帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第121期

教學創意百寶箱
不〝紙〞如此
瀏覽數:292
德龍國小附設幼兒園 宋敏慧 2018-02-20
用LINE傳送

紙,有好多用途,我們仰賴紙完成許多工作。這學期主題活動,從孩子生活中發想,在活動中提升空間、美感與創意等能力,也拉近孩子與家長、師長的距離。

 生活中最常見也不可或缺的紙,有好多用途,我們仰賴紙完成許多工作。這學期規劃主題活動,便從孩子的生活中發想。期初透過班親會,與家長溝通本學期教學構想,家長對於這項主題,多半覺得新鮮有趣,部分擔心的家長則問說「會不會太簡單?」「孩子會不會遇到困難?」因此,我們透過親師溝通,告訴家長這是一個生活性、實用性與趣味性的主題活動,幼兒教學活動就是要「從小到大」、「小題大作」。

 「裝水比賽」,挑戰孩子的科學能力。引導幼兒發揮創造力,如何用紙做出容器,不會漏水又能裝最多的雨水。為了不浪費任何一滴水,看到孩子做出筒狀、杯狀、碗狀與錐狀各種類型的容器。下雨過後,老師請孩子透過量杯,量量看誰裝的水最多。


 「舞台設計」,則是配合期末晚會偶劇表演,設計可供孩子表演的舞台。孩子就是設計師,也是畫家,透過觀察、感受與實作,選出最適合搭建舞台的紙箱;選定材質之後,必須測量觀察舞台大小、長度,紙箱要如何黏貼固定,搭建的舞台要如何才能夠穩固的站立,舞台大工程完成後,孩子還要思考台面美化設計,讓觀眾有更好的視覺效果,也要設計合適大小的棒偶,才能讓表演更加出色。這些設計過程中,孩子不僅同心協力,學習團隊合作,更學習到數學概念、美感素養、空間概念與表演藝術技能。這樣的學習成果,在歲末聯歡孩子精彩的表演過後,令許多家長大為驚豔,給予他們最熱烈的讚美。



 透過《好玩的紙》,除了引導孩子語文、數學、自然、空間與美感等能力獲得提升之外,孩子與家長、師長的距離更拉近一步。大人們為了照顧孩子的學習與生活,總是無微不至的呵護與支持,到了聖誕節,更是想法子滿足孩子獲得聖誕禮物的心願。但是老師們卻期盼,藉由「好玩的紙」這個活動,搭配節日,讓孩子反思,能送什麼禮物,來感謝家長的辛勞。因此請孩子想想看父母的喜歡與需要,動手用紙做禮物,等到聖誕節,親手將禮物送家長。某日,校長關心孩子的學習,來到幼兒園發現聖誕樹下的禮物,打趣的問:「有沒有校長的禮物呀?」孩子異口同聲說:「好啊,校長您喜歡什麼?我們做給你。」因此孩子開始思考,該送給校長什麼禮物?在討論的過程中,有孩子發表他參觀校長室的經驗,發現裡面有好多好多的獎杯,校長一定是很喜歡獎杯,所以送獎杯給校長一定也是最好、最高興的禮物,於是就開始著手準備,送給校長一個唯一、特別的「校長獎」。孩子各自繪製獎杯的設計圖,經過團體討論後,票選出最棒的設計圖,然後根據這個圖案剪貼、著色、黏貼飾物與包裝,聖誕節那一天,再親自送給校長,讓好玩的紙更有意思了。


 孩子是在生活學習,習得的能力也用之於生活,看到孩子習得自信,我們都很開心。只要是孩子做的、選的,我們都歡喜,也時時教育孩子記得感恩。本學期藉由《好玩的紙》,引導孩子認識、觀察、對應、分類、珍惜資源之外,還希望紙創意更多好玩的紙,動動腦、說一說,主動思考、解決問題,發現生活中事物的美好,開放式的引導讓孩子保有好奇心和追根究柢的態度,讓好玩的紙不只如此,相信紙已抹不掉孩子永留心中的美好及回憶。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南