帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第123期

校園影像
打開音樂創意窗~音樂精靈翩翩飛舞入心扉
瀏覽數:1115
信義國小 謝欣容 2018-04-22
用LINE傳送

隨著樂音躍動創意教學的音樂精靈~信義國小楊菀琪老師,教書將近二十年,每天辛勤不倦地帶給孩子不一樣的音樂饗宴與歡笑,伴隨美妙的歌聲與隨興的肢體律動,師生一起歡唱遨遊音樂海。

直笛教學以不同方式呈現~學生分組上台直笛吹奏

熱情洋溢散播歡樂的音樂精靈

    藝術與人文領域包括視覺、聽覺、表演藝術等,三項各有其專業師資,桃園市中壢區信義國小音樂教師楊菀琪老師,卻能在她的課堂中將其合而為一,在擅長的音樂領域中,添加不同的教學元素,使國小藝術與人文的課程,呈現與眾不同的新風貌,讓孩子在有趣又生動的氛圍中學習。


創新思維融入音樂教學

    小學的音樂課程不外乎直笛、歌唱、樂理知識的教授,老師彈琴、學生唱歌、吹直笛,教學內容還能再加入什麼元素呢?菀琪老師是個想法躍動,喜歡嘗試與創新的音樂精靈,每年都在思索著如何在音樂課堂中,帶給孩子一些不一樣的心靈悸動,於是慢慢地,達克羅士音樂教學來到了教學現場,菀琪老師豐富又具創造力的藝術與人文理念瞬間實現。

   



達克羅士音樂律動教學運用手中的球隨著音樂的節奏擺動
學生隨著音樂節奏擺動肢體

精心設計打造專科教室

    菀琪老師想著要如何進行創新的第一步呢?學校提供了一間可以實現理想的音樂專科教室,加上菀琪老師教育路上最佳合夥人-------具備美術專長的先生-任職同校的何至剛老師,兩人結合各自專長齊心設計藍圖,首先把課桌椅移出教室,擺上幾台可供學生查詢與練習詞曲創作的電腦,加上音樂課中所使用的樂器、道具、合唱台,並鋪上舒適的軟墊,有了完善規劃的空間,寬敞又舒暢,不但學生受益,老師每天更能認真邁力又開心的教學,師生在愉悅的情境下,享受音樂的美妙,遨遊音樂之海,讓孩子在音樂的薰陶下,建立自信
利用音樂教室的電腦編曲創作
打造舒適無桌椅的音樂教室

在課堂中充滿活力的菀琪老師

音樂課堂風景()~節奏律動

    除了學科知識,還有什麼是可以讓學生帶著走的能力呢?菀琪老師將音樂以各種不同的風貌呈現在音樂課程中,引導學生聽節奏,創意發想利用自己身體的察覺,做出節奏的律動,在小組發表的過程中,自然而然發現老師所要傳達的音樂知識,比用教條式說明更容易理解,這就是菀琪老師希望學生能從做中學,領悟節奏的奧妙。

    菀琪老師想要翻轉音樂課堂的風景,不再是以老師為主,而是期盼能以學生為主體,鼓勵學生在曼妙的樂聲中,自由的擺動身體,感受音樂的美好,讓身心靈放鬆,將深奧的樂理用最輕鬆的方式使學生理解,於是達克羅士音樂教學法在菀琪老師的教室中醞釀發酵。

音樂課堂風景()~鋼琴即興創作

    課堂中,菀琪老師會出其不意的在琴鍵上即興彈著樂音,請學生以身體律動來體驗所彈出的旋律。著重教學前的引導,有如魔法棒向前一揮,學生隨即屏氣凝神、靜聽專注,進而使學生能夠達到精熟學習。而達克羅士音樂教學法就是教學生用身體的經驗,喚起對音樂的意識,音樂本身是主導者,而教師只是扮演教練的角色,學生是學習的主角。

音樂課堂風景()~做中學  拆開教學元素各自獨立

    菀琪老師會把課本所要教授的各單元知識拆開進行,各自成一個獨立教學內容。老師隨意彈出聲調,讓學生學習如何控制身體的時間、空間、精力,來傳達樂音的具體呈現,是學生最主要的學習。例如:教授弱起拍~先出現聲音但不是重音,會用一些生活的經驗來引導,用身體感受、用耳朵聽,學生會利用跳繩,把自己聽到的節奏跳出來,或是用自己的身體擺動做出來,學生必需試著自己去想這個音樂可以用什麼形式呈現,在小組相互討論的過程中,激發想像力,總有許多意想不到的創意表現。學生親自表達對樂音的感受後,由親身體驗再回到課本內容,找出課本中還有哪些弱起拍,弱起拍的概念就可深植於學生心中。

音樂課堂風景()~舉辦各班音樂會

   各班在音樂教室舉辦音樂會,讓學生有機會展現自己的才能、在課程中使用電鋼琴的聲音特效,請學生編成音樂劇,學生覺得音樂課很特別,也很歡樂,可以感受到老師的認真與用心,老師也會運用電腦出題挑戰貝多芬樂理,還有教學生作曲,菀琪老師真的是竭盡所能,傾囊相授,讓學生獲益良多。

充實自我、學習無止盡 

    菀琪老師一路跟隨達克羅士,她認為音樂知識的學習是永無止盡,常常自費參加達克羅士的研習,充實自我,從國內追隨到國外,藉由研習活動汲取新知,再將所學運用於課堂,希望自己每年都能帶給學生不同的音樂激盪,激盪學生對音樂的熱情也讓自己教書教得開心,學生學得快樂,師生共同經營美好的音樂學習願景。

用『心』感動學子

     菀琪老師回憶三年前畢業的合唱團孩子們,主動獻唱給親愛的老師,送給老師一個難忘的禮物,令菀琪老師感動不已,熱淚盈眶,即使教學需花腦力與時間來蘊釀,帶合唱團也有其辛苦不為人知的一面,但總是願意默默付出讓學生有所收穫,菀琪老師感謝在音樂路上有好同事佩玫老師的陪伴,帶領合唱團南征北討,得獎無數,相信只要自己教學用心,無愧於心,學生是感受得到的,所有的付出都是值得的。

有『你』有『妳』真好 教學路上不寂寞

      菀琪老師一路走來,非常感謝親密夥伴何老師的支持,佩玫老師友情相挺,讓她能夠在教學之外,能有更多嘗試的機會,也希望每位為師者,都能莫忘當老師的初衷,讓自己處在愉悅的環境與心情下恣意揮灑,隨時充實自我知能,在教學過程中帶給學生更多的知識內涵,帶領學生走向浩瀚的知識殿堂。






◎感謝菀琪老師接受採訪及提供照片


遠赴國外充電取經
帶領合唱團參加比賽
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南