桃園市教育電子報
帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第122期

校園影像
桃園與高雄雙福安交流-流入時光回憶
瀏覽數:433
桃園市大溪區福安國小 王律之 2018-03-25
用LINE傳送

高雄福安回訪桃園福安,為校園添置熱鬧氛圍,亦為我憶起那初次造訪高雄福安的回憶!

學生體驗客家農庄樂趣

終於來了!

好久不見啦!歡迎歡迎!

    我心中期盼已久的嘉賓們,已經進了校園。他們是與我們學校同校名的高雄福安國小,去年(2017)我曾帶兩屆學生參訪他們學校,並進行了兩天一夜的交流課程與活動。

    看到了他們(高雄福安國小莊校長領隊)來到我們桃園福安國小,內心非常歡喜且憶起了初次的「相見歡」。那是去年三月份,我們校長張大昌校長第一次開辦校際交流活動,盼能帶學生拓展視野,以達到見賢思齊之學習效果。

     當時我是擔任六年二班導師,那是我們班第一次全體外宿活動,學生的興奮不已的情緒也感染到我,師生們引頸盼望著交流日的到來!出發當天,我們都提早到校並集合好,等著遊覽車發動的引擎聲……為了協助學生安置行李擺放,我請學生排隊將行李一一放入車廂,等到我一回神後,咦!放完行李的學生們怎麼都不見了?後來探入車廂一看,全都蹲在遊覽車的行李廂內!我問說:「你們幹嘛待在這裡?」他們回答說:「老師您請我們把行李放進來,沒有說要我們出去呀!」真是逗趣的畫面與對話,把當天濕冷的桃園氣溫都逗熱()了!出發前,在學校的規劃下,我們做完了逃生演練後,繫好了安全帶,遊覽車啟動了!我們要出發了!向窗外的學校師長們揮著手,毫不掩飾地散發期待心情,所以我們用另類的方式展現了自己的興奮,那就是唱國歌又唱了校歌,而最後還唱了當天要表演的歌曲,另一個班級的學生也非常配合我們班的哼哼唱唱!途中我們休息兩處休息區(清水服務區與東山服務區),天氣與心情都很炙熱,每到一處休息區就脫掉一半的衣服,在越來越熱的天氣透露了我們與目的地的距離越來越近!車子開到了美濃後,我們先在餐廳用餐,吃飽喝足後就剩要滿足那期待的心情,於是我們迫不及待想立即出發到高雄福安國小!


    

福安國小,看到同個校名異處於另個校園場景,心裡浮現出了好奇感!在進入他們校園後,我們班準備相見歡的表演節目「跆拳舞」,正式揭開校際交流氛圍。在雙方校長(桃園福安國小張校長及高雄福安國小莊校長)介紹兩校特色環境後,我們進行了共同課程(英語會話),而兩校福安學生一起上課的情景,真是特別的課程體驗!高雄福安為我們準備了手作課程「槌染」,在經過敲敲打打又嘻嘻哈哈的課程時光後,我們要移動陣地來到他們學校家長開設的「美濃客家庄教學農場」!美濃客家庄教學農場是以客家文化所成立農莊內有祖先所遺留下來的文物、農具、古早童玩等傳統農家文物,這是我們學生的客家文化活動初體驗!學生們興奮地開始體驗了各種童玩,玩的不亦樂乎!一項項的童玩(文物)接著體驗樂趣,當我們來到「抓田螺」體驗區,學生們那早已奔放的心情更是喜出望外,沒一會兒工夫就已經捲起褲管脫下鞋襪,踩入田螺體驗區去抓田螺!腳底踩入泥田裡的觸感,讓學生們興奮地在大喊大叫,那無拘無束的舉止和無束縛的童聲,發出於他們自得其樂的自然田裡,學生的純真與自然的純樸結合構織成了一幅美景圖,而我最喜歡他們在這兒的玩樂互動,手裡不停按下相機快門,想幫他們留住最可貴的笑容,也讓自己能夠收藏如此珍貴的人事物!


夕陽灑落在我們臉龐,時間把我們帶入晚上的行程。首先是學生要開始分配至高雄福安家長的寄宿家庭,這亦是一場小型的相見歡場面,然而在他們家長一一將我們學生帶至他們家中安置時,高雄福安的家長還邀約我們來到他們會長家一起共進晚餐,於是在大家前往各自置放行李後,我們前往他們會長家聚集用餐。哇!那是小木屋耶!那有一棟小木屋房舍,外面有一百多坪的草原,還養了羊群!學生剛到沒多久,就有一隻小羊出生!學生驚喜地抱著剛出生的小羊,開啟了網路直播分享他們的喜悅!高雄福安的家長們則是熱情地準備豐盛晚餐,那一張張的大桌排列出來,端上一盤盤道地的客家菜,抬著一桶桶親自熬煮的茶飲,讓我們彷彿置身在「客家菜自助吧」,眼睛看得目不暇給也垂涎三尺,吃的也是津津有味而讚不絕口!席間,我那貼心的學生們還主動幫忙盛飯菜給在場的師長們,在現場還有提供DIY煮粄條,學生親自煮了一碗給我吃,我捧著那碗熱騰騰的粄條,心裡更倒入一股暖流。大家享用餐宴後,學生們又主動幫大夥收拾餐桌碗盤,還分工合作下共同洗碗盤,看在我導師眼裡盡是滿滿的感動!我的孩子們,真是長大了!懂事了!為了獎勵學生們的表現,我主動辦起了團康遊戲!在廣大的草坪中,大家玩得樂不可支!於是我們享受在陣陣歡笑聲中,不知不覺那月色的光亮又提醒了我們行程,該是和高雄美濃鎮共眠的時間了!不得已將意猶未盡的玩樂及不捨今日的種種,都留在那片月色照耀下的草坪!

學生們開心地享受晚宴
豐盛的晚宴

第二天清晨,小鎮的清幽令人心曠神怡,我們精神飽滿的準備今天的行程活動!來到高雄福安校園,看到他們學生上學是騎著腳踏車來學校,真是優遊自在的令人稱羨呀!隨後跟著高雄福安的安排下,我們參與了校園闖關遊戲,看著他們學生侃侃而談的介紹校園植物和遊戲說明,我也告訴自己的學生要見賢思齊,才是交流的意義!高雄福安的莊校長還帶領我們去參觀校園農地,我們也體驗了採番茄的農務樂趣,當場吃起了美濃的橙蜜番茄,果然是甜滋滋的口感!午餐鐘聲響起後,看到高雄福安特有的「小火車運送餐桶」,我們也就隨著小火車軌道前進到他們的活動中心享用高雄福安的營養午餐!學生們各自分組與高雄福安同學同桌用餐交流,聽到我們班學生喊完慣例的「開飯動令」後,我們兩校師長們也同坐一桌,我們道出感謝與讚賞,我們雙方都熱情邀約對方再一起下次交流!用餐後,兩校學生們期盼著能夠打一場友誼球賽,我們也樂見其成這樣的互動,多給學生們二十分鐘的球賽活動交流時間!當裁判哨聲響起,這次交流活動也正是拉下閉幕了!圓滿喜悅豐收,是初次兩校福安交流的感受……

在高雄福安送餐小火車鐵軌上合照
學生進行校園闖關遊戲

高雄福安來訪

 這次一年後的高雄福安來到我們桃園福安,看到他們師長及熱情的家長們,讓我腦海自動載入滿滿的回憶,而當我揮手歡送高雄福安師生與家長們離開時,我終於懂了……他們看著我們道別時的心情!謝謝您們的到來,讓我走入那我們師生初次造訪交流的時光隧道。

桃園福安張校長與高雄福安莊校長互贈儀式
學生開心在高雄福安操場上跳躍
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南