桃園市教育電子報
帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/資通安全/教育局電子報第120期

資通安全
資安靠自己最實在
瀏覽數:119
桃園市仁和國小 鄧達鈞 2017-12-29
用LINE傳送

曾幾何時,資訊安全防範已經變成預防詐騙犯罪了,現今資訊陷阱日新月異,變化萬千,又該如何預防呢?

  曾幾何時,資訊安全防範已經變成預防詐騙犯罪了,以往著重的資訊安全,主要是在討論系統與網路的安全,例如防火牆、修補系統漏洞或者網路安全設定等,隨著資訊科技產品的量產與普及化,人們的生活與科技緊密相依,在中國大陸支付方式已經擺脫紙鈔錢幣的交易方式,而是利用手機掃描以線上付款。UBER在世界各地以線上媒合的方式,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及共乘的分享型經濟服務。在台灣的蝦皮拍賣利用點對點的線上拍賣方式,讓使用者不到一年突破 300 萬人,憑藉著最小可行產品 (Minimum Viable Product) 的概念,將使用者的需求列為最重要的參考目標,也讓使用者忠誠度大增。

  以上僅是眾多資訊科技融入日常生活的例子而已,更不用說訂單滿載的特斯拉電動車、gogoro電動機車或者研發中的無人車等,當傳統電腦已經升級為人工智慧A.I.Artificial Intelligence),透過網路串連,建構現今資訊科技的生活環境,也造就駭客或惡意人士入侵的環境,牟利成為入侵的主要目的之一。或許人工智慧對你我來說還很陌生,就如同當年手機普及前,大家還在使用市內電話跟公用電話的時代,一轉眼智慧型手機已經人手一機了,科技進步的速度比我們想像中要快多了,或許過幾年街道上都是無人駕駛的汽車,屆時很難想像不用再考駕照就能開車上路,甚至開始懷念開手排車的感覺。但科技始終離不開人性,根據刑事局2017年統計詐騙高達四千多件,美國在2015年的詐騙總金額更高達近臺幣400億元,顯見資訊安全值得教育人員重視與防範。

  這麼多的新科技與環境,究竟該如何做才能保障你我在網路上的安全呢?簡單來說就是「靠自己」,聽起來有說好像跟沒說一樣,但其實這才是最根本的方法,因為資訊陷阱日新月異,手法每天都不一樣,尤其現今多數詐騙均採取社交工程手法,冒充熟識的人、事、物讓人鬆懈不設防,進而竊取資訊機密,盜取資料或金融財物。

一、凡事必有詐:舉凡有人跟你提起敏感資料,如帳號、密碼、生日、電話,不論多熟,務必先求證再告知,因為你永遠不知道帳號的對方是否被盜用。

二、設定複雜密碼:多數使用者僅一組密碼走天下,時常一個網站被駭客入侵後,其他網站也因使用相同帳號密碼而被盜用,但忙碌的人們根本無法每個網站使用不同的密碼!不妨試試慣用密碼(如我是大帥哥)後加上網站名稱(如臉書),例如我是臉書大帥哥。

三、兩階段認證:利用手機簡訊認證功能、生物特徵(如指紋)認證、增加認證的複雜度。

  科技只會繼續大步向前,將來可以讓我們生活更方便、美好,保護自身的資訊安全無法單靠資訊業者單方面的努力,需要正確的觀念以及謹慎的社交行為,才能永保「資訊」安康。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南