帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第123期

教育隨想
教師專業成長的省思
瀏覽數:263
桃園市中原國小 張明侃 2018-04-25
用LINE傳送

常言道:「教育是良心事業。」所謂的「良心事業」就是:「自己有沒有做?只有你自己心裡最清楚!」教育工作是十年樹木、百年樹人的經國大業,因為時間很長、責任很重,也唯有認真去做、日積月累、假以時日才能看得出來…

常常聽人家說:「教育工作若是用過去的經驗,去教現在的孩子,去適應未來的生活,這是十分危險且不智的事。」尤其在這樣科技一日千里、知識不斷更新的數位科技時代,老師們如果還固守自己小小的王國,用一成不變的教材和數十年如一日的教法,去教那些充滿好奇心、精力旺盛、勇於冒險犯難的小蘿蔔頭,這之間可能產生的問題、引發的衝突、造成的災難…讓人不用想都知道結果了。所以,老師必須要與時俱進,除了經驗的累積之外,還要不斷的成長進修,才能在這樣嚴峻的考驗中,克盡職守、完成自己應盡的義務,成為孩子們終身懷念的恩師,這道理淺顯易懂,相信老師們應該都能理解。

2015年歲末的時候,我有一個機緣前往大陸山東省與他們基層教師做專業成長的互動,這場教師進修活動是由一個半官方性質的文化基金會所舉辦,底下坐著將近300多位來自山東省各地區的老師,研習前後共有3天的時間。乍聽之下,好像這個活動只是一場「大拜拜式」的教師研習活動,但實則不然,因為大陸的老師實在令人敬佩,這幾天除了上課專心、發言踴躍、提問確切之外,課後還纏著講師問問題,讓人覺得他們是在認真學功夫、是在向講師挖寶、是在想盡辦法讓自己精益求精,這樣的態度讓我好生佩服,和其中一位老師細談之後,更讓我驚訝是:他們來參加這項研習竟然要「付費」!

大陸地區因為有實施「教師分級制」,這分級不僅是榮譽而已,而且還影響著他們工作的內容和實際薪資所得,從這級跳到那級,不僅是個人生涯發展方向,也是他們專業成長的累積表現,沒有真材實料、沒有兩把刷子,是不會被評列為「特級教師」的,所以大陸的老師們卯起來參加研習,想辦法讓自己成長壯大,這種力爭上游的精神和態度,相當的嚇人!

我曾經拜會縣內一所學校,該校校長和我分享他們校內發生的一件事:有天教務處邀請一位前輩級的教授來到他們學校做專題講座,這位教授桃李滿天下,許多師專、師院畢業生都是他的學生。他老人家原以為來聽講的老師們都會對他畢恭畢敬,想不到演講時間到了,老師們才姍姍來遲,有些老師還抱著一疊學生作業簿來,選擇在會場最後面坐了下來,一副要很認真批改作業的樣子。這位教授相當不悅,當場開罵了,指責老師們怎麼可以如此不尊重主講者?弄得場面十分尷尬…

聽聞這件事,想起洪蘭教授曾經在新聞媒體投書的「台大醫學院學生上課時在台下吃雞腿便當」的事件,同樣令人心酸與難堪,我們的教育現場到底出了什麼問題?

我這樣說,並不是要長他人威風、滅自己的志氣,而是在陳述一件殘酷的事實,每一個老師都知道要專業成長的重要性,但是真正為老師辦了研習,許多老師又不以為意,總還有許多「更重要的事」排序在前面,譬如:改作業、滑手機(查資料?親師溝通?)、在教室裡處理級務、處理私事、請假,造成研習辦了、講師請了、經費也花下去了,結果,言者諄諄、聽者藐藐,老師們依舊用自己原本的觀念、原本的方式,去處理依舊存在的問題。

或許老師們會說:你們辦的研習並不符合我們的需要;你們找的講師太弱、表達能力太差、講的東西老生常談了無新意;那些講師光有理論不切實際、不知民間疾苦;學校事情千頭萬緒,不是聽完一場演講就能改變的…。每一個理由都很有道理,也陳述著部份事實,更可怕的是劃出一道鴻溝,把「我們」、「你們」切割出來,在老師口中,「我們」彷彿是辛辛苦苦被壓榨的小小老師,「你們」則是高高在上、不食人間煙火的行政人員,兩者之間,距離愈來愈遠,沒有共識、沒有體恤、沒有擔待,只會顯得彼此之間相互的責怪與怨懟,問題拿不出一套有效解決的方法,這該如何是好呢?

常言道:「教育是良心事業。」所謂的「良心事業」就是:「自己有沒有做?只有你自己心裡最清楚!」教育工作是十年樹木、百年樹人的經國大業,因為時間很長、責任很重,也唯有認真去做、日積月累、假以時日才能看得出來。現階段我們教師工作受到教師法的保障,沒有教師分級制、沒有教師評鑑制、沒有教師換證制,教師考核晉級也沒有太苛刻的條件,所以我們很容易陷入一條平庸安逸之路,只要選擇一種不必花太多心力就能達成最低要求的簡單作法,這樣做並不是犯下滔天大罪,只是真的可惜了。

我常常在許多場合中提到:「禮記禮運大同篇中說:『貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己。』這是期待每樣東西都能夠被善用、被發揚,並不是我個人私心貪得,而是希望它們不要被蹧蹋;討厭有人自私自利、不肯盡力,並不是為了想要有利於我,而是期盼人人都能發揮所長、讓自己發光發熱。」

老師們從小天資聰穎、表現優異,經過重重艱難的考驗,好不容易成為一位正式老師,結果教沒幾年,讓學生討厭、讓家長抱怨、成為校長主任頭疼的人物,巨星殞落,這不僅是你個人的損失,也是國家社會重大的災難。

回到問題的核心,雖然人類會有好逸惡勞的習性,但是人類還有追求自我實現的尊榮感和自尊心,千萬不要讓自己變成自己都不喜歡的那個樣子。學校的管理層校長、主任們要發揮領導者和管理者的角色意義,瞭解老師們的需求和需要,經常關心、後勤支援、激勵老師們的榮譽心、讓他們往正向的方向發展;除此之外,也要保持一顆敏銳的心,謹慎覺察、時時稽核,抑制那些怠惰、不足之處,適時提醒、嚴正制止,避免負向情緒在組織內擴散。

以這個角度做切入,讓老師專業成長、讓老師發光發亮,讓校內的每一位老師都成為人人稱頌的名師,讓每一個孩子都受惠,這才是我們經營一所學校最大的價值與意義。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南