帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第123期

當期議題
桃園市杏壇之光 - 教育桂冠校長師鐸獎吳雅芬校長
瀏覽數:2151
八德區大成國小 劉玉蓮 2018-05-04
用LINE傳送

「一本初心的教育園地 花團錦簇的教育福地 謙沖堅忍的領導風範 成就美善的教育天地」-讓我們一起走訪吳雅芬校長所經營的教育桃花源

鄭文燦市長與高安邦局長參觀5T創客智慧教學

禾苗開展 孕育成長~ 一本初心的教育園地

記者來到樸實雅致的校長室,雅芬校長一句「媽媽希望我當老師」,輕啟時光寶盒,她娓娓道出踏入教育桃花源的故事。   
    
求學期間成績優異,師長寄予厚望能讀大學,但媽媽希望她就讀師專,9所師專選項中,師長只同意報考市立師專。踏進明亮、綠意盎然的校園,是心中理想的環境,就決定讀師專,師專螺旋式課程及各式活動的培訓歷程中,對老師的圖像愈來愈鮮明,也發現自己愈來愈適合 - 當老師,從此踏上教育這條永不悔的道路。

    除了學習教師專業技能,校長希望更多了解學校的行政經營,分組時選修了行政組,啟蒙老師是吳清山老師,行政理念上得到很多啟發,覺得行政是件有趣而重要的事,前後擔任導師、科任、組長的歷練中,吸取滿滿的的養分,看見不一樣的教職風貌,也領悟教育是個人的志業,更是團隊力量的發揮。

    在教育服務這道路上雅芬校長她遇到許多貴人,在桃園中山國小受到黃清良校長如父親般的照顧與疼愛,黃校長曾經對雅芬校長提及「你應該要走行政這條路的」! 還曾被廣播:「六年2班吳雅芬老師請到人事室」;「吳老師今天要送件」;「送什麼件」;「今天是主任甄試送件的最後一天期限」;「啊!我沒有要考主任呀!」;「黃校長說你應該要走這條路的」!也因為黃校長的鼓勵及先生的支持,隔年考取主任。來到幸福國小,跟著辛玉蓉校長學習,辛校長善用女性溫柔關懷特質的處事風格、態度及方法,再加上國際視野,提供很棒的學習養分;大業國小8年,范揚達校長男性率真特質的行政經營,注重團隊和諧與信任的帶領,教育爭千秋不爭一時的領導者高度思考,也讓校長她增長許多。


花若盛開 蝴蝶自來 ~ 花團錦簇的教育福地

    雅芬校長歷練主任十年後考取校長,就任於內海國小,校長回想以前「做決定,有校長可依靠是幸福的,現在角色轉換是人家的依靠,做了決策就定下學校的制度,因此在每個決策的歷程中更加審慎仔細評估,也建立自己決策的思維模式與標準」。在內海國小時,她思考如何讓偏鄉實現教育公平正義,不被貼上偏鄉與弱勢的標籤,提高學習效能具競爭力為重點工作。校長也深信教育是「成學生之美」,「只要愛得夠深,沒有什麼不可能」,於是在主任及老師們的全心投入,深耕閱讀、英語、生態教學;導入藝文推動創造力教育,家長會、基金會、議員,區長及仕紳民代等全力支持下,教學設備、辦公環境、校園美化、海洋意象亮點校園,內海國小50週年的校慶活動嘉賓雲集,以偏遠7班小校募款達200多萬元創史上新高,發揮團隊動能1+12的魅力,再次見證團隊的重要。一步一腳印的努力,被家長喻為「大園的森林小學」、「美得令人驚嘆的小學」、更被房仲業喻為「好學區」。

    桃園國小教務主任、學務主任、人事主任與記者分享,雅芬校長的座右銘是「花若盛開 蝴蝶自來 人若精彩 天自安排」,雅芬校長總是告訴他們要把本質做好,做為老師把班帶好,做為校長把學校經營好。提攜校內同仁參選師鐸獎,期許老師精益求精、發光發熱,參選不是代表自己,是代表桃園國小;關心同仁,為老師規劃休息室、讓老師們可以有工作交流與教學分享的時間,也提供新期的教育書刊,讓老師們自我成長、教學與時俱進;雅芬校長凡事親力親為,她常說把對的東西放在對的位置,更以土,養分,小生物,小植物,養護生態箱理念來經營學校,用系統邏輯來經營生態箱,彼此相生相應,共榮共生;訓育組長最能感受雅芬校長重視學生的心聲,小市長選舉政見,校長都親自過目一一完成,如設置飲水機、置物櫃、遊戲器材,廁所翻新等;甚至畢業校友也感動校長將他小市長的選舉政見「希望有國外遊學的課程,有機器人程式設計的課程」也實現了。校長更常對老師說智慧教室的設施,都只是提供更便利的教學工具,重點是老師的教學,老師才是桃小最富有的資產,對老師高度的肯定與期許,校長的用心與誠意,帶動了老師、感動了家長,讓孩子真心喜歡學校。

    雅芬校長也深受感動,她看到這麼多熱血老師們的努力,即使冬天的晚上,一排排教室的燈仍亮著,有一群老師們做智慧教學的課程設計;有一群老師在研究創客、雷射雕刻、3D列印、裁藝機的製作,還有一批老師研究機器人、程式語言的撰寫、六軸飛行器;五年級學生要學會寫scratch程式驅動機器人,六年級學生會設計App小遊戲,幼兒園研究Zenbo,資源班老師、專輔老師研究腦波儀智慧學習輔具,應用在教育上幫助個別需要的學生。親職教育日的前夕,全校教室仍燈火通明,大家完全自發性為學校的活動而準備,所以雅芬校長說:「把學校當成家,用愛關懷師生,把老師當良師尊重,把學生當人才培育,用情感動家長,把家長當朋友對待」打造美麗與實力兼具、科技與人文並進、亮麗有活力的桃小是她任內的責任。


高安邦局長與巫珍妮科長關心智慧創客教學
吳雅芬校長與師父辛玉蓉校長及同仁分享校長領導卓越獎

上善若水 做事如山 謙沖堅忍的領導典範

    吳校長的行政哲學,有勢順勢、沒勢造勢,「勢」是指「堅持做對的事,把事做對」,在桃小6年,前4年用心經營培養團隊信任基礎、合作默契、教育共識,氛圍到了就順勢而為,大家都願意當好老師,如何讓老師當好老師,首先帶動熱血老師,夥同好友,牽引同伴,行政支援教學,提供充足資源,透過產官學專業諮詢,幫老師解決問題,聰明做事,借力使力,現在是分工愈精細,跨界合作愈重要的時代來臨。推動5T創客智慧學校,看見一群熱血老師 不怕累願意學習,不僅希望教好自己的班上,還要影響別班,讓別班的學生也能夠享受這麼棒的課程,因為智慧教學,老師們打開了教室王國的門,種子開始散播,激發更多的教學火花,不僅影響桃園市,連外縣市如彰化,台北等也來學習,並邀請老師做市外分享;甚至國外中東約旦、芬蘭、菲律賓靈惠學院及日本京都桃山小學等來訪視互動及專業對話,效應擴散中,改變了以往課堂,帶來教室的春天,老師覺得自己做的事很平凡,但雅芬校長總是衷心的感謝大家是做「最不平凡的事」!


「第二屆兩岸智慧好課堂邀請賽」榮奪冠軍的團隊
榮獲校長師鐸獎-吳雅芬校長

笑容燦爛的幼兒園學生與雅芬校長合影

你若精彩 天自安排 成就美好的教育天地
   
桃園國小是所歷史悠久的學校,有著過去的輝煌與榮耀,雅芬校長深感任重而道遠,更有感E化時代來臨,打造桃園國小成為「智慧學校 數位學堂」,以美感教育、創新教學,作為邁向卓越校園的火炬,更以亮麗桃小5T創客智慧學校,落實教師有效教學,學生精進學習的全人教育目標來努力。

    吳校長表示:一路的教育歷程感謝很多貴人相助,感謝前任吳林輝局長與現任高安邦局長的全力支援,兩位局長總是看見學校的需要,肯定團隊的努力,讓桃園國小可以不斷地向前邁進。能夠得到106年度桃園市校長師鐸獎及106年度教育部校長領導卓越獎,特別感謝高局長極力鼓勵我送件,也感謝局裡的肯定。吳校長更感謝先生吳俊生校長的支持,永遠走在她的前端,經驗傳授給她,讓她減少摸索,提供諮詢與資源,遇到困惑挫折都是她的精神支柱。雅芬校長說這個獎獻與所有她相遇相知、一起打拚努力的團隊共享!更謝謝長官栽培、師父前輩提攜、夥伴齊心努力、家長相知相挺、還有每位親愛的學生,身為校長,是福氣,也是修為,心中更是滿滿的感念!

    雅芬校長說:「一朵花不足以成就整座花園,春天是由萬紫千紅妝點而成」!期許自己一本初心與團隊夥伴,為教育桃花源-「精益求精,不斷增能;突破框架、勇於創新;點燃心燈;照亮別人,也照亮自己,讓教育因我更加美好,讓人生沒白走這一遭」繼續來努力。



(本文感謝吳雅芬校長及行政團隊撥冗接受專訪並提供寶貴資料照片)




吳雅芬校長與智慧教學團隊老師們合照
學生們將得意作品開心展示
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南