帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/資通安全/教育局電子報第122期

資通安全
Facebook資安啟示錄
瀏覽數:35
桃園市仁和國小 鄧達鈞 2018-03-27
用LINE傳送

政治數據公司「劍橋分析公司」濫用五千萬臉書用戶的個人資料,甚至藉此影響美國總統選舉或英國脫歐公投事件,值得教育工作者借鏡!

  近日faceook(臉書公司)因用戶個資遭濫用而造成股價暴跌,事件起因於2014 年劍橋大學心理系教授柯根(Kogan),開發一款臉書上使用的心理測驗App程式,大約有27萬人下載此程式,其中約5千萬人個資遭下載,例如朋友名單、居住位置、朋友名單、按了哪些文章讚等資料,甚至連朋友的使用習慣也被分析,後來這些各個人資料被賣給劍橋分析(Cambridge Analytica)的研究公司,將這些個人資料「再利用分享」,透過統計資料顯示個人的喜好或網路行為,並在臉書上投放個人喜好的新聞事件或廣告,例如出現某個部落格的政治評論,間接影響人們的政治取向,而這些新聞在主流媒體上是無法看到的,如此便可利用社群新聞操作英國脫歐、美國總統大選等事件,據傳已影響至少兩百多場世界各地的選舉。

  臉書負面消息衝擊人心,然而這則新聞近日持續延燒,網路上已有許多刪除臉書帳號的運動,但其實刪除帳號對保護隱私幫助並不大,因為我們生活上已太依賴資訊科技,Facebook事件只是冰山一角,還有LINEgoogleInstagram、甚至毫不起眼的手電筒等各式軟體。因為在手機上安裝APP都會顯示出是否同意軟體取用個人資料,例如所在位置、相片、電話、視訊鏡頭或麥克風等功能,如果不同意,就等於無法使用這個APP,所以多數人幾乎都是按了同意鈕,於是這些軟體公司便可借用這些APP知道你現在的位置、去過的地方、跟那些號碼通過電話,甚至傳送的訊息與照片也都在網路伺服器當中,累積的數據資料便可進行分析,單純一點可能就是做商業利用,例如設計消費者喜愛的產品,或者投放喜好物品的廣告,賺取這些廣告或設計上的收益。影響甚巨者便如同此次Facebook事件,可以影響一個國家的總統選舉,影響遍及全世界。

  所以別再認為平凡的我有什麼利用價值,藉由個人社交網路串連親朋好友,串聯起來就是一股巨大的力量,這股力量若被有心人士不當利用,便足以影響社會國家的運作,不可不慎!在數位時代,手機已經完全改變我們的生活,在享受便利的同時,麻煩也可能找上門,謠傳汽車剛發明的時候被規定速度不能超越馬車,因為人們會恐懼新的事物,網路安全也是一樣,其實只要注意下列事項即可安心享受數位生活的便利:

一、謹慎安裝App軟體:避免過度暴露個人資訊,安裝軟體時都會出現取用個人資料的訊息,例如所在位置、相機或通訊錄等資料,不必要的App盡量不要安裝,取用過多個人資訊的App最好也敬而遠之,例如小遊戲若存取您的通話紀錄就有點奇怪。

二、避免點選糖衣包裝的遊戲:不論是臉書或者一般網頁,都會跳出心理測驗或小遊戲,而且標題都會特別聳動誘人,一般人很容易不慎點選,這跟惡意程式、綁架病毒等運作方式相同,只要不點選就無從執行破壞,所以在點選網路上的資訊前,一定要小心「停、看、聽」。

三、關閉地理標記功能:手機中有GPS衛星定位功能,可以讓地圖導航App或相片標記位置,使用者應識情形關閉此功能,避免暴露所在位置,造成個資外洩困擾。

四、減少軟體記憶功能:google瀏覽器都會記載使用者瀏覽的網頁、輸入的帳號密碼等資訊,藉由關閉並刪除「我的活動」的活動紀錄,避免個人隱私遭窺視與盜用。

  
  在網路科技時代,科技公司透過手機App紀錄我們的生活軌跡,有如操作偶戲般將我們玩弄於股掌,但又不可能完全不使用科技產品,唯有提高個人資安防護的能力與觀念,做好防護措施,才能享用科技帶來的便利生活。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南