帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第123期

校園深入報導
外社一百年,教育新世紀--外社國小百年校慶報導
瀏覽數:3831
龍岡國小 鍾孝昇 2018-04-27
用LINE傳送

在坑子溪畔,青山綿亙的郊野中,外社國小已不知覺走過建校百年的歷史,而經過百年的淬煉,已發展出許多學校特色,本文將帶領大家,拜訪這間百年老校。

人間四月天,翩翩暖風薰得遊人醉的周末,我循著導航的指示,在跨過坑子溪後,彎進一條充滿詩意的「山外路」。這路名不由得讓人聯想起宋朝林升〈題臨安邸〉「山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休」的名句。的確,在這個青山綿亙的郊野,正有一所歷史悠久的百年黌樓,就在今天要慶祝他建校百年的生日。本文將帶領大家,循著五酒桶山青翠的稜線,拜訪這間屹立坑子一世紀的外社國小。

百年外社,市長、局長到校慶賀
還未到校門,不甚寬的山林路兩旁,早已經停滿了一輛輛來參加百年校慶的車,彷彿就像是舊日人家舉辦著喜事般,整個社區上上下下的人,全都來幫忙似的歡慶場面。

不過今天的喜氣,不只是某一家人而已,而是整個外社地區,甚至是附近山腳、頂社社區幾代人的大事,因為創校百年的外社國小在附近山腳、頂社等校還未成立,是當地唯一的一所小學,也因此成為當地好幾代人共同的母校。而今天母校過百歲生日,想當然爾,這絕對是不可缺席的大事啊。

外社國小位於竹圍漁港前往林口的108縣道上,創立於民國七年,在日據時代稱為「台北廳新莊支廳山腳泰山公學校坑子外分校」,民國十年奉准獨立改為「新竹州桃園郡坑子公學校」,然後歷經多次更名,於今定名為「桃園市蘆竹區外社國民小學,民國105年並由宋偉榤先生擔任該校第十任校長。

為了慶祝學校百年校慶,外社國小師生們在這一年裡,積極籌備了許多活動,來迎接這個屬於學校歷屆師生的大日子,百週年園遊會、校慶親職系列講座、校慶LOGO徵選、百週年校慶音樂會...等,而這一系列活動的最高潮,就是今天4月21日的百年校慶日。


校慶活動一開始,先由市長鄭文燦發表對學校百年校慶的祝賀,並由市長、高安邦局長、校慶籌備會林晋祿主任委員、家長會蔡錦松會長、宋校長以及百歲人瑞校友黃載生老先生等人一同切慶祝學校百歲生日的十層蛋糕,然後共同種下校慶紀念樹。

市長說:「外社國小早期為泰山公學校坑子外分校,從民國七年迄今已有百年歷史,今天校慶邀請外社百歲人瑞校友黃載生老先生,以及四代皆為外社國小畢業的校友家庭,見證外社國小百年樹人的歷史,祝福外社國小百歲生日快樂,也期勉外社國小繼續培養更多優秀人才。」

市長進一步表示外社國小本身猶如一個生態教室,具有豐富的教學資源,是一個小而美的學校;外社國小推動華德福實驗教育,107學年學生總人數從96人增加到120人,明(108)年也將持續增加。市府亦規劃於外社國小附設幼兒園,讓山腳、山鼻及坑子等地區的孩子在此受到優良的教育。

宋偉榤校長則表示外社國小在經過百年的淬煉後,已發展出許多學校特色,例如環境教育、民俗技藝…等,也曾經以小校之姿奪下全國躲避球賽混合丙組的冠軍,而目前則將籌辦華德福實驗教育,希望外社國小能夠多元發展,成就學生的多元學習。



校友回娘家,古老照片找回憶
外社國小此次百年校慶訂名為「外社一百年,教育新世紀」,活動除了動態的社區親師生運動大會、同時也展出了學校珍藏的百年校史,這些照片吸引了許多校友們的駐足欣賞。

站在當年畢業照前,尋找當年身影的三重商工前教務主任蕭明火老師表示自己是第38屆畢業生,民國50年自外社國小畢業後,因為當年林巧老師的不斷的鼓勵,讓他從大安高工、台北工專一路讀到師大工教系,並取得教職,擔任三重商工教師、主任職務。蕭明火老師很感謝當年外社國小的老師們給他的教導,也因此奠定自己走向化育英才的教育路。

另一位來參加校慶的外社社區老人會主任邱垂清,他也是蕭明火老師的同班同學。回憶起小時候讀書的情況,他表示當時環境普遍很困苦,校舍還是日人戰敗後留下飽受戰火摧殘的建築物,沒有什麼物質享受的孩子們,卻也能苦中作樂,在艱困的環境中學習。

邱垂清印象最深的就是下課後,餓著肚子的同學們,都會成群結隊跑到學校後山上去摘ㄏㄨㄥ果吃,到現在,ㄏㄨㄥ果那酸酸澀澀的味道,竟成為小時候艱苦歲月的甜蜜回憶了。

邱垂清表示即使生活環境欠佳,但當年老師們對於課業、生活的要求一點都不馬虎,也因此許多同學們畢業後,在各個領域都有不錯的表現,當老闆、老師、教授的,不可勝數。「像我們班的李國添,當年成績就很好,老師也會鼓勵我們向他多多學習,後來李國添就當上了校長,在基隆海邊的那一間學校,他今天應該也會會來學校。」邱垂清說的李國添,正是海洋大學前任校長。

「所以,今天學校百年校慶,我一定要回來啊!從我阿公到我孫子都是外社畢業的,我們可說是外社五代同堂的死忠喔!」邱垂清高興的表示著。

就在此時,一位看似白髮蒼蒼,但卻又身手俐落的阿嬤(我以為稱呼大姐更為適宜),端了一盤的蛋糕來給我。「記者先生,歡迎你來外社國小喔!」這位阿嬤正是在外社服務四十多年的工友阿姨莊陳匏。

「以前在這裡學生好多,一個年級兩個班,將近一百個人,全校就有五六百人。我不只要負責敲上下課的鐘,還要幫忙煮午餐、洗餐盤,以及負責印考卷,忙到沒日沒夜的,不過日子也過得很有意思。」莊陳匏阿嬤十年前退休後,仍常常回到學校擔任志工,而老伴前一陣子先離開後,雖然內心有痛,但想到能回到學校幫忙,心裡多少有點安慰,外社也是他的第二個家。





小校老師展顯最強效能
其實,外社國小又何嘗只是莊陳匏阿嬤一個人的家?

目前在外社年資最久的高翠敏老師,考上正職老師後,就一直待在這裡,不曾離開。「雖然我住在桃園市區,每天來往學校都要一個多鐘頭的時間,但想到這裡學生的純樸、同事間的情誼、以及社區人士對我的倚賴,我沒有想過要離開這裡」兼任成人識字班工作的高翠敏老師中氣十足的說道。

外社國小雖是人數只有一百多人的小型學校,但在老師們的無私付出下,在許多活動中,都有精彩優秀的表現。像今年度全市會長盃的躲避球錦標賽,外社國小就勇奪混合組的第二名,而指導老師正是身兼五年級導師、舞獅隊、獨輪車隊…多項工作的高翠敏老師。高老師不以年資當作藉口,不以年齡當作理由,用心帶領外社的小朋友發揮潛力,爭取最好的表現。

百年校慶的高潮活動,是由學校辦桌,在籃球場擺起百桌午宴,邀集校友們在離開學校多年後,回到坑子溪畔,一起回味當年同桌吃著鐵盒便當,滑著大象溜滑梯的記憶。百桌滿滿的人潮,老的少的,傴僂提攜圍坐在著充滿鄉土氣息的辦桌會場,身為紀錄者的我,又在一次被這間充滿豐厚人情味的學校所感動,這真是一間用愛傳承百年的溫馨小校

走出校門,一台紫色的機捷列車正從遠方山邊緩緩通過,而前方正是一片農場色彩斑斕的花圃。我突然有所感悟,原來現代科技的發展、傳統農牧業的承續、抑或是道德、價值觀等等人之所以為人,獨有的理念,都可以透過「教育」的方式來讓它們一代接續著一代,而「學校」正是讓教育能夠發揮得最有成效的地方。百年外社,承先啟後,必能化育出更多優秀的人才來。







回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南