帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國外教育參訪/教育局電子報第121期

國外教育參訪
參加第24屆華夏園丁教育文化交流活動有感~絲路風情 敦煌行
瀏覽數:119
平興國小 彭玉宜 2018-02-20
用LINE傳送

參加第24屆華夏園丁教育文化交流活動有感,將此次活動之所見所聞簡要敘述,大會規畫之內容多元豐富,包含教育論壇、參觀學校、觀摩教學和參訪名勝。

北街小學多元社團

相聚敦煌

   2017年年底,很榮幸能夠參加第24屆華夏園丁教育文化交流活動,這是含括中國大陸內地、港澳及台灣、新加坡、泰國等華人地區的基礎教育教師和教育工作者共同參與的一項教育交流活動。這項活動每年有數百名教育人員參加,提供一個相互學習、相互交流、相互成長的平台,活動內容豐富、形式多樣化,有當地及各國之文化介紹、教育論壇與分享交流、參觀特色學校、教學觀摩和教學研討、及當地歷史文化參訪,極具特色與影響力,深受教育人士的喜愛。

    本次活動由甘肅省承辦,地點在既神秘又美麗的敦煌市舉行,讓我可以了解中華民族的璀璨文化,體驗敦煌獨特的風土民情,領略不同的教育背景、不同的文化思維。過去我對敦煌的了解,僅僅是莫高窟的壁畫,及在電視劇中看到的大漠風情及月牙泉,對敦煌整個城市是陌生的,參與此次的教育交流才進一步了解敦煌之美。敦煌受西方文化影響很大,欣賞敦煌的文化展現,讓我理解中西文化交融下共存的美,也可以說是文化共融之後,發展出創新的美吧!原來,互相尊重、互相欣賞,共融之後,自然會有創新的文化出現,這是人與人互動的特質,也是高貴的人有智慧之處,文化創新之美,真的令人讚嘆呢!

    這次的文化交流活動規畫周延、完備,具多樣性,讓參加者收穫豐富,我也在此次活動中收穫良多,特將參訪心得簡述如後。

 

論壇交流

    教育論壇分為四組,依序為校長/園長組、中學教師組、小學教師組和幼兒教師組。個人參與校長/園長組,其主題為校園文化建設中傳統文化的傳承與發展。主要分享報告者有六位,分別是:1.新疆石河子第二小學馬小茂校長,講題是:用傳統文化的眼睛看向清朗的未來—校園文化建設中傳統文化的傳承與發展為例;2.中華民國桃園市石門國小陳秀惠校長,講題是:空間賦意,從現代的傳統建築中發揚傳統文化;3.香港教育工作者聯會胡少偉副主席,講題是:以中華傳統文化培育學生;4. 泰國新加坡國際學校張淑娟副校長,主題是:SISB全方位的教育實現你的夢想;5. 澳門東南學校楊爛基校長,講題是:傳承中華傳統文化,推動澳門文化建設;6.甘肅省天水市第一中學孟永春校長,講題是:追根溯源、篤守情懷。


這六位主題分享者,皆以學校的背景因素為出發點,參酌優良的傳統文化,與社區的特有文化結合,借力使力,發展成學校的特有優質文化,並展現學生的能力與品格。雖然論壇交流的時間只有緊湊的半天時間,但是,每位發表者都竭盡所能將學校推動之作法說明清楚,讓參與的教育者有深刻的印象,並透過提問與分享,更能體會各個學校為了塑造學生具備學校文化特質,用心經營的態度與善用方法,堅持不悔的教育愛令人感佩。

參觀學校/觀摩教學

    參觀學校及觀摩教學是我最期待的教育活動安排。按照大會的分配,我參觀敦煌市北街小學。這所學校成立於20128月,是一所新學校,校舍及教學設備完善令人羨慕,例如有音樂室、舞蹈室、電子鋼琴室、多媒體室、科學實驗室、計算機室、美術室、心理諮詢室、圖書閱覽室、少年隊活動室、夢想中心等功能室,以重視學生個性發展,培養學生特長為辦學目標。並發展校本課程、研發校本教材,配合學生的探究社團課程,提供學生的興趣選擇,啟發學生的潛力及培養其特長愛好,校本課程的深入實施,讓所有學生呈現出百花齊放、朝氣蓬勃的景象。

   令我感佩的是,所有的社團課程都是正式課程的一部分,是由校內的老師規劃設計與指導的,老師須具備多元能力,才能指導學生多元、深入學習,並自信的展能表現,令我驚豔。當天,一一參觀這些設備時,也觀摩每間課室之教師教學和學生社團學習情形,深刻應驗教師紮實教學能力及學生濃厚興趣之學習情形。從基礎科目學習延伸至個人興趣學習,發展學生之能力並充分展現學生之自信,這似乎是我們只追求知識教育下所欠缺的一環呢!

    介紹學校時,有一個綜合展館深深吸引所有參訪者,讓我們印象深刻及讚嘆不已。這個集知識性、趣味性、創新性於一體,既有文化意蘊又有精神內涵的綜合展館,包含五個特色,一是「幸福銀行」--存放全校學生的成長經歷,學生在北街小學六年的足跡全部留在這裡。二是「相約明天」--將每一屆畢業生的照片收集、整理、噴繪,並集中黏貼在卷軸上,是學校發展的見證和學生畢業留念之地。三是「藏夢北街」--將全校學生的夢想、願望,以班級為單位純存在藏夢閣中,讓學生在任何時候,都能找到追夢路上美好的回憶。四是「校史展櫃」--收藏建校以來學校與師生有紀念意義的物品和優秀作品,是學校發展歷史的見證。五是「特色板塊」--用圖文並茂的方式呈現學校主題特色、學生優質表現等,具備隨時更新主題、及無限擴展性的作用。這個展館如同學校的教育大百科,極具教育價值。不論是想知道學校教育的外人,還是校內的學生、家長或是畢業的校友等,隨時都可了解學校的點點滴滴,真是有創意的展館呀!

甘肅莫高窟
甘肅敦煌陽關

絲路風情

    敦煌地處中國大陸甘肅省河西走廊最西端,是首批國家歷史文化名城、首批中國旅遊城市,莫高窟、鳴沙山、月牙泉、玉門關、陽關、雅丹世界地質公園等文化旅遊資源,馳名中外。茲將參訪之名勝景點簡述如下:

1.      莫高窟

莫高窟又稱千佛洞,是中國四大石窟之一,位於敦煌市城東南邊的鳴沙山下。其藝術特點主要表現在建築、塑像和壁畫的結合上。石窟之類型可分為禪窟、殿堂窟、塔廟窟、穹隆頂窟、影窟等;彩塑包含圓塑、浮塑等;壁畫類別有尊像畫、經變畫、故事畫、建築畫、山水畫、動物畫等不同內容。真可說是一座文物寶庫,不愧被列為世界文化遺產。

2.      鳴沙山、月牙泉

鳴沙山位於敦煌市南郊,因沙動發出響聲而得名。每當大風吹過鳴沙山時,沙子會隨著風的流動摩擦發出轟轟的響聲,就像古戰場上的戰鼓雷鳴。掬起其沙子細看,會發現沙粒有紅、黃、白、綠、黑五種顏色,晶瑩閃亮。在鳴沙山的環抱中,有一彎酷似新月的泉水,靜謐山中,碧波盪漾,是最具魅力的,就是月牙泉。按理說,水、沙難共存,但是,鳴沙山和月牙泉如同一對戀人,相依相偎千年,山因水而增輝,水因山而光彩。在這裡,真的忍不住想多些拍照片呢!

3.      陽關

陽關位於敦煌市西南,因位在玉門關之南,故名陽關。自古為絲綢之路,通西域南道的必經關卡,是西部邊境之門戶。唐代詩人王維有詩寫道:「渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。」使陽關名揚千古。但自古以來,對於陽關的印象總是感覺荒涼寂寞。不過今日的陽關已是柳綠花紅、林茂糧豐、葡萄串串的好地方呢!一賭詩人筆下的陽關,雖然景物不再,但是也親身領略詩人當時的情懷,尤其在這寒冷的冬天,真的仍能體會蕭瑟與寂寞呢!

美不勝收

   初次來到中國大陸西北,印象中的荒漠之地,觀賞廣大沙漠中無任何綠色植物的情景,是初體驗,更是難忘的。遠從桃園機場飛往甘肅蘭州,再搭動鐵到張掖,接著搭遊覽車到敦煌,長路漫漫,但也著實欣賞到甘肅的地貌,和古詩詞中提到的地名,親身經歷,可謂美不勝收。尤其是教育交流活動,讓我知道遠在中國內陸西北的教育經驗,及來自其他國度務實推動教育的用心,才真的讓我收穫豐富呢!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南