帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第121期

主題回應
大忠國小12年國教校訂定課程的經營~自發、互動、共好的硬筆教育
瀏覽數:251
桃園市大忠國民小學 邱鈺鈞 2018-03-05
用LINE傳送

大忠國小已試圖將硬筆書法特色課程轉為素養導向的特色課程 ,其中共好素養的部分更是需要全體師生齊心齊力才能有深刻的成果

硬筆教師落實新課綱要求實施公開課

    12年國教的新課程將國中小之課程分為「部定課程」與「校訂課程」兩類。不論是哪一類課程,都必須符合總綱核心素養的精神,在課程中落實「自發」、「互動」、「共好」的核心素養教學。為了達到此一精神的落實,大忠國小已默默在進行課程的轉型,讓原本就已經發展得很好的學校特色課程,漸漸轉變成核心素養導向之課程。

    大忠國小向來以硬筆書法為學校的特色課程。硬筆字教學的成效卓著不但經常登上媒體,在每年全國大大小小的硬筆字比賽裡,師生的表現也都能名列前茅。在過去長期的經營中,硬筆書法在校內早已成立人數眾多的教師專業發展社群,教師們能自編教材,進行公開課彼此分享教學方式。爾後經校內課發會的決議全校一至六年級共58班,每周都安排了一堂的硬筆書法教學,並由三位專任的硬筆書法教師負責授課。這樣由下而上的教學實踐在一般學校已不多見。也因校內教師的優秀,大忠國小的硬筆教育分享在國內已獲得一百多個學校邀約,幾乎走過每個縣市為全國老師們進行教學的增能研習。為了延續這份卓越,教師們主動察覺新課綱「自發」、「互動」、「共好」的要求,在上述的三個面向擬定了策略來進行特色課程的轉化。


硬筆文創小物

    首先在「自發」上,我們安排了許多獎勵的方式,藉由刺激學生的榮譽心來讓學生自發學習。校內硬筆字比賽與校外的硬筆比賽都是激發學生學習的好機會。學生在入學時皆能獲得本校特製硬筆字鉛筆一隻,此外,學校也開設了硬筆書法認證制度,每一學期辦理兩次的認證考試,達標之同學都可獲得精美的美工鋼筆與硬筆書法潮T一件。

   而在「互動」上,學校特別設了一個硬筆字小卡公佈欄,每月更新一次學生各班學生作品,只有在班上書寫最優異的作品才能放到這邊。卡片的內容以書寫品格教育之名言錦句為主。期許同學們能觀摩優秀的運筆方式,又能在無形中潛移默化達到穩定心性且提升修養。同時硬筆字小卡公佈欄,也是硬筆書法認證制度的一環,只有累積五次小卡的資歷,學生才挑戰第二階的硬筆書法認證。

   最後在「共好」上。大家國小在每年校慶運動會與親職教育日都會舉辦大型的師生硬筆書法展。例如1028日週六,大忠國小舉辦了「有愛無礙〜硬筆書法文創作品」義賣活動。師生將文字的書寫融入生活之中,以各種媒材呈現文字之美。例如,以硬筆書法將優美的文句寫下,結合美術設計,印製成POLO衫;製作手寫的精美書籤,表現篆、隸、行、楷的優雅氣息;抄寫格言或富含哲理的佳句,讓一把尺瞬間變成傳遞溫暖與幸福的文具;運用雷射切割將簡單兩個硬筆字燒製為鑰匙圈,來分享了祝福與希望……。

   這次配合校慶活動舉辦文創作品義賣活動,希望藉由師生的硬筆書法創作讓寫字不只是將字寫得優美,更能讓學生體會運用自身所學幫助身邊需要幫助的人的快樂,達到【共好】之目標。當活動發起後,立刻獲得師生們廣大的迴響,有學生表示願意用零用錢購買作品助人,也有家長預購作品,並表示捐款助人的活動意義非凡,能帶動良善的社會風氣,也能藉此讓孩子明瞭學習的意義。此次活動由全校師生共同努力完成,從教學活動中連結文創作品的構思,到作品的創作過程與完成,充滿了回饋社會的美意,讓學校的學習活動更有質感。此次的義賣總計營收六萬多元,並在家長會的見證下,由大忠謝雅莉校長與學生代表捐贈至社區內的天主教天使發展中心,以支持八德區內的身心障礙之弱勢兒童。


硬筆書法師生聯覽與義賣會

    活動的理念十分單純,由師生將硬筆書法創作結合日常的物品,使文字之美更貼近生活。進而使生活周遭處處充滿著人性之美,而我們希望用書寫的溫度柔軟每個人的心靈,付出愛與關懷。學生透過自身努力發揚助人的善念,即使作品稍有瑕疵也讓人讚賞。活動進行時,就有一年級的孩子向老師表示,雖然自己大字不認識幾個,也很想幫助別人。他們拜託老師幫忙指導幾個字,自己塗鴉美化作品,用充滿童趣的筆跡,表達了無比的愛心。還有孩子天真的說,我的作品可能寫得不夠漂亮,但沒關係,我有零用錢可以自己買……。這讓老師感動不已,無論如何也要完成孩子的願望。這樣實際的學生反應也讓我們相信「共好」的素養價值是有在學生的心中發芽的。

    在「共好」價值的努力上大忠國小還有另一項作法,那就是每年一年一定會找一個學校外面的場地辦理校外展覽。在2017年時,大忠國小就在八德區地政事務所與大成國小的美術館內辦理過展覽。在這之前大忠國小亦曾在桃園芭里國小、東華大學與只是光影咖啡廳中辦過展覽。這些努力都是希望社會能更美好一些,12年國教強調之美感素養廣植於人心

    大忠國小長期深耕硬筆書法教學,師生的美字遠近馳名,深獲好評。這次課程的轉變,我們不只思索到「自發」、「互動」、「共好」的核心素養教學。我們也試圖融入新課綱中所強調之議題。在目前已公告的十九項議題中,我們選擇「科技」議題來融入。大忠的硬筆書法不是只有傳統的面貌,我們也為硬筆書法找到未來方向。透過義賣會的準備,硬筆書法與雷射切割結合了。這會讓學生知道好的書法可透過雷射切割展現出多元的面貌。由於謝雅莉校長帶領的學校團隊以及家長會的熱情支持,讓課程的轉變從策畫、組織到完成,得以順利、圓滿。將此過程書寫分享是為拋轉引玉,也期待所有市內學校一同思索自己學校的校訂課程如何轉型。共同為新課綱的核心素養教學奠定可落實的基礎!!

硬筆書法新風貌-雷射切割作品
天使發展中心感謝狀
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南