帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第121期

教育隨想
親師溝通完美賽事  我們可以是隊友而不是對手
瀏覽數:409
桃園市桃園區永順國民小學 曾靜怡 2018-03-04
用LINE傳送

一場偶然參與的排球賽事  省思親師溝通的互動模式 面對孩子的問題  期許親師雙方共創隊友間共識、共作與共好。


午后的陽光

    一個偶然的暖冬午后,來到某高中參與會議,迷人的陽光灑在操場上運動的孩子身上,讓我駐足一會兒並幸運地參與這場排球賽事。

    只見球場上雙方球員你來我往,無不認真投入、積極奮戰。從發球員起手的瞬間開啟了這一場體力與技巧交融的精采比賽,攻守之間隊員相互支持鼓勵、進退有節,有策略有方法,更多的是團隊成員彼此間高度的默契與信任。因為默契,所以能夠合作無間,充分發揮團隊整體力量;因為信任,所以能夠攜手互助一致對外、朝向共同的目標而努力。這一場隊友和對手各自扮演好自己的角色的球賽,卻也讓我在親師關係協調的教育工作角色上有了幾許省思!



充滿好奇與熱情的學習生命


理解才不會誤解

    孩子是世界的未來,世界也是孩子們的。讓孩子們在支持鼓勵的溫馨環境中學習成長,是所有為人父母與為人師者當盡的天職。在親師溝通的經驗上,無論今天雙方互動基礎是否穩固、信任感的建立程度為何,親師所共同關心的主角永遠不變,那就是---我們的孩子。在這樣的基礎下,親師彼此之間應該是互助合作、緊密相依的隊友,而不是站在球網另一邊相互對抗的對手。孩子的學習與態度乃是我們所共同在意的,我們樂見親師為了孩子的學習表現,一起關心與努力。但我們有時也會遇到因為溝通不良,而慢慢堆疊累積著親師間緊張的氣氛,進而陷入尷尬冷戰的泥淖,以致於老師們不敢直言所見,最終受影響的是我們的孩子。

   




 西哲盧梭曾言:「我們不會因無知而迷路,卻會因為相信自己所知道的事情而迷失其實,這些校園問題行為的出現正好是親師生三方相互成長的關鍵時刻!請別忘了,在孩子學習的旅程上,我們是隊友而不是對手。為了孩子的成長,我們應該努力去除既定的刻板印象及自我防衛的心理,才能坦然面對問題而進一步解決孩子學習的阻礙。



球不落地我們永不放棄

    對學生而言,教育是包容而緩步成長的過程;對教師而言,教育是溝通而彼此互助的過程;對家長而言,教育是互助合作而雙贏的過程。親師互動建立在共同合作的前提下,其角色就如排球賽事中的二傳手,地位關鍵且重要!孩子問題的處理就好像排球比賽中的「接球」「傳球」一直到「扣球」「殺球」等,需要家長與老師相互支持協助,各自扮演好自己的角色。例如發現孩子在班上影響同學上課、無法專心等等問題,此時二傳手可以是仔細觀察做紀錄或測試的導師,也可以是在家中觀察與孩子互動或了解孩子個性的家長,共同分析與討論找出孩子無法專注的原因究竟是學習成就、動機低落抑或是生活規律或其它生理課題等。

  在球賽中的二傳手必須敏捷與迅速到位,才能將球做給扣球手攻擊得分,孩子的問題則需要家長與老師相互了解合作與即時支援。此時您會發現,惟有親師間的足夠信任,才能真正把問題釐清並正視其嚴重性,擬好策略與戰術,也才能擊出一記美麗的殺球,進而落地得分。孩子不只是課堂上的學生,更是我們一起努力培養的未來種子,期待透過親師的共同合作,許孩子一個美好的未來,球不落地我們永不放棄

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南