帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第121期

教育隨想
寒冬助老大掃除 教育役男傳承愛
瀏覽數:1556
市立桃園高中 劉駿耀 2018-02-06
用LINE傳送

五名桃園市教育役退役役男及桃園高中役男在認輔教官劉駿耀號召下,主動參與弘道老人福利基金會寒冬助老大掃除,協助年邁行動不便或獨居的長者在農曆年節能有一個清潔舒適的環境。

彷彿看到自己小孩返家,內心充滿感動
    役男的認輔教官(現任桃園高中主任教官)劉駿耀四年前第1次與役男共同參與獨居老人打掃,如今帶著退役夥伴延續愛的力量,回來持續貢獻社會,接續服務精神,希望寒冬裡為社會散撥更多溫暖,別具意義。到了曾四年前曾到龍潭協助獨居原住民老婦人,如今已高齡81歲的柳奶奶,活力不復過往朝氣活力,行動年邁步蹣跚,再看到退役役男回家,奶奶看到又驚又喜,彷彿看到自己小孩返家。

    在去年劉駿耀教官亦曾與現役役男大掃除過柳奶奶家,經歷一年後,柳奶奶家中又堆滿垃圾及塑膠袋,地上佈滿了昆蟲動物,廚房油垢更是深厚,柳奶奶因年邁早已無力清理自家房屋,行走坐臥更是漸漸無法自理。本次在弘道志工說明大掃除提醒後,並與奶奶寒暄話家,便開始幫助獨居老人家戶清潔、打掃先將入口垃圾分類清理,並將奶奶拾回的資源回收分批處理。捲起挽袖,拿起掃把、畚箕、刷子奮力清理地板牆面,劉駿耀教官更是親自拿起刷子將廚房的油垢一點一滴刷洗清理,煥然一新。屋子亮了,地板淨了,垃圾空了,奶奶的面容也笑了!退役役男廖建鈞(現為桃園市凌雲國中教師)及陳志驅(現為新北市雙溪高中教師)亦表示,身為教育工作者,親自付出體驗,才能深刻將服務精神教育孩子;若可以更希望帶著自己的學生親自體驗感受,為社會有所貢獻。
垃圾分類清理,再將資源回收分批處理
劉駿耀教官拿起刷子,將廚房油垢清除

    在服務過程中,奶奶向退役役男林協信(現為無印良品新時代門市店經理)傾訴了內心的苦。奶奶外表活潑外向,內心其實有說不盡的苦,平常不知能訴給誰聽?想起生活命運,不知尚有多少歲月可以傾訴?不知尚有多少時刻享受孩子回家的喜悅?下一餐是否可以溫飽?水電費是否可以支應?孤獨地承受生活總總壓力…。協信傾聽奶奶的故事,除了安撫,更是鼓勵奶奶正向看待,陪伴奶奶訴說自己的生活歲月,彷彿與奶奶一起走過人生經歷,堅強正向勇敢面對,並會有很多志工回來陪伴著奶奶!奶奶笑了,協信也笑了。

2014年1月5日現役役男寒冬大掃除
2018年1月16日退役役男寒冬大掃除

大掃除後的心得,表示自己心靈似乎也獲得清理

    本次在2014年種下日後大愛的種子延續到2018年,不管是現役或是在退役後,均能體會自己可以對社會付出愛與溫暖,抱持正向態度來積極參與社會服務。退役役男林韋呈及現役役男陳顯灝亦分享,將奶奶家裡整理乾淨,彷彿自己的心靈淨化般一樣乾淨。現役的顯灝更表示未來退役後,向教官及學長們看齊,傳遞服務之愛在社會不同角落,將愛散撥出去。桃園市教育服務役,積極投入弱勢家庭學童寒暑假課輔、關懷獨居老人等活動,尤其是對投入公益服務活動亦不遺餘力!最後,教育服務役男們各項工作表現上,已廣泛得到學校師生與社會大眾的肯定,雖然在107年已停止教育役男徵兵,但相信教育服務役已成為一種愛心傳承的代言。

給獨居的長者有一個清潔舒適的環境
大掃除後,貼上春聯增加農曆年節氣份
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南