帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第120期

教育隨想
慢慢來,我等你
瀏覽數:58
楊梅區私立大華中學 邱素青 2017-12-23
用LINE傳送

走在教育路上,在時間與體會的精熬慢燉下,提煉堅韌而完整的自己。感恩自己是位很單純的老師,即使在不斷前飛的世界中,依然能找到一本初心的熱情。

    開學迄今進入第四個月,每個月除了既定的常規要求,生活上偶發的事件,總成為我和班上孩子彼此間,共創故事的特別章節。每個孩子有不同的屬性,當然也就無法應用一套既定的模式與樣板,讓每個孩子都得依樣畫葫蘆。

    在教育上,要求立足點的平等,本來就是緣木求魚;冀望每個孩子追求同樣的卓越,更是天方夜譚。感恩自己是位很單純的老師,即使在不斷前飛的世界中,依然能找到最簡單、純粹的信託,那是對教育始終的堅持,一本初衷的熱情。


◎愛是天性,教是文化
    班上三個孩子,算是讓我較為費神的。一個長期處於注意力不集中,遇到問題總愛不停辯解,很難聽得進他人的規諫,強詞奪理最是令人氣結。另外一個算是情緒管理有障礙,雖然資質優異,但眼裡無法納入生活中幾個妄人、幾樁逆事。處理他自己或與同儕的情緒排解,成為鎮日工作上的職責與重擔。還有一個或許可說是教學數十年來,難得一見的「怪」。只要眼睛和課外書交會,要讓他再拉回現實世界,是得費上好些心力的。每當糾正生活常規踰矩行為時,他總會搬上一套自以為是的說理:「我討厭老師愛控制學生的思想!」「為什麼老師規定錯字要罰寫,這是依據什麼樣的理由?」當然還有更多不按牌理出牌的局面,每每讓我哭笑不得,但還是得努力說解開釋個老半天,直到這孩子願意認同我給他的合理解釋與應答。   
    當老師願意讀懂孩子背後的故事,自然而然會對孩子多一份等待與包容。也唯有真正從孩子的角度來思考,我們才有機會體悟教育的本質。班上孩子裡,有屬於注意力不集中,因此我努力和家長溝通商議,轉知委由醫療專業的診斷,才能協助孩子有適宜的學習步驟,家長也願意聽從建議,即便在家庭教育認知上,仍處於緩步款款行,但至少願意和老師成為合作夥伴。無法管控自我情緒者,循序漸進指導他從「面對情緒」、「理解情緒」、「處理情緒」,乃至最後「放下情緒」。每個步驟彷若一齣戲劇章節,雖然一再重複,甚至再三演練;我仍不厭其煩,為的是教導這孩子能夠學習與情緒「和平共處」。至於那滿腦試圖營造與老師對立衝突的孩子,在出招半式前,我先凌駕他呼之欲出的「詭辯」,徹底給個合理的說辭,讓他明白並理解:「老師懂你的心,但請你聽我說」。
    人不可能永遠處在自我擴張的狀態,必須將他人納入尋求生命的共好。在這過程中,才能擴大自己生命的視野,看見自己無窮的能量。與孩子共處歷程,我更清楚理解:「想教會孩子」的心意,應比「想處罰他」的情緒,來得更重要。源自愛的出發力量很強大,教導孩子學會與生命共處更是一種文化。


◎好品格的禮讚

    現今孩子的教育,情緒的處理是頗為棘手的問題。為了讓好事立即響應,壞事立刻暫停。在班上我推行了好品格的禮讚,引導孩子學習觀察身邊的人事物,找出同儕的優點,放大別人的好行為。初始有孩子告訴我,想不出同學有哪些好行為,特別是那些總是被老師叨念的幾位。明白了這一點,我想身為教師總該為這些算是處於黑暗世界裡的孩子,點一盞燈。而這盞燈,即便無法照亮整個空間,至少教導他看清眼前路。知道自己沒有不好,只是求更好!

    「筠穎,妳的禮節好表現,讓我學到了吃飯的態度和禮節,謝謝你!」我教導孩子必須學會具體描述別人的好行為。

    「孟芸,你每天服裝都穿得很整齊,也都會面帶笑容,妳讓我學會禮節好表現,我會向妳學習!」孩子得學習敏銳的觀察,即使同學的一抹微笑,服儀端整,也堪稱是好品格。

    「翊喆,你的禮節表現非常好,我應該要向你學習。我非常想問你:『為什麼你那麼沉得住氣呢?』我覺得自己的脾氣應該要再改進。謝謝你,讓我在你的身上學到很多!」孩子學會反思,照見自己的不足,努力的後勁才更強大。

    當我們學習看孩子的好,就能包容他的不一樣,進而避免使其釀造壞的惡果。教師不該總是讓孩子踩在最痛的針尖,而是要盡快轉念,做些不一樣的事,讓孩子有反省悔悟的空間,讓他知道從別人的身上,看見自己的責任,學習增強自我的價值。


◎後記
    幸福來自千錘百鍊後的從容,走在教育路上,每段人生故事,在時間與體會的精熬慢燉下,提煉堅韌而完整的自己。身為教師,不可以己身所儲備的能力以為滿足,反而要學而時習之。不斷地溫故而知新,為自己的專業添增新的骨血,挹注源泉活水。方可:「問渠哪得清如許,為有源頭活水來!」
    孩子是面鏡子,映照出迎向未來的位置。人不必然成為結構的囚徒,只要相信生命的力量,隨機變換的人生中,走過的路、遇到的人、聽過的一句話、咀嚼過的一本書,都是養分,都是能量,影響著現在的我們。
    「聽他,才能懂他!」一個好的想法,繼而採取好的行動,最終即能產生好結果。我跟孩子說:「不怕慢,只怕站」,只要你願意走進教室,「慢慢來,我等你!」身為教師,如果願意面對問題,就會思考如何傾聽「花開」的聲音……。

附加檔案: 037313慢慢來,我等你.docx
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南