桃園市教育電子報
帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第123期

校園影像
桃園高中學子實彈射擊初體驗
瀏覽數:400
市立桃園高中 劉駿耀 2018-04-20
用LINE傳送

為落實全民國防教育扎根工作,桃園市34所高中職學生於陸軍機步269旅高山頂營區進行展開為期18天的射擊活動,首日由桃園高中實施T91步槍實彈射擊。

射擊前,集合學生叮嚀射擊流程及安全事項

「全民國防教育」是一門進入高中就讀後才出現的課程,其中在此課程中的重頭戲之一,就是高二實彈射擊。在教育部中辦室(現為教育部國民及學前教育署)停辦11年實彈射擊課程後,於95學年高中暫綱新課程決議再次全面恢復高中職打靶課程。雖然全民國防教育現行課程大部份像正課一般坐於教室聆聽,但為了結合「防衛動員與技能」理念,故將實彈射擊納入高二課程,讓同學獲得更多知識與親身體驗學習的成果。


因應「全民國防教育法」及「全民防衛動員準備法」之公布施行,藉由實彈射擊前的射擊預習及安全教育課程,透過學生實際參與實彈射擊課程之經驗,射擊使用槍枝也隨著國軍輕兵器武器的換裝,更換為T91步槍。本次桃園高中二年級學生計有863人參與「實彈射擊體驗」活動,在今年4月10日於陸軍機步269旅高山頂靶場實施,採25公尺「臥射有依托方式射擊」,所使用的槍枝為國造T-91步槍,是國軍使用的制式武器,因後座力大幅降低,不會出現同學提及長輩們所說「肩膀烏青」情事。經由二年級授課教官對實彈射擊課程介紹後,同學們都產生極高的興趣,利用全民國防教育有限課程下,從臥倒動作、據槍姿勢、呼吸調整、瞄準、扣引板機及預報等動作要領逐一示範、介紹,並要求透過大量預習掌握「射擊八大動作」要領,與講解靶場上的「安全」與「紀律」,更是需要學習與重視的地方。

協請憲兵202指揮部共同教導「射擊八大要領」
學生透過「臥射」,並舉槍瞄準前方歸零靶紙

本校參與高中二年級學生都是第一次親身體驗實彈射擊的震撼。在當日在大家既緊張又興奮的情況下進行實彈射擊,由劉駿耀主任教官擔任射擊指揮官,在「射手就位」、「臥射預備」口令下達,同學經複誦後,動作一致地趴在軟塑膠墊上,由每個靶位的助理教官(陸軍269旅幹部)檢查同學們的射擊姿勢,並協助裝填10發子彈後,接著口令「左線預備」、「右線預備」、「全線預備」,最後下令「開保險」、「開始射擊」!只見靶場一陣槍聲大作,有人彈無虛發10發子彈全中,也有人繳回白晃晃的靶紙沒打中半發。透體過本次「實彈射擊體驗」活動,對於男同學來說,可以當作是未來當兵前的一項預習;而對於不當兵的女同學而言則是個難得的經驗,絕大多數的女性可能一輩子也許只會拿到這一次槍,應該好好把握!對於一群對全民國防教育課程不在意的同學,或許被T-91步槍實彈射擊強烈的震撼吸引了他(她)學習興趣,在注意安全和學習效果的情況下,體會步槍實彈射擊是一種軍事訓練,能讓學生產生一股有如臨戰場的刺激和興奮。

射擊線16靶位齊射擊,槍聲大作如臨戰場
269旅幹部引導高中生進行實彈射擊體驗

校長林煥周致贈感謝狀予陸軍機步269旅

從全民國防教育上而言,在高中時期實施射擊訓練,彌補了許多人沒有當兵或無實彈射擊的遺憾,另可提高未來國防戰備上的訓練不足。桃園高中校長林煥周期望藉活動使參訓學生對國軍勤訓精練的成果,有更深一層認識,並體認「國家安全、人人有責」真諦,建立「全民國防」觀念與憂患意識,以確保國防安全及社會穩定發展。最後,從這次的活動過程中,同學們「坐而言不如起而行」的實際參與,使學生熟悉戰時防衛技能,強化防衛實力與厚實國防根基,並藉以培養在校學子保鄉保土與全民防衛之技能。

體育班感到不過癮,大呼還想再射擊10發
導師帶領學生射擊後,開心手持靶紙合影
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南