桃園市教育電子報
帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第120期

教育政策與趨勢
向世界邁進-觀音高中新住民二代國際交流
瀏覽數:540
大勇國小 周櫻雀 2017-12-27
用LINE傳送

南向班機,飛往越南,短短六天,改造了15名大孩子的視野,原來世界這麼大,未來的路可以如此寛廣……

扺達越南河內機場

新住民子女南向參訪交流

  這15名大孩子是桃園市立觀音高中的新住民子女學生,於1061029日由校長王炎川帶領,前往越南河內市,進行六天五夜的文化參訪交流。參訪地點有比爾蓋茲學校、國立體育與外語大學、臺商企業鳳凰塗料公司、世界文化遺產-下龍灣、陸龍灣、總督府、文廟、胡志明故居…等,並觀賞越南最具特色的傳統民間舞台劇「水上木偶戲」;全團於113日上午平安返國,參與師生都在這趟國際文化行旅滿載而歸。

  教育部為推動新住民子女教育,發展五年中程計畫,全國高中職共10所學校,辦理「新住民子女國際文化參訪活動」。觀音高中此次榮獲「2017年赴越南國際教育參訪」學校之一,由教育部國民及學前教育署與市府共同補助參訪經費,希望能增進新住民子女自我認同,並協助學校辦理多樣新住民子女國際交流活動,以提升新住民子女國際視野、深化其發展優勢。

  出發前,校方規劃越南文化禮儀介紹、簡易越南語教學等課程,並邀請團員家長至學校參加行前說明會,讓家長共同了解本次參訪內容、目的及注意事項。

  在越南的參訪活動中,許長安同學與比爾蓋茲學校學生共同合唱越南流行歌曲,引起轟動。長安從小就向母親學習越語、認同喜愛越南文化,於參訪中能以流利越語與越南學生合唱,全場掌聲雷動;此行中長安同學心念母親,拍攝許多風景人物相片,同時也帶回母親喜愛的甜點「夫妻糕」,故鄉照片和風味小點讓越南籍母親一解鄉愁,也讓母子間的越南記憶有了更多的交集。

  觀音高中的高中部學生約近十分之一具東南亞籍新住民子女身分,首次提出計畫即獲選,校方特別把參訪機會留給有參與資格的高三學生,由學生報名踴躍的情況看來,顯見學生對於東南亞文化、教育、歷史的認同與對新事物學習的意願。王炎川校長提到越南是學生南向參訪交流的第一站,未來幾年,將持續爭取教育部與教育局的相關經費,讓更多新住民學生接觸東南亞國家,有機會到父母故鄉參訪,增進多元文化素養,拓展更寛廣的國際視野。

在越南的見聞

  對這群高三的大孩子而言這趟越南之旅帶著奇幻色彩感謝有教育部、教育局與學校的經費挹注與行程規畫,才得以成行。團員中,有人第一次出國有人第一次搭飛機更多人是第一次到越南全程僅六天,短暫卻充實,每一晚都在期待中入睡期待著天亮後的新旅程,不只是學生如此,帶隊的師長也不例外。

  飛機航向越南河內,首度到越南的王炎川校長,被法式風情及中華文化交融之建築風景與飲食文化所吸引,卻又被交通亂象及處處大型建設所震懾。參訪越南河內台商商會理事長的鳳凰塗料工廠後,深深體會政府新南向政策之用意,也更看見新住民子女在未來發展的優勢及新方向。

    觀音高中教務主任張謙尹認為此行意義非凡,除了帶領東南亞新住民子女回到父母故鄉,認識東南亞文化,也在參訪越南台商公司的當下,讓學生認識臺灣以外的就業市場,受參訪的鳳凰塗料公司葉總經理鼓勵新住民同學,學好母語語言並培養專業能力,趁年輕裝備好自己,越南與東南亞市場仍充滿商機,一定有機會一展所長。

  在比爾蓋茲學校高歌越南流行歌曲、引起轟動的許長安同學,對此行印象最為深刻的是人認為人是越南最美的風景,他在風光明媚的陸龍灣與划船阿姨相談甚歡,受到阿姨許多教導,但對於阿姨用手划了數十分鐘的船,最終只能拿到二十多元新台幣的工資感到不平,他希望自己在未來有能力時能給予更多。在參與比爾蓋茲學校舉辦的交通安全競賽活動時,覺得題目很枯燥,問的都是違規的罰錢範圍及交通號誌的意義等,厲害的是,大部分的學生都能完整答題且答對率甚高。在臺商公司參訪時,對於總經理分享如何在競爭激烈的商場突破印象深刻,也讓他更加確定身為新住民二代的使命。

  同時具中、泰血統的李念祖同學,對於世界文化遺址--下龍灣的石灰岩洞穴大為震撼,覺得是一場名副其實的地理實察,可以和課本所教過的知識相對映,他很慶幸自己有這機會能深入了解越南文化,重新認識東南亞。在下龍灣海上吹著風、看著美景的同時,心中所閃過的念頭是如何讓自己在下一個階段更有競爭力,此時他有著新的選項,那就是學習東南亞的語言,並持續加強英語聽說讀寫能力,讓未來具有更多可能。

  戴翊中同學在參訪越南知名的鎮國寺時,感受到越南受到中國文化的影響有多深遠,但更令他驚訝的是街頭的流動攤販,每個人都擁有第二外語能力,能和歐洲各國旅客交談,在臺灣很少能看見這種場景,這是他覺得值得多加學習的地方,也讓他見識到學習外語的重要性,是生存與生活所必需。

  張志嘉同學在參訪時,對於臺越兩地建物結構的差異有特別觀察,他發現越南北部的地理位置未在板塊交接處,沒有大地震產生,因此他們建築物的樑柱比較細,不像多地震的臺灣,需要較粗較穩固的樑柱來支撐。他非常感謝政府與學校提供這次的參訪,讓他有機會了解新住民媽媽們的生活環境,對於媽媽們剛到台灣的生活適應及語言的溝通障礙感到不捨。

  

    黃韻如同學看到的是不同的街景,她發現觀光景點很乾淨,路面很平整,卻又在馬路邊發現覓食走動的羊和雞,還看得到黃牛結群過馬路的特殊景象。另外這裡的建築物和台灣很不一樣,有著濃濃的法國風情,因為越南曾經是法國的殖民地。路上有非常多的摩托車穿梭在其中,大多數都沒有後照鏡,喇叭聲不絕於耳。韻如還發現越南人的飲食比台灣清淡許多,但是沾醬的口味卻很重,跟菜完全就是互補的關係。

  蘇子晴同學是第一次出國,出了機場踩在越南領土讓她感到非常興奮,她發現越南的房子都屬細長形,有著濃厚的法式風格,建築物很漂亮,在飯店吃早餐也多了法國麵包的選項。拜訪全越南最古老的廟寺「鎮國寺」時,入內參拜需要脫鞋子,這和臺灣不一樣。另外,她還發現越南的數字「4」,就像一個人坐在椅子上翹著腳,是吉利的表徵,臺灣人不喜歡的這數字,在越南卻是炙手可熱,不同地區果然有著不同的風俗。

  這架南向班機肯定有著神秘催化劑讓短短六天旅程起了奇妙變化,讓模糊不定的未來,瞬間找到了定位,讓未來的路有了明確的定向。 
參訪越南臺商企業
參與越南學校分組活動

一趟發酵的旅程

  飛過萬重山之後,15位孩子帶回很多,他們分享著當地特有的香料、咖啡,也分享著當地的風土民情,在你以為六天旅程已告一段落的同時,有些東西沈在腦海與在心底,正緩緩發酵,悄悄萌芽,這是關於未來的,未來的自己可以走入的新世界!  (感謝桃園市教育局資訊及科技教育科、觀音高中師生提供相關訊息與照片;感謝王炎川校長、張謙尹主任接受專訪)
陸龍灣遊河體驗
品嘗越南河粉風味小吃
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南