帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第121期

教育政策與趨勢
齊家傳燈發揚家庭倫理-專訪桃園市家庭教育中心
瀏覽數:554
大園國小 金德智 2018-03-08
用LINE傳送

在現代社會環境變遷下,傳統的家庭倫理日漸式微,家庭功能不彰,使得家庭教育愈發重要。桃園市家庭教育中心在現代社會下,扮演了家庭教育多重功能與角色

龍星國小親子面具創作

家庭是人生的避風港  滋潤身心靈的寄託地

    馬克·吐溫說:「希望好像一個家庭,沒有它,你會覺得生活乏味;有了它,你又覺得天天為它辛勞,是一種煩惱而朱熹在禮記·大學中也有八目格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,其中齊家指的是管理好自己的家庭,使家庭和睦。愛默生也說:「家庭是父親的王國,母親的世界,兒童的樂園。可見無論古今中外都非常重視家庭教育。沒有了家庭,在廣大的宇宙間,人會冷得發抖。但隨著多元化的社會環境變遷下,傳統的家庭倫理日漸式微,家庭功能不彰,間接使得家庭教育愈發重要。

    既然現代化下,工作與各式生存壓力遽增,人際疏離與冷漠,擇偶現實考量加上離婚率上升,而使得家庭功能不彰,逐漸失去傳統家庭的倫理、調適、紓解與教育功能。而在社會壓力不減反升,家庭作為個人與社會、國家之間的調適中介角色與功能弱化,使得學校也必須承擔一部分家庭教育功能,學生的諸多適應不良及社會問題,最後全多怪罪於學校教育失敗,其實很多問題來自家庭,甚至父母本身,但很多人不明就裡直接將問題轉嫁給學校,但學校教育有其使命與目的,不可能全部取代家庭教育功能。因此,桃園市政府教育局家庭教育中心承擔了更多家庭教育的中介功能、角色與任務。


發揚多元家庭教育  彰顯各式家庭功能

    依據教育部定義的家庭教育,包含具有增進家人關係與家庭功能之各種教育活動,其範圍涵蓋親職教育、子職教育、性別教育、婚姻教育、失親教育、倫理教育、多元文化教育、家庭資源與管理教育及其他家庭教育事項等。而本市家庭教育中心業務職掌包括諸如各項家庭教育推廣活動、志願工作人員人力資源之開發培訓考核等事項、國民之家庭教育諮詢及輔導事項,及其他有關家庭教育推展事項。

    家庭教育中心為隸屬於教育局的二級機關,下轄綜合企劃組及推廣教育組,算是小而美的組織結構。服務項目包括提供4128185家庭教育諮詢專線及面談 、辦理各類家庭教育推廣活動(講座、成長團體、電影討論及讀書會等) 、結合其他單位(各級學校、社團、企業、工廠、軍隊及醫院等)共同推動家庭教育工作,及執行中心專案性及上級指定計畫等,而其服務內容涵蓋教育部定義的家庭教育範圍。以該中心有限的人力卻要做這麼多包山包海的事務,所以還有一個家庭教育輔導團,結合學校專業人力、物力支援,加上志工及社福機構等外圍機構協助,才能支撐如此龐大的業務負荷。

    中心劉美君主任說:「除了定期辦理家庭教育有關研習及室、內外大型活動外,為了節省現代人時間,中心設有許多有關網路課程,並定期出版家庭教育刊物流通,讓繁忙的大眾都能方便親近家庭教育,達到教化涵養之目的。」

    曾任家庭教育輔導團召集人的謝繼仁校長說:「感謝輔導團各學校參與人員攜手合作,為家庭家育奉獻心力。而多年承辦祖父節及祖孫節等活動,更是凝聚家庭向心力的重要元素。」
龍星國小因應未來社會、父母可以怎麼做
龍星國小阿宓老師跟大家分享家庭閱讀的好處

優質化補助計畫普桃園  各校用心家庭教育展特色

    家庭教育之推展,以多元、彈性、符合終身學習為原則,依其對象及實際需要,得採演講、座談、遠距教學、個案輔導、自學、參加成長團體及其他方式為之。舉例而言,去年該中心提出了桃園市106年度優質化補助計畫,讓國高中小提出申請,對象為學生、家長、教師、志工、親子、社區民眾等,家庭涵蓋一般家庭/單(失)親家庭、身心障礙者家庭、原住民族家庭及新住民家庭等。以下各訪幾所學校所辦之家庭教育相關優質活動特色。

    龍星國小辦理特殊兒童教養增能工作坊,包括家長支持團體分享、家長親職講座講題由謝益修校長談有關未來家庭及教育未來、由傅宓惠老師領導家長親職讀書會。考量真正需要協助的家庭,學習動機不高,且甚至生活品質、經濟壓力都十分龐大,無心也無暇參與講座改善生活品質,故辦理講座,以小團體方式進行,降低人數目標,以深入對談方式幫助真正有需要的家庭。


    西門國小以那些年,我們一起追的青春~孩子所不知道的生命故事為主軸,包括金文琦~老屋重生,學生非常專注地聽著老屋重生的神奇過程,現場互動熱烈、林伯昶~表達情緒、陳念中醫師~心臟的水電工,聽著心臟科醫師分享著心臟的專業知識、及阮紅蓉~介紹越南,講師介紹越南與台灣的相關習俗文化差異。聽完分享後,學生也有想法想要回饋給講師,ㄧ系列的活動,受到師生的廣大肯定。尤其不同的家長帶來不同課題的分享,大大開啟學生的眼界,也促進親子的情感交流,更證明家長是學校最好的資源。


    樂善國小以跟著手斧男孩閱讀大自然為活動特色,包括親子共讀-手斧男孩、親子共作-手斧三國體驗營,與中原大學服務性社團合作,結合六年級畢業宿營舉辦,家長與學生一起進行各項手做體驗(搭營、鑽木取火、打火石起火)與共煮活動,家長反應熱烈、及親子共遊-樂善樂逃逃:藝文創作融合語文閱讀,以偶動畫方式讓文本裡的角色與故事活化轉變成動畫,並上傳至資訊平台YOUTUBE。共讀體驗課程延伸至家庭,以學生完成的偶動畫接續師生共同設計密室逃脫遊戲,讓學生與家人進行文本解讀互動,將課程效益推廣到家庭,體現「善用3C 幸福3T(Reading togetherPlaying togetherRunning together)」的愛家行動、而親子共遊-親子歡唱吧,則結合校內課程,以網路歌唱平台為媒介,親子進行歌唱活動,在結合班級課程進行票選,利用歌唱活動讓親子之間的互動可以更多元、更親密,未來將於特定活動辦理親子歌唱大賽,提供親子展能舞台,在各國小家庭教育活動中別具創意與特色。

    尚有許多參與優質化補助計畫的國高中家庭教育活動,亦有精彩可述,礙於篇幅,只好割愛。除此之外,家庭教育中心每年亦辦理祖父母節慶祝活動-祖孫嘉年華,以去年的傳家菜香牽起家族世代回憶活動為例,活動現場分享各式傳家菜,一個和桌子一般大的大鍋子,盛裝著20多道傳家菜,有臺菜、客家、原住民、新住民和家鄉菜等各種風味。值得一提的是,家庭教育中心更結合32所學校於7月至11月間辦理「祖孫夏令營」22場次(祖孫參訪社教場館)和「創意代間教育活動」24場次(祖孫創客DIY),讓915對祖孫透過相互學習及交流,增進世代間尊重於關懷。

局長與地方仕紳參與祖孫嘉年華
泰雅媳婦瑪莉‧黑代

樂善國小親子共作-手斧三國體驗營

家庭和睦安康  人生最大快樂

   歌德說過:「家庭和睦是人生最快樂的事」,盧棱也說:「家庭生活的樂趣是抵抗壞風氣的毒害的最好良劑。孩子的言行就像一面鏡子,反映著家庭和父母的精神,所以希望孩子好,首先自己要起模範作用。父母或教育者的日常性言行,對培養孩子的人格有最強的說服力。所以父母以身作則,建立良好家庭,善盡責任義務之外,更要積極發揮家庭之愛。

    幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。若每個人都能重視家庭教育,發揚家庭倫理,實踐家庭各種功能,那麼社會國家乃至世界,將會更和諧安康與進步。家庭教育中心在現代社會扮演了一個積極的角色與功能,彌補了許多家庭教育、學校教育及社會教育的缺口,更彰顯其時代意義與教化人心真善美。

樂善國小親子共遊-親子歡唱吧
專訪家庭教育中心劉美君主任
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南