶文化,終於成就茶品牌特色學校。獲獎連連當然可喜,但對於楊校長來說,得獎的最大意義,莫過於學生生活知能的拓展,以及孩子們成為更好的自己!
成就一杯好茶的一心二葉
以茶學禮

由一心二葉開展的四套茶課程

  龍源國小四杯茶,由四套課程所組成,以茶為本,帶領孩子通往生態語文文史藝術之路內容包括茶研深窩子生態茶茶閱魯冰花語文茶茶探高平庄文史茶茶創FORMOSA藝術茶等四套茶課程,一頭栽進多程翻轉課程的唐湧翔主任,細說著龍源國小奉上的這四杯茶--

生態茶--茶研深窩子

  深窩子在龍源國小左側是先民在此開墾所形成小聚落,擁有適合種茶的天然條件學生在師長的帶領下,種茶樹看茶樹端出的這杯深窩子生態茶,有當地生態環境探索,也有茶園耕種體驗,學生眼看手做各有不同的成長。

  生態茶,依年級差異而有不同的學習低年級學生在「茶顏觀色樂茶園」課程裡學著判斷茶樹與其他植物差異,進而要能在戶外植物中發現茶樹;中年級學生的「種茶栽茶現龍源」課程,要親手種植茶苗,要會觀察紀錄茶樹的成長,也要了解茶樹的威脅並說出兩種病蟲害;高年級學生的「有機茶研新高手」課程,要會檢測茶菁的酵素活性,能判斷土壤酸鹼度,要清楚丘陵地為何適合種茶,還學著利用茶渣造紙。

語文茶--茶閱魯冰花

  魯冰花,又叫羽扇豆,豆科植物有根瘤能固氮滋養著土壤。龍源國小「樂學茶園」的茶樹園裡就種著魯冰花,陪伴著茶樹春天開花結果凋謝後成為茶樹的最佳綠肥。客家文學大師鍾肇政先生曾創作文學作品「魯冰花」,享譽文壇。因為這雙重的因緣,學校規畫與魯冰花相關的語文學習希望立足鄉土也能放眼國際因此學生學習用本土客語朗讀童詩,也練習用外語介紹各國特色茶,咀嚼茶文化的美。多元語文的教學活動,給學生更多的思考空間。

  在各年段的學習課程裡,低年級有「茶詩魯冰花」,孩子試著以美聲朗讀童詩,進而仿作童詩,並欣賞同儕的童詩創作;中年級推出「茶探羽扇豆」,孩子要能夠以作文方式描寫羽扇豆,還要肩負小小導覽員重任解說著與生活密不可分的茶樹、羽扇豆與茶園並與觀眾聽者進行互動高年級的「茶思茶世界」課程哥哥姐姐們閱讀魯冰花文學,蒐集鍾肇政先生生平資料與討論,進而主動閱讀文學、欣賞文學作品。

文史茶--茶探高平庄

  第三杯高平庄文史茶,帶領著學童走讀與品味學校所在地高平庄,期盼學生能領略茶故鄉豐富的風土民情認識家鄉環境與在地產業,更重要的是喚醒對在地的認同。

  如何更深入探索在地,這杯文史茶,依低高年級設計出三套課程,低年級的「走讀茶厝深窩子」,學生學著認識學校所在地的深窩子並用簡短的文字介紹還要說出熱愛深窩子的方法中年級的「探訪高平茶聚落」,學生走讀高平庄景點,踏察客庄茶聚落,學習編寫導覽稿,還要說出高平景點的特殊之處;高年級的「茶鄉探源菱潭池」課程,學生探究菱潭池與茶鄉的由來,能說出龍潭地名的由來,要會製作簡報介紹龍潭大池,還要能夠提出行動方案分享當地之美。

藝術茶--茶創FORMOSA

  第四杯藝術茶,全體師生以茶學禮,並利用茶資源,創作藝術品,探尋茶藝的無限可能。低高年級分別推出「茶拓茶山歌」「茶鑲藏書票」「茶育茶席師」等藝術相關課程。

  在「茶拓茶山歌」裡,低年級的孩子習唱歌詠並創作茶山歌,並試著以茶葉拓印自己獨特的藝術創作;中年級的「茶鑲藏書票」,教導孩子製作藏書票,需鑲入茶元素,並能說出自己的設計想法高年級「茶育茶席師」課程,學生學習如何成為一位茶席師,要熟知茶道禮儀與流程,要能設計與佈置茶席,對於各類茶具需有基本認識,還要能夠完成泡茶流程。

  這四杯茶,有茶葉的生長歷程,有學生的耕種體驗,有師長的指導施作,還有家長與社區的協同製作,在天時、地利、人和的契機與配合下,終於成就,得來不易,全體師生都格外珍惜。
種茶了
觀察記錄茶樹的生長

奉上好茶

歡迎來找茶

  烈日下,茶樹日日抽高,一旁雜草也不甘示弱,孩子們的小手忙著拔除嘴裡也不停地嘟著「好熱好累!」問他們下次要不要再來茶園孩子天真的回應「當然要啊」這麼理所當然,彷彿茶樹是他們的家人照料是應該的的確是這裡每位小朋友都有自己的茶樹與茶共舞已經是龍源國小全體素人小茶農們每週五的不變課題,他們期待著再一些時日,將要進行的採茶採擷茶樹枝頭的一心二葉,製作自己的茶葉茶,再以習得的茶席禮儀,奉上一杯好茶。

  茶園、茶事採茶、製茶,龍源國小的茶藝風華,正不斷展露中,有緣有空,歡迎來找茶。

(感謝桃園市龍源國小師生提供相關訊息與照片;感謝楊建華校長、唐湧翔主任接受專訪)
向達人學習有機茶葉栽種
學習製茶
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南