帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第122期

閱讀電子報
平鎮圖書館全新翻修-10個你一定要去的理由
瀏覽數:644
林森國小 張祖翎 2018-04-01
用LINE傳送

  桃園市立圖書館平鎮分館於105年7月進行閱覽空間改善工程,已於去年3月7日開放營運。   今日就讓我們一訪這個十分具有內涵的圖書館吧!

玻璃裝置藝術牆與平鎮意象

  桃園市立圖書館平鎮分館位於平鎮區環南路三段88號,設置於民國91年,已有15年歷史;過去的名稱,是平鎮市社教文化中心。館如其名,這裡,正是平鎮區的文教中心。

  1057月,「桃園市立圖書館平鎮分館空間改善工程」開工,10512月完工;今日,筆者一訪改造後的平鎮分館,儘管外表未變,還是那樣樸拙,但走進圖書館,各種及具巧思的藝術設計,為讀者量身打造的學習模式,一遊便足以讓人愛上。當下立刻決定動筆告訴大家10個你一定要造訪平鎮圖書館的理由。

1.玻璃裝置藝術牆

  走進桃園市立圖書館平鎮分館,立刻映入眼簾的是整大片玻璃裝置藝術牆,十分吸睛。

  藝術牆上,在地藝術家們以各種媒材呈現的平鎮意象;舊瓶新裝,教導現代年輕孩子們用藝術的手法重新認識、愛上平鎮區。比如用書法拼湊麒麟一樣的平鎮區地圖、已成為桃園新地景的老街溪翠堤橋水墨畫、老平鎮都知道的褒忠祠速寫,就連平鎮工業區的遠眺,都美得令人驚呼讚嘆。

  看著藝術家們筆下的平鎮區,靈動、飄逸,讓人忍不住想去當地造訪,一探自己平時都未發現的,無與倫比的美麗。

2.兒童閱覽室

  一樓左側,是許多孩子最喜歡的兒童閱覽室,在這次的工程設計下,一間一間的閱讀包廂就像一節一節色調鮮明的火車車廂。走進閱覽室,愉悅的親子共讀圖象預示著閱讀能夠帶給孩子的浩瀚知識;坐上開往知識的火車,彷彿真的坐上飛機遊歷各國,體驗了不同時空的各種風情。

  舒適又歡快明亮的空間,讓孩子們在學校以外的時間也能沉浸在親子共讀,共同學習的喜悅上。

  此外,兒童閱覽室裡面有一塊閱讀角,每到假日,總會有固定的說故事班底,為孩子們帶來一個又一個好聽的故事。在桃園市立圖書館平鎮分館重新啟用典禮那一天,鄭文燦市長更親自為孩子們講了一段為什麼晚上要刷牙的精彩故事。


3.精心挑選的館長選書

  王品集團創辦人戴勝益開設益品書屋,消費100元即可在書屋內不限時數自在閱讀,提供約3000本的藏書。

  但在平鎮區圖書館,閱讀不需要消費;一樣有窗明几淨的舒適座椅、彷彿咖啡屋裝潢的單人沙發和設計師用心為讀者打造的開放空間。

  期許自己的圖書館能夠為讀者帶來更豐富的館藏,桃園市立圖書館平鎮分館主任劉銀丹更親自到書商處精心挑選帶回各種新書,讓圖書館也能跟得上時代。

  二樓櫃台前那充滿設計感的新書展示區上,每本書都像早晨沾著露水的嫩葉,如此吸引人,靠近時彷彿還能聞見書頁的香氣。

  寬敞明亮的空間,令人愛不釋手的新書,在在顯示平鎮區圖書館為製造閱讀學習環境的努力。

4.為大家分級的影音服務

  在館藏區有一個影音櫃,上面擺滿各式各樣的DVD,公播版的影片只能在圖書館中欣賞,而家用版則可以借回家看。而閱覽區的旁邊,淡淡藍綠色的小隔間,提供舒適沙發可以多人一起觀賞影片,並享有自己的獨立空間,每到假日,這些小空間可是要預約才能使用呢!

  更貼心的是,放置影片的櫃子上清楚標明每部影片適合觀賞的年齡段,可以清清楚楚分出哪一部片適合給什麼樣年紀的觀影者看。

  不同於好萊鎢商業片,平鎮區圖書館提供的影片,蘊含豐富教育意義,並跟隨時事議題,有時是探討家庭關係的各類電影及記錄片;有時是為兩性平權而努力的台灣導演所導電影。深度及廣度,令人讚嘆其用心。

5.藝術特色

  現在,所有桃園的圖書館正在推動一館一特色,而擁有深厚文化底蘊的平鎮區分館,特色正是藝術類書籍。

  劉銀丹主任在平鎮社教中心時主要負責進行藝術推廣,與桃園市藝術大佬們交好的她經常收到藝術家們致贈的畫冊、字集。銀丹主任將這些畫冊、字集都貢獻了出來,全部擺在藝術特色櫃中供大家閱覽,如果有收到兩本的,銀丹主任甚至會將它放在可借閱區讓大家能夠借回家慢慢欣賞。

  在這裡,藝術的陶冶十分親民,不需要花大錢購買名貴畫冊,不需要計時收費只為走進畫廊。選擇一處舒適沙發,坐下來細細品味每一幅畫的美,意猶未盡還可以借回家臨摹學習;這些畫冊,稱之為鎮館之寶也不為過。

色調歡快可愛的兒童閱覽室
一館一特色-藝術

6.專家級閱報區

  圖書館總是會提供每日的各家報紙供民眾閱覽,有感於報夾大而不便,平鎮區分館特別採購了閱報檯桌,桌面傾斜30至40度,且有一個溝槽可置放閱報夾,檯桌上面燈光充足,使民眾閱報更休閒自在。

7.貼心服務,全國唯一擁有用餐區的圖書館

  桃園市立圖書館平鎮分館有一個其他圖書館絕對不會有的東西,那就是蒸飯箱!

  是的你沒看錯,蒸飯箱。

  每日,桃園市立圖書館平鎮分館都會提供兩個時段,給使用者在用餐區用餐。為此,館中還設置了蒸飯箱,讓來圖書館K書備考的孩子及一般民眾在閱讀之餘,不需煩惱餐食問題。

8.複合式文教中心

  除了館藏豐富的圖書館,平鎮分館還擁有一個專業級水準的會議室、文化館、演藝廳及電影觀賞中心,並與老人會館整合。

  文化館展區腹地廣大且推廣得宜,一整年的展覽行程滿檔,且十分有口碑;演藝廳可容納一千多名觀眾,也十分受到附近各級學校及藝文團體的青睞,在這裡,藝文的教育推廣備受重視;此外,平鎮分館的自修室廣大、燈光明亮充足又有個人的獨立空間,每到國考時便是一位難求。可以說,桃園市立圖書館平鎮分館是名符其實的平鎮區文教中心。

在這裡,閱讀報紙輕鬆寫意
擺在選書區的書本,每本看起來都是這麼的吸引人

寬敞舒適的借閱平台

9.親切認真的館長

  桃園市立圖書館平鎮分館主任劉銀丹,總理著分館裡大大小小的事務,對於推動閱讀她不遺餘力;館裡各處的色調、空間都是她與設計師集思廣益完成的,問起最愛的圖書館景點,銀丹主任露出為難的笑容,說每一處她都好喜歡,難以抉擇。

  熱愛藝術的她用心辦理每一個展覽,一心希望桃園市在地的藝術家能被看見;平鎮之美,能被看見。

  她說每次演藝廳辦活動,她一定到場,還曾經連續三個月天天跑圖書館,都快不知道自己家在何處了。

  儘管有時辛苦,銀丹主任講起圖書館的各項工作仍是熱情滿滿,可以充分感覺到她對這份工作的喜愛。

  來到平鎮分館,要是看見一位笑得親切的高雅女士向您問早,那必是遇著了認真溫柔的銀丹主任,可別吝於讓她知道你對圖書館的喜愛,銀丹主任會非常開心的。

10.市民藝廊

  市民藝廊的開設源起於展覽場地的不足。

  由於文化館大受好評,想要在此地展覽的藝術家多如過江之鯽,預約期程已經滿檔再滿檔,且要在文化館展覽的作品,須經過中央的嚴格審核。為了不要有遺珠之憾,銀丹主任特別又開設市民藝廊,讓有心發展的藝術家們作品都能被看見,也希望更多平鎮市民能夠關注在地藝術,讓藝術的學習,從更根本的愛鄉愛土情懷開始。

  走筆至此,筆者深深覺得桃園市立圖書館平鎮分館是每個平鎮區民都該認識的好朋友。

  好圖書館,不去嗎?

提供在地藝術家展覽作品的市民藝廊
宛如咖啡廳般,閱讀與學習,也可以是種享受
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南