帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育局電子報第122期

特色學校報導
黑白棋子間的彩色人生--大成國中圍棋班奪冠
瀏覽數:1254
桃園市永順國小 佀同俊 2018-03-28
用LINE傳送

每一局的開始,棋盤上空無一子,就像一個人從母胎呱呱落地,一無所有,卻蘊含無限可能,端看學習和成長的環境如何造就。

高處俯看比賽的盛況

世上大概沒有一種腦力運動,能比圍棋更像人生。圍棋的棋盤寬廣,棋路眾多,長、寬各有十九條線,共有三六一個交叉點。每一局的開始,棋盤上空無一子,就像一個人從母胎呱呱落地,一無所有,卻蘊含無限可能,端看學習和成長的環境如何造就。

黑馬的躍出

成軍才第二年的大成國中圍棋專班,今年參加教育部舉辦的中等以下學校圍棋運動錦標賽就獲得全國國中組冠軍。這匹黑馬究竟如何躍出呢?曹榕浚校長一派輕鬆的神情請體育組王貞治組長細說從頭。
「前一任校長蔡聖賢看到有些學生國小階段開始學圍棋,對圍棋產生興趣,也擁有一定的棋力,但升上國中以後因為沒有圍棋班,放棄原本的基礎與學習,實在太可惜了。所以校長向教育局申請體育增班,因為原本學校就有體育班,現在增設的是體育圍棋專班。」

圍棋專班的學生每週一、二、四、五要上八節的圍棋課,也就是除了星期三以外,每天有二節圍棋課,兩節課當中有一節是對弈課,在實戰中磨練棋力。

因為進來的學生有些原本國小已有基礎;有些進到國中圍棋班才開始學習。學生程度差異很大,必須將學生依棋力分成四組教學,學校對外招考七位圍棋教練。「七位教練棋力都蠻強的,皆業餘六段以上 。因為圍棋專班並沒有專任教練的編制,這些教練平常還得在外面的棋院上課,教練到校授課多則來上三天,最少也有兩天。」

目前七,八年級各有一班圍棋專班,七年級27人,八年級20人。國內圍棋的發展已有長久的歷史,教材大同小異,學生即便以後棋力進步、升級、晉組,跟隨不同的教練學習,也都能順利銜接上去。   


棋士的養成

圍棋和許多運動一樣會分業餘和職業二種比賽。中華棋院規定選拔職業棋士的條件必須有業餘六段以上的棋力,且男生在20歲以下,女生在22歲以下。角逐職業棋士競爭很激烈,每年才升四位,其中院生二名、社會組二名。「本校學生林瀚彰對圍棋很熱衷,妹妹也有六段的棋力,兄妹倆平日都會一起切磋棋藝,早上起來瀚彰會先在線上對弈 ,這些圍棋活動家庭相當支持。進入圍棋專班之後,每周六、日媽媽還帶著他上台北上課,在家另外還聘專人來指導棋。後來瀚彰決定在年限以前,早日晉身為職業棋士,就申請在家自學,以便有更多時間投入圍棋。」貞治組長說學校最後尊重家長和學生的選擇,也祝福瀚彰早日達成夢想。

為讓學生每天持續性的進步,學校課程每天都安排一節對弈課,希望上完圍棋課,實際進行一對一的演練。進入大成國中圍棋專班的學生人數不多,程度落差也很大,有段位的自然不多,不像台北市大安國中的圍棋專班,他們的男同學有些都有業餘四段或五段,甚至有七年級的學生已擁有業餘七段的實力。雖然如此,大成國中圍棋教練上課用心教學、學生努力聽講吸收,終於在這次全國賽一舉打敗群雄。

圍棋有所謂的「複盤」,就是對奕完之後,學生再下一次給教練看,以便教練進一步指導。學校為讓學生「記譜」,特地印製對局記錄簿,學生要把對弈的每一步,每一子下的位置記在記錄簿當中,學生有沒有用心下、有沒有認真記錄,教練從對局記錄簿的軌跡都能一覽無遺,並加以指導糾正。貞治組長說這些做法對於不同棋力的學生都很有幫助。

比賽的實況
比賽的近照

孫子的兵法

七位圍棋教練中有一兩位本身是桃園代表隊的教練,他們很清楚其他學校的學生棋力,懂得排點數、安排序位。例如這次比賽,教練讓林瀚彰同學避開對方最強的選手,換言之,己方最強的選手不見得與對方最強者對弈,可能派出最弱的選手去迎戰對方最強的選手。「在中等以下學校圍棋運動錦標賽,我們的團體賽從第一場對南山國中、第二場對大崗國中、第三場對麗山國中、第四場對彰化民生國中,三位出賽選手比數都是二比一,最後獲得冠軍」貞治組長說。

這種策略把孫子兵法發揮的淋漓盡致,《史記》卷六十五〈孫子吳起列傳孫子〉

 「孫子見其馬足不甚相遠,馬有上、中、下、輩。於是孫子謂田忌曰:「君弟重射,臣能令君勝。」田忌信然之,與王及諸公子逐射千金。及臨質,孫子曰:「今以君之下駟與彼上駟,取君上駟與彼中駟,取君中駟與彼下駟。」下馬對上馬雖然輸了一場,卻贏了上馬對中馬以及中馬對下馬的二場 。知己知彼才能大獲全功。

在賽場的合照
在學校圍棋專班的對弈

學校的學習照集錦

圍棋的性格

「學校獲得冠軍後,學生自信心大增,家長更認同學校、支持學校的做法。比賽贏了教練當然承擔更多壓力和使命。為了學生更多的成長,我們希望未來能與國際接軌,帶隊到大陸、韓國、日本去參加比賽,讓學生拓展國際視野,增加國際觀。」貞治組長說。他很鼓勵學生學習圍棋,希望政府相關部門能有更多資源投入,不管是硬體、軟體、教練以及選手的來源要充足。

圍棋應該要比照棒球、籃球等運動設置專任教練。學校雖然有圍棋教室,但50人擠一間教室空間仍嫌狹小,他認為圍棋是一項需要高度專注力、思考力的運動,學生必須靜下心專注下棋。職業比賽的賽程往往一整天之久,它是一項極耗費腦力和體力的運動,培訓的環境很重要。

本身是田徑專長,對圍棋著墨不多,因為承辦這項業務,小孩也在學習圍棋,貞治組長觀察到學圍棋能夠訓練邏輯思考能力,一個棋盤上三百多個交叉點,要能全盤掌握空間布局,每一步的運籌帷幄,讓人思慮更縝密,落一子想十著(步棋),才能超越對手。

貞治組長舉了聯華董事長曹興誠把圍棋性格融入公司經營。今周刊曾報導另一位棋力更勝曹興誠的企業家蔡裕賢,除了用圍棋性格經營企業,也用圍棋來教導孩子「『多輸就能培養好的態度,以前常陪兒子下棋,小孩輸了總會耍賴、哭鬧、甚至丟棋子,我就會在當下機會教育,教他從失敗中累積做人的智慧。』蔡裕賢常常透過圍棋,對兒子進行機會教育,也培養出父子間令人欽羨的感情,雖然蔡裕賢現在已經很少和兒子下棋,但他相信,兒子已具備『下棋所培養出的挫折容忍力』,處理未來的困難,絕對游刃有餘。」圍棋的性格與當前教育許多培養學生核心素質的理念不謀而合,透過黑白子的攻防,成就學生彩色的人生。

參加桃園盃的比賽
大成國中印製的對局記錄簿
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南