桃園市教育電子報
帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第122期

當期議題
用遊戲融入英語課程,用熱情澆灌英語教室-專訪師鐸獎教師文化國小劉學蕙
瀏覽數:591
桃園市龍星國小 傅宓慧 2018-04-01
用LINE傳送

國內英語教學最佳的部落格是什麼?保證八成以上的老師們絕對會說到「CAROLINE TEFL JOURNEY」-文化國小劉學蕙老師的部落格。

在卡卡老師的英語教室中,小孩們專注學習
    從台灣頭到台灣尾,問起英語教學最棒的教學資源部落格是什麼?保證八成以上的老師們絕對會說到「CAROLINE TEFL JOURNEY」這個英語教學資料庫。這個隱身在雲端,有著源源不絕教學點子的老師,就是甫獲得桃園市師鐸獎的文化國小劉學蕙老師。
    

今年度桃園市師鐸獎得主、在網路上暱稱CAROLINE的劉學蕙老師,在文化國小任教已有16年的時間,走進她的英語教室,你會發現沒有刻意營造的英語情境設計,或是廠商提供的字卡海報,但學蕙老師一開口,你就會發現她的專業的教學技巧、熱誠的教學態度與細心用心的教學態度就是最好的布置。




另類的教材教法-桌遊設計

「我參加師鐸獎沒有刻意準備什麼資料啦!」學蕙老師客氣的說明她沒有厚重的成果資料冊的真正原因-「語言的學習是一種能力,不論是學習單或是作業任務,重點是達到教學目標!」

學蕙老師進一步解釋說明身為一個英與科任教師,最重要的一件事就是提升孩子的英語學習動機及英語能力,而這些帶著走的能力都落實在孩子的日常生活中了,所以十六年來,「以孩子學習為中心」的她從不刻意蒐集學生的成果資料。

不過會獲得評審的青睞,絕非三言兩語說說教學理念即可,你也許會質疑:「總是要有些教學成果資料啊?」其實打開她的部落格,多年來滿滿的教學紀錄,你就會發現學蕙老師獲選師鐸獎的真正原因-「讓孩子樂在學習的創新教學」

原來學蕙老師在多年前發現在英語課程中加入一些牌卡遊戲可以提升孩子的學習動機,早在多前年,教育現場還沒吹起桌遊風時,學蕙老師就在她的班級運用許多自製的桌遊板和小道具及配件來提升學生學習動機。經過一代一代、一年一年的修正、進化,學蕙老師的桌遊不只是愈發精緻,也更緊扣聽、說、讀、寫的教學目標,能讓孩子在遊戲中,不知不覺的愛上英文。

學蕙老師認為,桌遊提供了人際關係、溝通協調、情緒處理與團隊合作的機會,特別是少子化的現今教育現場,孩子可以透過桌遊學習,增加互動機會,妥善運用在教室中,就是一個教學利器。

學蕙老師會因應課程需求設計新奇有趣的桌遊板
有些桌遊還有搭配各式各樣的道具

五感的教學現場-體驗式學習

If you don’t keep your student busy, they will make you busy.」是學蕙老師教學十多年來的體認,在進入小學任教之前,她在幼兒園體系工作過好一陣子,所以在她的課程中,一定要讓孩子有機會操作,透過手、眼操作,就如同前人所說「I hear and I forget, I see and I remember, I do and I understand.」在學蕙老師的教室中,面對英語的雙峰現象,不但是依能力進行差異化教學,還提供她們不一樣的任務,也運用多元檢核方式,提升學生學習動,增加教學趣味,也提供了有別於以往的紙筆測驗評量模式。

除此之外,學蕙老師資訊能力也很強,在她的教室中不只是運用互動式白板的進行教學,她也嘗試在活動中融入多樣資訊產品。例如她近日就正在積極開發使用平板掃QR code取的題目闖關多元評量方式,不只是能進行多元評量,也順便教導孩子妥善運用三C產品的態度。因為她認為:「善用科技、抓住時代脈動也是很重要的!」學蕙老師說:「我給學生的任務充滿了挑戰性!」這樣的英語課,不只是「No Child Left Behind」,其實全班都很投入呢!

嚴謹的知識管理-部落格

創意滿點、教學活潑的老師可能有很多,但是會仔細地記錄每一堂課程省思的可能沒幾個。學蕙老師在六年前開始運用部落格方式記錄自己的教學流程,她說:「第一步最難!」因為她一開始用FACE BOOK方式記錄學生學習歷程,但是臉書有其優缺點,雖然能即時提供最新訊息,但是很棒的教學紀錄也會「沉下去」淹沒在爆量的資訊中。

所以她試過了很多的部落格平台,有些不是廣告太多,要不就是界面繁瑣不夠直覺人性,直到近年來,找到了好的平台,部落格越寫越上手,同時她也發現讀者越來越多。

「經營了一陣子,慢慢的就累積了一些新手老師讀者,他們都會留言告訴我說我寫的教學步驟對他們幫助很大」所以她更是持續不停歇地寫著,光是2017這一年,學蕙老師就發表了47篇教學部落格,累積330篇文章,點閱人數超過百萬,來到116萬人次,因為她認為「寫部落格對自己也是進步,因為寫給自己看,強迫自己整理教學資料,日後可以省思;寫給別人看,也是互學共好的方式」。

從學蕙老師的經驗中可以發現「開始不難,持續才難」,這十六年來,她每一天都秉持著:「持續-要創新、要有新東西」,永遠保持著教學熱忱,再加上善加運用知識管理平台,將自己的教學歷程記錄下來,用部落格分享教學經驗利己利人,也難怪她的教學創意永遠有活水挹注。

卡通人物、偶像明星都是課堂中提升孩子動機的利器
光是2017學蕙老師就北中南受邀進行分享多達44場

學蕙老師遠赴大陸香港進行教學交流

專業的共備群組-英語教學共備趴。

在社群團體備課趴當紅的這幾年,學蕙老師也不缺席,她在臉書成立「國小英語老師共同備課」社團,你也許質疑,臉書上社團百百款,這有什麼特別之處?她笑說:「我這個備課群組,所有成員發言率、貼文率都很踴躍喔!」。

原來,學蕙老師為了鼓勵所有參與備課群組老師們踴躍分享教學流程,所以用心經營,不只是申請雲端的空間來建置知識管理的架構,將大家所有分享的案例分年級、分版本管理教學檔案,還自己進行社群會員管理,設計發言積分制。目前社群會員已經有兩百多位英語老師,從南到北,甚至離島都有,所有的老師們透過雲端共享資源,讓備課就在彈指之間,讓教學更能事半功倍。

  「我相信彼此的回饋與互動,會讓我們彼此迅速累積教學實戰經驗,以因應現場教學需求。」所以她不遺餘力協助全國英語教師練功,就如同在他的FB社群中寫著「教書是一種高尚神聖的行業,您的認真多一點,台灣的學生就多進步一點。」所以這十六年來,她都秉持初衷,不只是運用課餘時間進行英語補教教學,更是提升自己的高度,帶起全國的老師,幫助所有有需要的教師,一起互學共好,她用自己實戰經驗在網路上分享,她笑說:「用自己的方法來幫助現場老師」,利他也利己,讓教學路走得更愉快!

就像是她部落格的名稱一般「CAROLINE TEFL JOURNEY」-Teaching English with fun and love,她在教學的每一天,都有滿滿的正能量,每當她看見本來是想要放棄的孩子說出:「喔!原來是這樣喔!」,她就忘記疲累;每當她想起孩子因她搭的鷹架而學會,上課眼睛亮晶晶的望著她,她就忘記煩惱。

誠如她在部落格中的自我介紹:「英語教學年資20以上,教學是我最大的興趣」學蕙老師說:「教師是最棒的工作,可以看見人的成長,你不覺得嗎?」我想所有教學現場的老師心中的答案必是肯定的!


註1:感謝劉學蕙老師提供照片。

註2:TEFL原意為Teaching English as a Foreign Language,

熱愛分享教學經驗的學蕙老師很喜歡帶領老師們共同學習
4.jpg
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南