帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第122期

教育隨想
促進教師有效教學 談備觀議課的細膩規劃
瀏覽數:459
桃園市中原國小 張明侃 2018-03-27
用LINE傳送

教學不是閉門造車的秘技,要打開心房接受別人的批評和建言;所謂:「外行看熱鬧、內行看門道」,要讓看的人心滿意足、要讓教與學的人都受益…

十二年國民基本教育課程綱要,在1088月起馬上就要實施了,這個新制度除了在結構上增列了「校訂課程」、強調「素養導向」的教學方式,也加入了家長參與的具體規範,要求從校長、到主任、到老師每年都必須要辦理「公開授課」乙次,並且規範學校要在學期初就在網站上公告,也要定期邀請家長共同來參與。

本來教學就是一種專業,教師的教學成效本來就應該接受檢核,「公開授課」只是一種方式、一種手段,逼著老師的專業度要同步提升,要有胸襟打開教室門來,大膽的讓大家來檢視。然而,這一年只有一次的「公開授課」,象徵意義比實質意義還大。首先,「一年只有一次」在次數上實在太少,會不會變成一場「表演」、一場「秀」?其次,倘若這場公開授課的結果,在現場實地觀課的家長間普遍評價不佳,能不能斷定這位老師就是「教學不力」者?要不要啟動相關輔導補救措施?這樣一來,會不會帶來一連串的風暴和效應?

所以,學校行政方面一定要以謹慎的態度嚴肅以對,對這項工作要做細膩而縝密的規劃,避免「上有政策、下有對策」徒具形式而已,也避免造成「未蒙其利、先獲其害」的傷害。也就是說「公開授課」只是手段、方法,「有效教學」、「提升教師專業」才是目標、理想;「公開授課」只是局部,「共同備課、觀課、議課」三合一才是完整、全部、缺一不可的規劃。


●以友善為前提,訂定校內同儕視導要點

老師們平時若沒有開放教室、接受別人觀課的習慣,通常是不會邀請別人到自己的教室裡來;難得自己有空堂時,也不會平白無故跑去別人教室裡去。大家習慣於這種蜂巢式的組織結構,人人都是教室裡的國王、人人也都習慣單打獨鬥式的教學方式。所以,教務處首先要打破這種行之有年的窠臼,訂定校內同儕視導要點,先從小眾開始,媒合校內原本友好的同儕,賦予他們成立「合作小組」(或「教師社群」)的義務,規範這些小組成員每個星期(或每個月)要到對方教室裡,做三件事情:一、討論課程內容、教材教法;二、相互觀察對方上課時情形;三、課後花一點時間分享彼此的心得感想。

或許一開始先不用繳交什麼書面報告,但教務處要把同儕視導要點裡的各項作法、各項要求、各項標準…,很明確的用條列文字清楚敘明,讓老師們知道目的是什麼?要做什麼?要怎麼做?多久做一次?做到什麼程度?讓老師們心裡有底,以相互幫忙為前提、以增進自己的教學功力為目標,不是多一項「業務」、不是寫很多「書面報表」,減少內心的排斥感,試著和自己的好友一起來共同成長。


●以實用為目標,建置方便、好用的觀課指標

老師的教學好不好?這樣教對不對?這課堂這樣做,有沒有問題?…其實有很多可以討論的空間,但是好不好並不是「自我感覺良好」的獨白,也不是各說各話的各自解讀,它有一些面向和指標可以用當成共同討論的媒界。「教師專業發展評鑑」做了那麼多年,許多教授、許多學校發展出來的觀課工具,可提供老師們參考使用。

這些工具有些從教師「教」的部份著眼、有些從學生「學」的部份著手、有些重視師生間的語言流動、有些強調軼事的紀錄(觀察到學生的學習瓶頸與表現)…這些工具或許能解答教學中的部份問題,教務處應廣為蒐集、整理、增刪調整、分類、編號,以實用為目標,建置方便、好用、符合自己學校需要的觀課指標。

筆者個人認為有效教學的指標,大致有以下的面向:是否能清楚呈現教材、是否能導引學生的學習心向、是否能評量學生的學習狀況、是否能適時變換教學方法、調整教學步調、是否能進行差異化教學、是否能注意到師生間的語言流動、是否能做好班級經營、是否能將時間做有效的運用、是否達成教學目標…等,這些面向下還可以發展出更細緻的觀察重點,這些都是觀課時重要的指標。


●以便利為原則,建立簡單明確、易於登載的各種表格

許多觀課工具為求完整,鉅細靡遺、龐雜繁複,無法在短時間內可以完成的,但是教育工作不是一項「業務」而是具體的「實務」,業務重視數據、報表、書面資料,而實務則強調學生真真實實的成長,老師常常對那些沈重的文書卻步,思忖自己的空堂時間有限、很多事情知道卻做不到。可是,許多事如果沒有留下記錄,往往都是當下情緒澎湃、熱血沸騰、深受感動,事後卻是船過水無痕、波瀾不興,花了那麼多時間精力做備觀議課,最後只是淪為隨口說說,是不是雷聲大雨點小?

此外,在量化呈現與質性描述之間,也存在著兩難困境,數字能很快速表達某種程度,但若簡化成一個數字,許多珍貴的資料也會流失無法再現;質性描述雖然詳盡,但耗費時間和心力去書寫。解剝青蛙可以把牠切成很多塊,但這些碎塊組合不了一隻活青蛙。想要見樹又見林、想要力圖振作、又想要輕鬆簡易…這真是每一個人的矛盾和掙扎之處。

所以,做備觀議課要以便利為原則,建立簡單明確、易於登載的各種表格,弭平理想和現實的差距,這些表格應該要有:備課重點紀錄表、觀課紀錄表、議課建議表、自我改進追踪表,以期教學者、觀察者都能同步成長。

另外,未來家長也會被邀請進入教室,成為觀課人員之一,外行看熱鬧、內行看門道,要讓看熱鬧的人歡呼、識貨的人發出真心的讚賞,這有賴教學者的智慧和表現。行政端可以事先規劃的是:編定不同身份別的觀課紀錄表,裡頭的項度和指標略有不同,以減少不必要的紛爭,教學者在教學前的說課時間,也要向觀課人員詳加說明,讓這場公開授課充滿意義,大家都能受惠。


每年一場次的「公開授課」活動,看似簡單,裡頭可需要更多更精緻、更細膩的規劃和操作,大家試著來暖身吧!



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南