帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國內教育參訪/教育局電子報第120期

國內教育參訪
繭中的蟄伏,羽化成蝶的美麗-參訪新北市介壽國小
瀏覽數:156
信義國小 賴芯瑜 2017-12-25
用LINE傳送

106年11月15日由梁慧佳校長帶領信義國小50位教職員前往新北市三峽區介壽國小進行教育參訪與交流。

    介壽國小在黃孟慧校長及全體師生共同耕耘下,榮獲教育部空間美學及發展特色學校特優以及新北之星特色學校特優的殊榮,信義團隊抱持學習的心前往取經。


繭中的蟄伏:
篳路藍縷的辛勤耕耘

一、面臨減班的壓力

    介壽國小創校22年來,最高班級數曾達58班。但因近年來少子女化及鄰近新學校設立,班級數已減至40班。面臨減班壓力,尋求突破困境的方法成為全校共同議題。

二、尋求教師群認同

    教師是「成就教育,成就未來的推手」。學校尋求轉型的主要動力,即是教師的支持與投入。然而當課研小組提出課程與教學創新發展的方案時,大部分的老師是採取保守觀望的態度,甚至有人持相反的意見。如何獲得教師的認同與合作,是當時亟待解決的課題。

三、弱勢學生比例高

    介壽國小的弱勢學童比例高達45%,造成文化差異大,缺乏學習動機。學校積極爭取社會各界的援助,學生基本生活所需皆受到照顧,但卻沒辦法接受更多元的學習。

彩蝶陶板牆是師生共同創作的藝術品

羽化成蝶的美麗:打造雲端蝴蝶、桂花香滿園的學習天堂


介壽富貴蝶:優質學習

    一踏入介壽國小,迎面而來就是幾隻天空慢舞的蝴蝶,生機勃勃。環顧校園四周,處處充滿蝴蝶意象。「彩蝶陶板牆」是將高達二層樓的陶版鑲嵌在入口處校舍的牆上,師生運用柔和亮眼的色彩共同設計與彩繪陶板,畫中每個孩子都有一對蝴蝶翅膀遨遊天際,笑靨如花,感受到師生創作的巧思。「彩蝶造景」是師生善用瓶蓋的環保材質,創造出一隻大而生動的蝴蝶,設置在門口旁的草地上,耀眼奪目,實踐「藝術生活化、生活藝術化」的理念。「3D立體蝶畫」位於校園外牆轉角處,豐富鮮豔的蝴蝶停駐花朵上,翅膀紋路細膩生動,栩栩如生,並設置圓弧石頭座位,讓每位經過此區的人們,都可以休憩與欣賞,進而認識學校特色。進入介小參觀後,映入眼簾的景物處處驚喜,融入師生共學的教育觀點及蝴蝶飛舞的自然風貌,整個校園即是一座體驗學習的蝴蝶園。


介壽彩蝶園:創新教學

    參觀完校園後,接著前往「桂花文學步道」。步道上建置一首首文學與童趣兼具的詩詞作品,伴著桂花香味引領我們探訪「介壽彩蝶園」。「彩蝶園」原本是廢棄的玻璃屋,藉由學校行政積極爭取經費,師生耕耘努力下,建造這座蝴蝶秘境。園中至少有二十種以上的蝴蝶,包括玉帶鳳蝶、青帶鳳蝶、淡黃蝶跟台灣紋白蝶等各種蝴蝶,令人驚豔。一進園中,眾人屏氣凝神仔細觀察,舉凡彩蝶吸蜜戲花、幼蟲吃葉子、細小淡黃的蟲卵、蝴蝶歇花叢等,各種姿態皆吸引住大家目光。園內設有圖文並茂的解說看板,將蝴蝶一生及特性詳細敘述,讓人深刻瞭解蝴蝶生態。園中還設置智慧發明的「羽化室」,因為蝴蝶羽化時歷經重重考驗,破繭時需要在短時間內將液體充斥到整個翅膀,而且不能受碰撞、強光照射等各種外界影響,在自然界毛毛蟲羽化失敗率不低,因此運用人工保育方式提高其羽化的成功率。這也正呼應了介小團隊的奮鬥,「唯有破繭而出的掙扎,才能讓翅膀變得美麗而結實」。



蝶夢書館:享受閱讀

    一到「蝶夢書館」,大家眼睛為之一亮。寬敞、明亮、通風、活潑的形象深植心中。書櫃刻有簍空的蝴蝶,讓藏書若隱若現,引起閱讀興趣。牆壁上、窗台邊、公告欄裝飾一隻隻色彩奪目的紙雕蝶,精緻動人。鼓勵閱讀,依據宣導主題進行「好書推薦」、實施「閱讀點數兌換好禮」、公告班級及個人借閱排行榜等各項活動。館旁設有「彩蝶漂書箱」,外型是一隻大蝴蝶,溫馨簡約的風格讓人忍不住坐下來取書閱讀,互動與分享就此開展。

 

資訊融入與3D列印

    週三下午介小的電腦教室依舊熱鬧,老師正在進行個別指導,每個學生聚精會神運用繪圖軟體創作。趨前一看,每台電腦螢幕上出現各種型態的蝴蝶,獨一無二。老師鼓勵「學生發想設計,勇於創新」,只見孩子們都認真專注,不受外賓參觀影響。講台前擺放23D列印機,旁邊布置數個列印出來的學生作品,具體寫實,大家紛紛圍觀欣賞,同時讚嘆孩子的潛力無限。正如同雨果所言:「科學到了最後階段,便遇上了想像。」


創客教室:激發想像

    走進介小的「創客教室」,看到鐵架上置放數台小型機器人,引起大家的好奇心。張漢堯主任說明:「學校為培養學生『創造、實作、分享』的創客精神,引進社會資源,與輔仁大學、中華中學及淡江大學進行策略聯盟,實施機器人課程」。授課老師使用簡單的指令,為我們示範機器人運作模式,前進、轉彎、繞圈等動作靈活輕巧,大家看得目不轉睛,掌聲不斷。此外,許多機器人上方鑲嵌蝴蝶樣式的藝術品,原來是學生設計出來的3D作品,獨具特色!

    在課程中,學生可以實際動手去組裝機器人及操作3D列印的機器,激發孩子的想像力及創造力,讓教育朝未來邁進!


大家目光專注凝視彩蝶園中的蝴蝶飛舞
蝶夢書館明亮活潑的形象讓人耳目一新
蝴蝶是桂花的好朋友,
為她開心的旋轉,
替她傳遞幸福的種子
                                       摘錄自林右盛《好朋友》

     黃校長:「介壽國小致力發展特色課程,檢測成績大躍進,班級數也增加,學校整體聲望大幅提升。」巡禮完介壽國小後,收穫滿載,我心中迴盪著這首在「桂花文學步道」看見的童詩,感受到介壽教師群宛如奮力破繭而出的彩蝶,為孩子「傳遞幸福的種子」,在蝶舞翩翩景象中,發現希望的光芒。 

3D列印機打造孩子夢想蝴蝶
彩蝶造景向環保致意
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南