帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第123期

教育隨想
班有「菲」籍生~『吉』利又平『安』
瀏覽數:373
信義國小 謝欣容 2018-04-22
用LINE傳送

『掌聲響起來,我心更明白,你將與我同在。』突然掠過耳熟能詳的旋律,當籤抽起來,還好有你們與我同在,迎接前所未有的挑戰,班有純「菲」生。

小朋友主動關心吉安
命運『籤』住你我心

    猶記得編班的那一刻,悲喜交加,選擇相信轉個念一切將會迎刃而解,編到我班的都是快樂的小太陽,全班都會『吉』利又平『安』,放下恐懼與不安,小太陽將會照亮老師的心房,綻放璀璨的笑靨,展開一趟充滿樂趣的師生「菲」臺旅程。

跨越語言的鴻溝

    英文溝通練語文,比手畫腳一起來,師生歡喜笑開懷,開學初期,三年級的英文實在不靈光,小朋友受老師請託,幫忙照顧這位小吉安,大家開心的接近又彈開,哈!因為英文說不出來啊!結結巴巴,含在嘴邊,有口難言,於是選擇放棄,以防出糗,這時,為師者看在眼裡,露出會心的一笑,想要改變此困境,唯有導師先以身作則,當小朋友看到導師也開口說英文,加上導師用半哄口吻對著全班說:「這是很難得的雙語學習環境,我們要好好珍惜。」原來『以身作則』是這麼的潛移默化,班上的小天使一個個出現,每個人及盡所能講著自己會說的英文,哪怕只是一個單字或是拼湊的句子,能溝通、能陪伴,擁有一顆助人的心更勝一切啊!




「菲」「臺」共學趣

    父母皆為菲律賓籍的吉安,父母自菲律賓來台宣傳教意,是一名牧師,不懂中文也不會說中文,吉安也不會,身為導師該怎麼溝通呢?只好硬著頭皮說著一口不流暢的英文來解決困境,除了說還要練聽力,剛開始真的想大聲吶喊:「我該怎麼辦?」,還好貴人隨處在,有英文椀蘭老師協助翻譯、學校安排兩位愛心媽媽利用兩天晨光時間,撥空教中文,還有班上許多小天使的熱情相伴,營造了一幅快樂學習的教室風景,大家踩著愉悅的步伐,一起創造充滿有趣與幸福的學習之旅。

    引導小吉安說中文,當全班聽到吉安能說出中文叫『老師』、叫『同學的名字』了,竟然開心的合不攏嘴,還誇讚吉安說中文真好聽,國字也寫得好漂亮,繪畫也很棒!因為有同儕開闊的胸襟、包容與接納,讓小吉安可以放開不安的心和大家共同學習,孩子們不吝於讚美,因讚美建立了吉安的自信心,自信心可以讓人發光發熱,閃閃動人,相信教學相長,中英文彼此精進,真是不可多得的人生經歷。

小組一起製作聖誕卡片
同樂會與同學一起歡笑

多元學習~『菲』國人文、美食分享樂

    媽媽入班與小朋友分享、用英文介紹「菲」國美食與人文,讓小朋友對異國風情有更多的認識,大家與「菲」媽媽的熱情互動,認真的用英文回答,從陌生到熟悉,從不敢說英文,到想著如何開口向吉安用英文解釋中文,每天都有不同的「驚艷」,原來孩子都有無限的可能,藉由彼此交流、分享,多元學習讓視野更開闊。






分享菲律賓美食~芒果乾
吉安媽媽入班分享菲國人文與美食

感恩的心 助人最快樂

    感謝低年級袁老師教導吉安中文習寫,建立中文習寫基礎、感謝學校兩位說著一口流利英文的愛心媽媽,讓升上三年級的吉安順利學習,感謝學校協尋兩位愛心媽媽,讓面臨困境的老師有支撐的力量,想起孩子們和樂相處的畫面,純真的情誼,燃起老師教學的熱情與感動,感謝28位小天使豐富了老師的教學生涯,在樸實的教學生活中,激起一波波漣漪。希望這一波波漣漪將來成為吉安的最大助力,也成為三年三班永遠的美好回憶。讓我遇見你們,生活才美麗,在你們面前有滿足的喜樂,在你們手中有永遠的幸福!

全班一起欣賞話劇
同樂會開心吹直笛
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南