帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第121期

教育隨想
改變教師既有觀念 建立備觀議課的正常化運作
瀏覽數:654
桃園市中原國小 張明侃 2018-02-26
用LINE傳送

自108年度8月份起,十二年國民基本教育課程綱要就要正式實施,親愛的老師們,大家做好了準備嗎?


108年度八月份起,十二年國民基本教育課程綱要就要正式實施,親愛的老師們,大家做好準備了嗎?

在過去從「課程標準」轉化成「課程綱要」時,教育主管單位風風火火的辦理了一場又一場的研習、調訓了一批又一批的老師,當時喊出的口號是:「課程鬆綁」、「把課程選擇權還給老師」、「培養孩子帶得走的能力,而不是背不動的書包。」如今一轉眼十餘年過去了,這些目標是否達成?如今新的十二年國民基本教育課程綱要又將實施,如果不在教師的教學觀念上做改變,同樣有課本,由同一批老師用同樣的方法,去教相同的學生,試問能期待有什麼改變?

所謂:「革新必先革心。」教師如果不在教學觀念、教學方法做改變,任何的教育改革都註定失敗收場。心的改變,在於自願想望、企圖心;在於尊榮感、榮譽心;或是在於迫切性、需要性。否則人常常都是安於現狀、躲在自己的舒適圈中,不想做任何改變的。

這一次的十二年國民基本教育課程綱要改革,有一個特別的配套措施,就是從校長、到主任、到老師每年都必需要辦理「公開授課」乙次,並於公開授課前要和同仁共同規劃:「共同備課」、「接受教學觀察」及「專業回饋」等相關事宜,擬訂一份「公開授課計畫」,經教學研究會、年級或年段會議討論通過後,由相關處室彙整核定,要在學校的網站上公告;學校也要定期邀請家長參與教師公開授課或其他課程及教學相關活動,增進家長關心教師教學、學校課程及教學實踐,建立親師生共學之學校文化。

這一配套措施公布後,在各國中小學間引起不小的漣漪,因為目前台灣國中小學的教學現場是相對保守的,老師通常是教室裡的主宰者,只要班級秩序不要天翻地覆、學生學業成績不要太離譜、家長沒有投訴抱怨…通常是沒有人會打擾老師教學的,校長、主任課間巡堂,也常常只是在走廊巡視察看,不會入班參與或干預老師的實際教學。如今這個「公開授課」的實施原則頒布下來,應該會是改變教師教學方式的重要契機。

有許多文獻研究提及:學校教師可藉由共同備課將學科教材內容轉為教學方案,藉由公開觀課發現他人或自己的問題,藉由課後集體討論修改可採取的教學策略。老師們的「共同備課」、「公開觀課」與「集體議課」的歷程,能增進教師自己對學科內容的掌握、能讓老師採用比較有效的教學策略,進而可以提升學生學習品質。許多研究已經證實在這三個焦點歷程確實有利於教師專業發展與改善學生的學習,希望這「公開授課」的實施,能以小小的改變,帶來大大的豐收。

在過去各學校其實也有「教學觀摩」的活動,學校每學期開始時會商請新進教師或資淺教師擔任教學演示,名義上是教師間觀課學習的專業成長活動,但常常是教學者事前過度認真準備(有時還出現重覆教學),以致教學失真;觀察者因為該節空堂,勉為其難被迫前往參加,上完課後,又匆匆回到自己班級中,未參與討論;留下來討論的,又常常對該課程內容無深入瞭解,大家行禮如儀、點到為止,辦完教學觀摩活動後即歸檔。這種沒有「共同備課」與「事後議課」的教學觀摩,缺乏教學專業知識的關注與分析,最後淪為形式化的書面紀錄,無助於提升教師的教學專業。

此外,有研究者SaitoAtencio (2013)發現:「亞洲國家的教師非常害怕讓其他同儕教師觀課,即使部分學校教師願意開放教室,也僅同意事前約定的時間,也未深入討論教學實務,如此再多的教師公開課,也可能都只是表面作為。」研究者盧敏玲在2007年一份報告指出:「與臺灣同為亞洲地區的香港,觀課文化已進行十餘年,觀課變成形式化作為。這種形式化的觀課,教師在教學演示後,觀課者與教學者不再討論,一切又恢復傳統的教學以及教師獨力作業的習慣。」這真是非常可惜的一件事,因此要使「公開授課」要做好,這「共同備課」、「公開觀課」與「集體議課」三位一體的概念缺一不可。

十二年國民基本教育課程實施在即,「公開授課」這件事已經不是要不要做的問題,而是要如何把它做好的問題,再多的反彈、焦慮、抗拒都無濟於事,眼下我們要做的事是如何敞開心胸,打開教室的門窗,展現自己的專業,經得起同事和家長的檢核,與人侃侃而談,分享自己的教育想法和作法。回到之前說的「改變」在於自願想望、企圖心;在於尊榮感、榮譽心;在於迫切性、需要性。我們要讓自己變得更好!筆者認為:要把這件事做好,首先是就要強化自己的信念,願意接受這樣的改變。

其次要由教務處主導,建立許多個「合作小組」,規模不必太大,三四個同仁即可(太多人沒辦法湊到共同時間、太少會提不出有益的見解和建議。),這些「合作小組」要正式化、任務化、書面化(避免變成三姑六婆哈拉團),能夠每週至少落實「共同備課」、「相互觀課」與「即時議課」12次,過程中儘可能分配各處室主管列席參加,導引每個「合作小組」都能正常發展,避免虛應其事。當然教務處做為業務主管單位,要去稽核各小組的執行情形,也要去負責收集製作各個方便好用的教學觀察工具,讓老師們真正的能夠相互幫忙、專業成長,而不是在交一份書面報告而已。

當校內同仁逐漸習慣這同儕視導的方式,也能夠和同事們分享、對談、指出問題,相對的每位老師的教學專業也相對提升了,接下來邀請家長共同觀課,就不會是那樣困難的事了。

這次的課程改革高舉的是:「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景、強調「自發、互動、共好」的理念,培養具有終身學習力、社會關懷心及國際視野的現代優質國民,希望透過我們教師的觀念改變,建立了備觀議課的學校運作模式,讓每個孩子都能受益,真正達到自發、互動、共好的社會。






回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南