帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第120期

校園深入報導
成功來自堅持、「龍」獲金手獎-龍潭高中農科技藝競賽創佳績
瀏覽數:455
楊心國小 黃美足 2018-01-02
用LINE傳送

國立龍潭高中106學年度全國中等學校農科技藝競賽再創佳績,造園景觀科朱暢音同學榮獲全國第1名、食品檢驗分析科張鈺淇同學也榮獲全國第2名,皆是金手獎殊榮。

師生在烈日揮汗練習,一絲一毫都不能出錯,努力才不會白費
用力,自己知道 用心,別人看到

  106學年度全國中等學校農科技藝競賽於11月14日至16日在台南國立北門農工盛大舉行,共有28所學校高達258位學生參與賽事。主辦單位教育部為了鼓勵選手的衝勁,不只頒發獎金給成績優異學生,更是邀請民間企業參與,對優秀選手保證薪資預聘,讓得獎的選手所付出的努力獲得更多的肯定。

  龍潭高中朱暢音同學在造園景觀職種榮獲全國第一名獎金三萬元、張鈺淇同學在食品檢驗分析職種也獲得全國第二名獎金一萬五千元,兩人也同獲金手獎殊榮。才高三的她們也因此獲得企業界【保證薪水預先聘用】的就業先機,而且升學方面亦有保送國立科大的優先選擇權及台灣大學特殊人才甄選入學的資格,可謂前景看好。除上述2位金手獎的優秀同學外,園藝科黃國瑋、鄒昇傑同學、造園科温苓苓同學、畜保科邱薰誼同學、食品加工科張雅婷同學,在競賽中也都有為校爭光優秀的表現,龍高造景科更是榮獲造園景觀團體組第一名,不愧有「北龍潭、南北門」的美譽。

  造景團體第一名組指導老師陳信衛指出,了解參賽選手的特質、擬定適合選手的訓練計畫、針對弱點補強的技術性練習及心境、壓力的調整等,都是身為指導老師讓學生掌握成功契機的責任,他特別提到在訓練選手時,切忌「學生空轉,努力沒有方向」,因為剛進入參與訓練的選手最容易發生不知所措的茫然感及不知向誰求助及學習的無助感,所以才特別需要師長的指引。造景金手獎的暢音同學表示,在陳老師盡心盡力的教導下,從零基礎到成為贏得比賽的選手,讓她特別感受「用力,自己知道;用心,別人看到」的道理,因為造景必需用力搬物品,感受自己知道,但用心布置出的成品,卻是呈現在所有人的眼中,成為自己努力的驕傲。


力量來自態度  成功來自堅持

  實習組長謝新洲老師提到「堅持多久,往往是決定成功與否的條件」,也是他給學生的座右銘。所以此次參賽選手在面對學業及訓練雙重負擔的過程中,不只表現堅毅韌性的學習態度,還在壓力下彼此互相激勵,堅持信念面對一次又一次失敗挫折也不輕言放棄。在其他同學享受假日的悠閒時光,他們卻是在學校為參賽而在陽光下揮汗練習;在別人輕鬆參與社團活動時,他們卻必需面對品質一流的要求及如期完成的壓力。食品檢驗科的張鈺淇同學靦覥的笑著說,雖然訓練過程很累,但是他們也學會「累中找樂」的興趣,而且透過實務經驗的累積,讓他們更容易理解課本上的理論之外,也奠定良好的學習基礎,打下獲獎的實力,印證了老師在課堂上提到的英國哲學家培根所說的名言「知識本身並沒有告訴人怎樣運用它,運用的方法在書本之外,這是一門技藝,不經實務經驗就不能學到。」

  這些選手在遇到困難時,難免也會有想放棄的念頭,鍾振華主任總是不厭其煩的用行動鼓勵學生「放棄只要一句話,可是成功卻要一輩子的堅持,成功就是你堅持不住的時候,再堅持一下,因為唯有堅持才有成功的希望。」所以假日時,他帶著學生到處觀摩實景吸取外來資訊及經驗,台北的建國花巿、園藝公司、景觀花園都能見到龍高師生的身影,就是這樣的身教,讓學生們把感動的心化為學習向上的行動,面對辛苦困難的要求與訓練,不再輕言放棄,反而渾身充滿使命必達的力量,因為他們瞭解唯有堅持才能贏得勝利。

這不是工地,她們也不是工人,而是在假日裡依然留校為競賽苦練的選手們
校園的花台成為展現練習成果的好作品

追逐理想的方向 實現人生的目標

  食品科張雅婷同學提到在這麼辛苦的訓練過程中,指導老師就像燈塔,引導他們在未知的人生路途上追尋自我、超越自我、提升自我、挑戰自我。柴宏琪老師表示學生每天努力完成的訓練,就是向前跨出一小步,唯有踏穩生命中的每一個步伐,才能成就人生當中的每一段路途。她笑稱在學生的需要上看見我們身為教育者的責任,所以希望自己能成為學生圓夢的領航者。

  龍潭高中鍾碧霞校長表示每個學生都是未經打磨的鑽石,而指導老師就是耗費精神、付出歲月砥礪光陰的工匠,鼓勵學生在逆境中力爭上游,面對長期的訓練與困境,發揮不屈不撓、凡事主動的精神,堅信扭轉命運靠自己,只要有信心、耐心和毅力,每個學生都能成為「發光、發亮的鑽石」,龍高此次競賽的亮眼成績就是最好的見證,而家長及行政團隊的肯定與支持,無疑展現親師生是一體的團結力體現龍高優質社區高中的樣貌,讓龍潭地區的國中學子及家長更有就近入學動機,達到優質學區的共同願景。

專注,細心,信心才能掌握成功的關鍵
不怕辛苦,不怕失敗,唯有不斷的練習,才能實現自己的目標
創新的觀念 革新的理念

   現代的教育已不能再閉門造車,傳統的教育觀念、教學方法、學習型態及學校經營方式勢必有所改變,在面對世界快速變動的潮流下,學校經營應該力求觀念的創近與理念的革新,型塑開放與創新的學校文化。鍾校長表示龍高正是結合技職與升學雙重目標的而創立,不僅營造屬於自己的學校特色,各項傑出優異的表現,也讓家長對學校的滿意度及辦學績校創下新高。

  陳信衛老師也把自己創新教學觀念及教育理念明白告訴學生,一個人能夠掌握何種技能,不只取決於興趣、能力和聰明程度,也取決於自己所願意為目標付出的努力,成功的夢想是自己的,而將夢想實現的因素也掌握在自己手中,只要今天的自己比昨天的自己足够努力,就會距離夢想近一步。所以龍高教育學生的不只是教科書的知識、升學途徑或就業方向,也積極培養學生「前進的力量來自正確學習態度,成功的契機來自無私堅持」的努力奮鬥精神。因為只有為自己目標奮鬥努力過,才能感受其中的艱辛;只有知道自己付出多少,才能明白成功來之不易,進而堅持理想,收獲成功的果實。

像燈塔一樣引導學生的老師與學生共享的榮耀
台上的一分鐘,台下十年功,付出的努力與辛苦終於獲得肯定
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南